Солнечные лучи проникают в помещение разрушенной церкви хаотично, тем самым создают совершенно невероятную световую асимметрию. Церковь становится причудливой, сложной для четкого измерения и объемной в своей разрушенной стадии.

Руины Никольской церкви или церкви св. Николая Чудотворца в Копорье — это место умиротворения. Место, куда хочется вернуться в любое время. Место, где ты можешь побыть наедине с собой.

Рядом соседствует Копорская крепость, построенная в 1240 году. Буквально в 50 метрах от крепости размещено деревенское кладбище, в центре него и можно найти руины бывшей церкви, построенной в русско-византийском стиле в 1860-м году.

Даже в лютый мороз по территории кладбища гуляют местные кошки-смотрительницы. Вальяжно прогуливаясь по местности, они наблюдают за мной. Кладбище размещено практически у самого обрыва, некоторые участки будто вот-вот сорвутся вниз.

Ощущения странные – ты знаешь, что гуляешь все в том же Копорье, но большая часть тебя уже забыла об этом, ты оказываешься в другом месте, в другом пространстве, и ты уже какой-то другой. Звуки становятся тише, снег под ногами хрустит так пронзительно, и ты слушаешь себя. Наконец-то ты можешь слушать и слышать себя.

 

Службы в церкви перестали проводить в 1920 году. Практически ничего, кроме ярко-оранжевого кирпича в ней не осталось. Свет продолжает играть, освещая руины, придавая помещению теплую атмосферу. На улице мороз, а тебе тепло. Странные ощущения. Постоянно странные.


Церковь препарирована временем до основания, сегодня можно увидеть в разрезе и подвальные помещения. У стен стоят кресты и иконы. Сюда до сих пор ходят молиться, возможно, проводят службы. К сожалению, кроме увиденного мной в день визита, больше сказать фактической информации не могу. Да и не хочу разбирать это место на факты. Просто приезжайте в Копорье, и вы сами все поймете.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *