Я еще не успела выйти из машины, а образ героев и пейзажи повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» уже встали перед глазами. В поселок Каннельярви или просто Победа приезжаю уже не первый раз, но впервые к руинам лютеранской кирхи. 

 

 

 

Как я уже писала, каждая деревня оставляет свой отпечаток в сознании, а потому и знакомство с местными заброшенными строениями строится всегда по-разному. С этим поселком у меня сложились самые дружеские и теплые отношения. Хрустящий под ногами снег, неспешно прогуливающиеся местные жители, пение хора, доносящееся из воскресной школы, клубящийся из труб дым – теплый, обволакивающий и притягательный. Все это, уверена, глубоко засело в моем сознании. 

Руины кирхи можно найти на высоком холме Коккомяки в самом центре деревни. Построили эту кирху в те времена, когда село это еще носило название Каннельярви и было здесь более 180 жилых построек. Селом этим, в старину именуемым Кантъярви сперва владели шведы, потом русские, а в 1917 году оно стало частью независимой Финляндии. К этому периоду и относится история этой кирхи.

11 июля 1922 года состоялось церковное собрание общины и был избран первый церковный совет прихода Каннельярви. В 1925 году этот совет принял решение о строительстве нового приходского храма. С финансированием были проблемы и поэтому открытие нового храма состоялось только спустя девять лет 8 июля 1934 года. Новая церковь действовала до ноября 1939 года. 

5 декабря 1939 года деревню Каннельярви заняли части Красной Армии.
«Церковь Каннельярви использовалась как склад зерна. Крест с башни был снят и вместо него водружена красная звезда. Алтарные доски, картины, люстры были вывезены, скамейки с намалеванными на них красными звездами разломаны». Силами возвратившегося населения и солдат в здании был проведен небольшой ремонт, после чего в храме возобновились богослужения. После войны церковное здание долгое время использовалось под хозяйственные нужды, пока в нем не возник пожар, уничтоживший кровлю и внутренние перекрытия. Только с начала 1990-х годов в боковой пристройке возродилась деятельность небольшого лютеранского прихода, организованного небольшой группой жителей поселка Победа. Нынче там действует воскресная школа и проходят занятия хора».

 

Поделиться

Комментарии:

Один комментарий для “Руины кирхи в Каннельярви”

  1. Посёлок и железнодорожная станция к югу от Выборга, на берегу одноименного озера. Станция именовалась при финнах Уусикиркко. Финский посёлок Каннельярви именуется теперь Победа. Руины кирхи св. апостолов Петра и Павла. Уно Ульберг, 1934. По некоторым сведениям церковь была построена на месте православного храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *