Меня зовут Себа, если полностью, то Себастьян Анна. Спасибо, пап. Мне только-только стукнуло 20 лет, но уже с 18 я начала доставлять своей маме кучу неприятностей, которые начинались со слов: «прости, мам, я на недельку уехала», «я вернусь через пару дней, люблю», «мам, одолжи на билет до Астрахани, последний раз». В общем, я не очень любила учиться, но очень любила искать приключения. Поэтому сейчас я немного необразованная, поработала кальянщицей, потом в банке, теперь мечу на должность SMM в одной фирме, но об этом пока тссс. И да, я мечтаю вернуться в университет, но не сейчас. Учитесь, дети, не берите пример с плохих бродяг.

Родилась я в чудесном городе Луго, где всегда солнечно и бесконечно скучно, если что, это в Испании. Но мы быстро сбежали с мамой в Россию, в Москву под крыло моих дедушки и бабушки. Так что меня всего пару раз лечили мороженным от ангины, и, я считаю, это шикарнейшим фактом биографии.

Училась я на инженера, всю жизнь на это положила, хотя в семье никто больше ни черта в физике и матане не понимал. Но мечтала, как и все девочки, о кино, конечно же. Вот только мечты были о месте оператора, того матёрого человека, который и камеру в 12 килограмм на горбу в гору протащит, и на рельсы всё поставит, в линзах разберётся, да еще и за постановкой кадра уследит. Хотя, меня устраивала любая должность на площадке, где не нужно в кадре светиться. Не хочу рассказывать всю-всю предысторию, как впервые начала снимать, поэтому начну с момента, когда я впервые поняла, что хочу снимать и буду этим заниматься.

Это была поездка в Америку, мой отчим подарил её мне на день рождения, потому что кто-то заслужил (у неё есть два больших пальца и ей на всё насрать). По приезду он презентовал мне сумку, а в ней лежала моя первая и пока единственная зеркальная камера Canon 600D. Он объяснил мне немного об экспозиции, буквах F и ISO, и отправил фотографировать всё подряд. Скажу честно, выходило сначала отстойно, но тогда я считала, что я просто Бог выдержки и властитель композиции. Когда поступила в университет, то в первый же день вступила в Медиаклуб, собственно, именно там меня научили элементарным принципам композиции, научили читать нужную литературу, показали на какие кнопочки тыкать в lightroom. Там же я встретилась с человеком-гением, который доказал мне, что будущее за видеопленкой. Прошел уже год, я занимаю именно видео, учу всякие технические штуки, поступила на режиссера монтажа (но пока еще не учусь, потому что никак не вернусь в Москву).

Путешествовала я всю жизнь, 1-3 раза в год моя бабушка собирала меня в охапку и увозила подальше от родителей, потому что им тоже нужно личное пространство. Ездили в основном в Европу и на море — Краснодар, Сочи, ну вы знаете. После того, как я поступила в школу к этим поездкам прибавилось сбагривание меня на три месяца в лагеря, где-то класса с четвертого, благодаря этим летним скитаниям, я влюбилась в походы с платками и всю эту костровую романтику. В плане путешествий я человек-универсал, чаще всего часами сижу за компом, рассчитываю каждую копейку, чтобы вышло по карману, а только потом еду. Бывает, что срываюсь в тот же день, краду у друзей палатку и скитаюсь по шоссе, ловя попутку. А иногда просто ни в чем себе не отказываю: покупаю билеты за 20к на самолет, трачу 10к в Disneyland’е, ем в ресторанах, езжу на такси. Но такая поездка была у меня всего одна – Китай. И я честно на неё заработала, четыре месяца не уходя с работы раньше 2х часов ночи.

Путешествия мне нравятся именно за то, что я попадаю в другой мир. Намного проще рассказать друзьям своё восхищение о горах Китая, чем о классном лесе через дорогу в Москве. Да и сам ты смотришь на обыденные вещи, которые всегда существовали рядом с тобой, не так, как на диковинные иностранные дома, леса и прочие штуки. Я пытаюсь учиться восхищаться Москвой, но начала издалека – восхищаюсь российскими городами и ближайшим подмосковьем.

Я не смогу вспомнить своё первое путешествие, на 100% уверена — это было какое-нибудь море типа Сочи. Но я помню свою первую поездку в Европу, мы с бабушкой полетели в Италию. Это был обычный тур с кучей скучных экскурсоводов, опозданиями на туристический автобус и формата «галопом по Европам». С тех пор я была в Италии пять раз, могу, положа руку на сердце, заявить, что это моя любимая страна, одна из тех, где однажды я хотела бы остаться.

Первое самостоятельное путешествие

Наверно, стоит рассказать, когда я впервые оказалась предоставлена в поездке сама себе. Что ж, это была поездка от школы, мне только-только исполнилось 14, я была уверена, что уже всё знаю и всё умею. У нас в планах был евротрип (мискузи) Польша – Германия – Австрия – Италия и что-то там ещё по дороге. В первый день, как мы прибыли в Варшаву, я увидела, как двое старшеклассников отпрашиваются у нашей учительницы. Не знаю, что мной двигало, но я тут же влезла в разговор и напросилась с ними, не особо понимая сути вопроса. Сейчас я понимаю, что наша учительница была ужасным педагогом, потому что она отпустила троих подростков одних на месяц шляться по Европе. У нас была куча проблем, мы несколько раз убегали от полиции, по много часов шли с рюкзаками по трассам (для маленькой девочки это сложно), ночевали у незнакомцев, но очень приятных собеседников, если честно. Иногда мы успевали пересечься со своими ребятами, когда добирались до одного и того же города в один день, тогда мы всю ночь сидели в одной комнате в отеле и рассказывали о приключениях, которые с нами случились. Из Германии до Италии мы ехали на нашем автобусе с учительницей, потому что хотели хоть немного передохнуть. В Милане мой друг разговорился с приятной девушкой, которая, пожалев нас, подарила нам палатку. Ночь на альпийском лугу, когда мы уже возвращались с друзьями в Варшаву, стала одной из лучших в моей жизни. Мы все втроем лежали на сложенной платке, смотрели на звезды и болтали обо всякой ерунде. Там было очень холодно, но душевно.

Путешествия сейчас

Сейчас я путешествую куда проще, билеты на самолет, квартира или хостел в городе и спонтанность. Благодаря последнему пункту я улетела из Шанхая в Чжанцзяцзе, оттуда же мы с подругой уехали в другую провинцию на автобусе без знания языка, так я уплыла в Америку (это было ужасно, никогда не повторяйте, летайте самолетами), скаталась в Казбеги из Тбилиси, села на поезд до Астрахани и когда-то попала на военно-ролевую игру «Лес», куда теперь менее спонтанно катаюсь каждый год.


27 сентября 2016 год

Огонь. Гитара. Все поют, кричат или воют в силу своих способностей. По кругу идёт Мифов швепс. Разговоры о сюжете. Разговоры о жизни. Разговоры. Все смеются. Улыбаются. Устали, но не расходимся. Уже ночь, не видно ничего, огонь слабо освещает наши лица, образуя маленький островок счастья и свободы. Атмосфера: нашучено. Так хочется спать, что готов тут же и пристроиться на плечо соседа. Сколько мы с ним знакомы? Эти два дня? Достаточно. В следующем году нагоним. Двигаетесь к краю бревна, прижимаясь друг к другу, чтобы уселся ещё один друг. У этого костра нет никаких предрассудков. Не существует разделения на университеты. Не важно, кем ты работаешь. Я даже не знаю сколько нам лет. Здесь и сейчас мы друзья, надеюсь, что так думаю не только я. Да забудется мной учение великого Абдула Альхазреда, если всё было не так!
Мне будет не хватать этого вечера ещё целый год. Но я точно уверен, что повторим. Спасибо, моё любимое племя Песка (Хаха). С любовью, караванщик.

Как я уже говорила, каждый год мы с бабушкой выбирались хоть куда-нибудь, но я поступлю честно и расскажу о своих самостоятельных поездках, чтобы постараться ничего не упустить, я сейчас залезла на свой профиль на Couchsurfing. Значит так, неполный список стран, в которых я была за последние три года: Австрия, Беларусь, Болгария, Хорватия, Чехия, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Венгрия, Италия, Латвия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Америка (схалтурила, там я была четыре года назад), Китай. Я 100% что-то упустила, но да ладно. Скажу сразу, я очень люблю рассказывать, что была в Америке, но мне там не понравилось, на самом деле. Посетить пару городов для галочки уважающего себя бродяги – да, но мне не понравилась там атмосфера, люди и вообще… не сошлись душой. На первом месте пока что Китай. Я поехала туда только из-за моей подруги, потому что она на два года застряла там в универе, а я не могу не навестить её. Пока летела в самолете, боялась, что я возненавижу этих грязных и шумных людей, но, в итоге, это оказалась одна из самых приятных стран за последнее время.

Советы начинающим путешественникам

Я не тот человек, который должен давать советы путешественникам, но раз уж на то пошло. Ищите себя, ребятки. Не стоит стыдиться ловить попутки, если вам этого хочется, радуйтесь и смейтесь во весь голос на улице, если того требует душа. Если ваш английский позволяет – спросите дорогу, отложите карту на потом. Совет про карту не совсем правильный, потому что каждый раз я в итоге уходила вообще не туда, но по собственной воле, просто заговаривались с человеком на улице и шли в кафе, на традиционное чаепитие или выпить вино.

Будьте добрыми, если вы приехали с деньгами, а какой-то парень с рюкзаком просит у вас денег на проезд (я просто не любитель давать деньги, вы как хотите), идите и купите ему проездную карту на метро. Черт, я так познакомилась с шикарным парнем, с которыми потом ещё очень долго общались в сети. Привет, Бруно.

Будьте открыты миру, загоняйте себя до мозолей на ногах, вставайте в 6 утра и ложитесь спать в 11 вечера, а до тех пор не отдыхайте! Ходите, изучайте и знакомьтесь. Вы приехали, чтобы узнать этот город и страну, приложите усилия. Тогда поездка действительно будет незабываемой. Ах да, еще одно. Возьмите теплую одежду, чтобы потом не стучать зубами в горах в пальто и осенних сапожках.

Я к поездкам обычно готовлюсь. Я много читаю про страну, форум Винского в этом плане просто уникальная штука. Читаю про памятники, историю города, это очень помогает сэкономить на экскурсиях (хотя почти в каждом музее есть бесплатные гиды). Я всегда составляю маршрут, вернее, отмечаю адреса, которые необходимо посетить. Тут подкину лайфхак, скачайте maps me и ставьте там «булавки», во-первых, карта оффлайн работает, во-вторых, многие путешественники до вас уже отметили все достопримечательности. Огромным плюсом идет то, что карта дублирует себя на английский и местный язык. Я примерно прикидываю, сколько раз могу позволить себе поесть в кафе, а когда нужно будет искать продуктовый подешевле. В общем, обычно (но не всегда, конечно) я стараюсь не остаться без денег.

Самое классное знакомство с шестью шикарными братьями в Квинсе, Нью Йорк. Я приплыла в Америку с друзьями, которые на следующий же день без денег бросили меня в городе, а сами с кем-то укатили в Сан-Франциско. Мне было обидно и страшно остаться одной. Мой гениальный мозг сгенерировал поистине ужасный план. У меня было несколько баксов, ровно, чтобы выпить пива в баре. И я решила, что бар или клуб – идеальное место для знакомства. Осталась только одна проблема, как туда попасть, потому что мне не было 21. В общем, охранник на входе проникся моей историей и, попросив не покупать ничего алкогольного, впустил в помещение. Через 20 минут ко мне подсел двухметровый шкаф, которого звали Сэмом. Он предложил купить мне выпить, а то я сижу совсем кислая. А в итоге мы договорились до того, что он позвал меня пожить пока у его мамы. Хочу уточнить, Сэм – афроамериканец, коренной житель Квинса, который, как и пятеро его братьев, как и их мама (лучшая женщина в этом мире) пропитаны сарказмом ко всему миру и себе. Они продержали меня у себя две недели, кормили, катали по городу и по всякому развлекали, а в итоге купили билеты на самолет, чтобы я наконец оставила их в покое. Одна из самых забавных историй немного незаконная, так что дети до 18, беременные женщины и господа полицейские, отвернитесь от экранов. Старший брат Сэма (простите, не помню, как его зовут), сидел в кремле перед кухней и смолил косяк. К нему подходит мама, которая в два раза его меньше, и дает смачный такой подзатыльник забирает косяк.

– Ты совсем обнаглел, перед гостями дымить?

Тут же затягивается этим косяком и протягивает мне.

– Милая, хочешь угоститься? А то этот дурак не догадается никогда поделиться.

В общем, я как самый ужасный человек, перед отъездом не узнала их контактов, так что связаться с ними я не могу. но я помню их адрес и дверь, так что однажды, может быть, я в неё постучусь.

Примечания: Авторский стиль сохранен без единой редактуры

Почитать Себастьян Анну можно здесь

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *