— А где вообще эта Ольгинка находится?

-Да где угодно, друг, где угодно она может находиться. Мы же в России живем.

Семь дней на юг, семь дней на север, а ты все еще в стране. Скорее всего такое возможно только у нас. Но забираться так далеко на этот раз мы не будем, мы посетим сегодня любимые с детства благодаря рекламному ролику «Отдыхайте на курортах Краснодарского края» места.

Ехали долго, так долго, что пятая точка превратилась в квадрат, вновь успела стать желейной, а на финальных километрах вся собралась и приготовилась окунуться в пучину морскую. Ожидание праздника лучше, чем праздник? Так и есть. Во-первых, очень сложно в Краснодарском крае определиться с местом дислокации, особенно когда конечной точки у вас не было и вы решили – а вот приедем на место и где понравится, там и остановимся. Ой, зря, наивные мы так опрометчиво поверили в эту сказку. Нет, с местом-то мы по пути определились, но у каждого это место было своим. Кому-то достаточно довольствоваться просто видами моря, кто-то предпочитает море+тишину, ну а кому-то еще и небольшой водопад подавай вместе с видами моря. Короче, это была Ольгинка.

Что примечательного в этом поселке? Высохшая река и огромный бонус после 2500 км – отсутствие людей, ну как и цивилизации. Про отсутствие цивилизации я уже потом поняла, когда пыталась найти почту, чтобы отправить открытки друзьям. Это ж надо идти в горы примерно 3 километра, чтобы отправить открытки на почте с сомнительной репутацией. Но надо отдать им должное, они справились.

Но я тут немного утрирую. На самом деле я фанат таких убитых мест. Нет людей, рядом природа, к сожалению, не девственная. Насилие над ней люди успели совершить и продолжают совершать и сегодня.

Вот небольшое сравнение. Еще до того, как Крым был не наш (а после этого я туда не ездила и не могу сказать, что сейчас с ним) он был намного чище, чем представился мне тогда Краснодарский край. Крым, который принадлежал тогда Украине, хоть и существовал, скажем так, особняком от страны, но это был какой-то аутентичный край на своей волне. Там ничего не менялось – это была такая стагнация, островок стабильности. Или, быть может, я его хотела так себе представлять. Увидев осознано Краснодарский край, а их можно сравнивать, я процентов на 136 разочаровалась. Пляжи, которые не считались дикими, были дикими во всем смысле этого слова. А вот идет семья (дальше чувствительных просьба не читать). Семья из разряда все друг на друга похожи. Они уже столько лет вместе, что муж стал походить на тещу, ребенок на тетю, жена и муж вообще сзади один силуэт и только собака пока подает признаки внеземной цивилизации в этой семейной вселенной. Не со злобой пишу, но мне всегда странно наблюдать за такими типичными семьями. Вся их походка, весь их взгляд, их любимая курочка в фольге, которую (о, боги, ну зачем?) они берут на пляж, надувная уточка — все это говорит о полной готовности отдыхать здесь и сейчас. И нет, не дебоширить, а положить тело под ультрафиолет и отдыхать. Вызывает у меня это только одну эмоцию и вопрос – в какой момент семейной жизни начинаются эти метаморфозы?

Впрочем, не к этому я пишу. Вернусь к Краснодарскому краю. Разумеется и в Ольгинке я нашла любимое место – удивительной красоты обзорная гора, на вершине которой была вертолетная площадка. Никогда не забуду этот закат, представший перед моим взором. Вот пишу, а он до сих пор перед глазами.

Само собой я посетила Сочи, Олимпийский парк, забралась на все вышки, чтобы посмотреть на горы с высоты действительно птичьего полета. Но это для всех, это было у всех, это знают все. А вы приезжайте в Ольгинку, вот вам индустриальный туризм на фоне мнимого благополучия.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *