Перед вами шпионские фотографии супер секретного объекта в поселке Смерди. Предупреждаю сразу — каждое слово первого предложения пропитано сарказмом и иронией. Казалось бы, что секретного может содержать в себе поселок с таким благозвучным названием? Какие тайны скрывает поселение без жителей, с закрытыми магазинами и заснеженными дорогами? Вот и я без задней мысли вооружилась фотоаппаратом и уверенно отправилась к усадьбе Ильжо, что под Лугой.

Заехать на территорию возможно, но сложно. Я уже себе как-то сожгла сцепление в Назии, буксуя в снегах, потому решила оставить машину в 50 метрах. Кроме того, въезд на территорию преграждает забор, на первый взгляд забытый не только богом. Рядом с ним стоит пустующий, как мне показалось, домик охранника, такие встречала уже не первый раз, потому уверенным шагом отправилась к усадьбе.
Как всегда решила в первую очередь просто походить по территории и присмотреться. Мимо охранной будки прошла спокойно, минут 20 погуляла, прикинула взглядом, что «увы и ах», но на сугробы моя обувь сегодня не позволяет мне забраться и пошла по человеческой тропинке.

Вообще, могла бы сразу догадаться, что что-то здесь не чисто – все тропинки вычищены, рядом с будкой стоит уборочный инвентарь.
И вот это должно было когда-то случиться, прохожу метр мимо будки и на меня вылетает собака, да с таким удивительным и оглушающим лаем, что инстинкт самосохранения срабатывает моментально – разворачиваюсь и бегу. Параллельно повторяю: «только бы на цепи, только бы на цепи…» Так и есть, цепь метра два все же есть.

Разумеется, сонное царство Смерди мы с верным псом потревожили. Из будки выходит сонный охранник и предупреждает, что если девушка, которая не смогла прочитать два простых слова «Проход запрещен» сейчас не свалит, то разбираться будем в полиции. Ну меня долго уговаривать не надо, решаю моментально срулить. Потом вспоминаю, что ехала 150 километров сюда и наивно пытаюсь вернуть собеседника для разъяснения: «Уважаемый, а вот на минуточку, вы вот эту полуразрушенную красоту охраняете? А для чего?». Ответом мне был взгляд на собаку и повторное предупреждение.

Вот сейчас было обидно, подумала я в тот момент. Так что же в поселке, где практически нет людей, охраняют?

Сразу немного свежей информации, которой нет в интернете – усадьба Ильжо не заброшена, охраняется, территория для посторонних закрыта! Почему и для кого, к сожалению, найти так и не смогла. Усадьба находится в Лужском районе Лениградской области. «С 1846 года ей владела ценительница искусств Мария Александровна Снарская, у которой в начале 1870-х снимали комнаты художники Иван Шишкин, Константин Савицкий и Иван Крамской. Первый, по свидетельству друзей, «катал тут по два-три этюда в день», и за один из них, под названием «Лесная глушь», получил вскоре звание профессора. Следующий владелец усадьбы, Яков Яковлевич ван дер Флит, завёл в имении образцовую молочную ферму, которая славилась в Петербурге и окрестностях».

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *