На первый взгляд обычный заброшенный лагерь. Типовые дома, обширная территория, такие уже видела, удивляться при первых шагах по территории было нечему. До первой вывески, на которой красовалась будто еще свежая надпись «Прокат лодок». Пыталась связать логически – кто на ком зарабатывал, была ли аренда платной и почему в детском лагере вожатые или кто-либо еще промышляли свой бизнес. Оставила эти мысли на после и отправилась прямо в пекло первого строения, то есть там, где и был прокат лодок когда-то.

Картина предстала передо мной странная. Мой взор упал на пол, да только через минут пять я смогла осмотреть все помещение. На полу будто цыганский табор вот только что посетил сие заведение, взял лодку, посадил в нее коня, предварительно укутав во все те шмотки, что смогли здесь найти, а добрую половину одежды просто оставили валяться на полу, будь что будет, а табор уходит в небо.

Смотрю вправо – там сцена, на ней стоит стул, позади убитое фортепиано, раскиданная мишура, детские плакаты, на одном их которых грозное предупреждение от Нептуна о том, что шутки с водой плохи, а все, кто осмелится накосячить будет иметь дело именно с ним. Над сценой висят вполне приличного вида шторы. Когда говорю «вполне приличного», это не означает, что я бы повесила такие у тебя дома – «вполне приличные» для такого помещения. Я бы просто сказала, что наличие штор на заброшке — вполне приличное мероприятие.

По группе, посвященной лагерю, выясняю, что в 1982 году лагерь праздновал 30-летие. Беру калькулятор и гуманитарным мозгом понимаю, что основан лагерь был в 1952 году, в той же группе нахожу информацию, что существовать он перестал в 2010 году.

Удивление по поводу всего, что я увидела проходит, вполне логичными становятся шторы и фортепиано. А также стулья на территории, сцена, детские рисунки и плакаты.

Рядом стоит небольшое помещение, решаю заглянуть и туда. Предстают взору русские пейзажи – небольшая бытовка, совсем недавно обклеенная обоями, рабочая форма, стол и на нем бутылка водки – классика.

Если пройти дальше по территории, в сторону выхода, то можно обнаружить два идентичных здания. Все же решилась заглянуть в одно, ну и там те же «взрослые» пейзажи – склад из початых бутылок, протекающая крыша, розовые стены. Контраст на контрасте.

Скажу сказу, если вы когда-нибудь захотите отправиться гулять по заброшенному детскому лагерю и посетить все помещения в нем, то берите в запас три часа, обычно на территории размещено большое количество помещений. Лично меня тянет заглянуть в каждое, но на этот раз я не успела, потому что начало темнеть. Мало удовольствия ловлю, когда гуляю в одиночестве по такой заброшке. Свое исследование завершила на столовой и «кружковой». По наличию там рисунков, поделок и различной атрибутики для рукоделия сразу понимаешь, что здесь была именно кружковая.

Что могу сказать в итоге – лагерь действительно расположен в очень живописном месте, рядом с ним сегодня соседствует действующая туристическая база «Огонек». Через дорогу, совсем рядом с «Авророй», еще один заброшенный пионерский лагерь. И вот посетив в Рощино уже три заброшенных лагеря, для меня это место перестало быть местом отдыха, какие бы живописные турбазы здесь сейчас не находились. Такого склада мертвых территорий в Ленобласти я еще не встречала.

 

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *