«При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений». Такие слова если только на камне и высекать. А высечены они на памятнике в историческом парке «Марьина гора» под Зеленогорском в поселке Молодежное.

Я получила такое удовольствие от прогулки, какое не получала за последние полгода прогулок по заброшенным территориям. Рекомендован к посещению абсолютно точно. За кронами деревьев и буквально бутафорскими воротами скрывается настоящий райский уголок, в котором можно отдохнуть душой и телом.

Территория парка, на которой некогда размещалась усадьба и церковь связаны с именем актрисы и романистки Марии Крестовской. Памятник Марии Крестовской был установлен в 1911 году на её могиле и назвали его «могила любви». И высечены там слова мужа Марии – Евгения Картавцева.

На территории парка размещены информационные стенды, так что прогулку можно миксовать с познавательным чтением. Некогда здесь размещались Верхний и Нижний парки, а соединяла их 76-ступенчатая лестница. Достоверно известно, что здесь в гостях бывали художник Илья Репин, театральный деятель Всеволод Мейерхольд, юрист Анатолий Кони, доктора В. М. Бехтерев и Г. И. Турнер, писатель Леонид Андреев и Антон Чехов, поэтесса и ближайшая подруга Татьяна Щепкина-Куперник. Вместе они устраивали в имении театральные представления, литературные вечера на которые были приглашены все жители и гости Терийоки (Зеленогорск).

С этими же местами связан «Путь Святой Бригитты», позволявший викингам пересекать Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге.
В 1939 году через деревню прошли бои Зимней войны. С 1942 по 1944 годы на территории производились фортификационные работы оборонительной линии «ВТ» в составе «Линии Маннергейма». В 2009 году в год 65-летия Выборгской наступательной операции на Марьиной горе установлен памятный знак в честь прорыва линии Ваммелсуу — Тайпале.

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *