Ну что, выходим на финишную прямую? Вильнюс остался где-то позади. Говорю до встречи и никогда не буду прощаться с тобой. Город – мечта и я, кажется, пропала, как только увидела тебя. Впереди Сигулда и внезапная Рига.

Маршрут рассчитан как в аптеке – от Вильнюса до Сигулды ехать 340 километров. И как вы думаете, в какой час мы выехали из столицы Литвы? Правильно, ближе к вечеру. Ну соскучились мы по беспросветной тьме, ну манит она нас, что тут можно поделать?

Впервые встретили прекрасные сумрак вечера, когда солнце еще подает последние признаки жизни и немного освещает дорогу. Прекрасное время, чтобы обдумать день и строить планы на предстоящий. Именно в этот вечер поняла, какой формат отдыха мой на все 100%. Оказывается, я люблю водить, меня совсем не напрягает топить хоть 1000 километров и быть постоянно в пути. Какое удивительное безумие, которое я могу сравнить только с чтением любимой книги, с умопомрачительным сюжетом или первой чашкой кофе. И в какую бы страну не приехала – смена города каждые 2-3 дня. Такой насыщенный, полноценный и полный впечатлений отдых действительна дает некий рост и точную картину той или иной страны.

Например, по пути в Сигулду мы заехали в город в город Паневежис. Город расположен на севере Литвы, и считается пятым по количеству жителей.  Примечателен в ночи мало чем, но тем и лучше, есть мотивация вернуться и изучить.

Добравшись до Сигулды уже ближе к 9 вечера, мы подъезжаем к нашему…ээээ….отелю? Значит отель – это непонятное сооружение дачного типа, у входа трутся в ноль поддатые мужики, это с оценкой на Booking 8,3 примерно… Ах, да, тут еще должна быть парковка, но… Но да, ее нет, дальше только тупик. Ксюша робко выходит из машины и следует на…рецепцию. Выбегает сердобольная хозяйка дома – женщина в летах и добродушно нам показывает рукой – вот, мол, ставь не хочу, где хочешь ставь – вон там, где трактор ставь или где болото, а можешь в тупик. Ну я так скромно намекаю, может есть какое-нибудь более надежное место как бэ? И тут перед нами открывают врата – хозяйская парковка наша. Ура!

Отель, а точнее просто дом сдают муж с женой, как оказалось их дочь сейчас учится в Петербурге, и они очень обрадовались, узнав, что мы тоже из Северной Венеции. Сказали, что давно к ним питерские не заезжали. Такой добродушный прием, конечно, сгладил все углы. Хозяйка думала, что к ним пара едет и царски нам постелила одну кровать на двоих. Думала девочка с мальчиком, а тут на те. Ну поспешили ее успокоить, что все в порядке, мы как-нибудь справимся.

Толком сказать о Сигулде ничего не смогли в этот вечер. Я вышла на крыльцо и тут понимаю, что снег валит уже от души. И это при летней резине, ведь нам еще ехать домой. Паника – не мой сильный конек, но тут я решила взять за нее ответственность. Ответственно распили с Ксюшей бутылку вина и легли спать.

На утро картина маслом — снег по самые боковые стекла. Ну что делать? Куда с подводной лодки деваться? Правда были мысли в Риге задержаться и подзаработать на зимнюю резину…но задержаться нам бы пришлось примерно на две недели, на работе бы не поняли. Хотя я уже была готова это сделать.

Утром собрались, распрощались с хозяевами и отправились на канатную дорогу. Приехали в несезонный период —  это точно. В одинокой будке девушка-кассир смотрит на нас с недоумением. Типа: Что? Гости? Фотоаппарат? Ох, эти русские…

Расценки сегодня следующие. Стоимость поездки в один конец: для взрослых — 7евро, для детей — 5евро; туда-обратно: для взрослых — 12 евро, для детей — 8 евро.  Канатная дорога соединяет два холма на противоположных берегах реки Гауи — Сигулдский и Кримулдский. С момента открытия в 1969 года и до начала 21 века дорога использовалась в качестве единственного средства сообщения между городами. Создание дороги связано с романтичной историей.

Местный житель Айвар Янелситис любил Геновеву, которая работала в одном из санаториев Кримулды. Но свидания были редкими из-за отсутствия транспорта. Молодой человек очень страдал, а через несколько лет, став начальником местного коммунального хозяйства, предложил построить воздушную дорогу, вдохновившись аналогом в грузинском городе Чиатури. Решение принималось на государственном уровне, и только через 10 лет вагончики соединили всех влюбленных на двух берегах реки.

Но самое главное, мотивация вернуться сюда в сезон лично для меня связана с тем, что канатная дорога знаменита больше тем, что с нее можно прыгнуть на тарзанке. Вагончик останавливается над рекой, и любители острых ощущений падают из него прямо в пропасть.
Вернемся к нашему несезонью. Как вы думаете, какие билеты предпочитают любители доступных путешествий? Мы, как нищеброды в душе взяли билет только туда, обратно – пешком. И оно стоит того – свежий воздух, первый снег, два километра вверх по ступеням…ммммм…шикарно.

Добрались до машины, перевели дух, стратегический созвон с Ригой и в путь. Чего это мы решили туда поехать? Ну как же, до нее всего 50 км, деньги на бензин есть, желание есть, так и гоу! Это был любопытный опыт, но Рига мне сразу же не понравилась. Не могу сказать почему, но въехав в город у меня не было абсолютно никакого желания выходить из машины. Серые улицы, какое-то болезненное выражение домов, все тусклое и по ощущению доживающее последний год. Хочется отправить город на реабилитацию – вот, что могу сказать про Ригу. Остановились у Никиты — знакомого Ксюши. Нам по старой дружбе разрешили заночевать. Накормили нас, напоили глинтвейном, прогрели камин, но тоска по дому была сильнее – в 6 утра уже как штык была готова стартовать домой. Не знаю, в Ригу надо будет вернуться летом и понять все же, что это за город.

Путь к самому ближайшему пограничному пункту — Брунишево — 90 км. И этот путь вел через Ригу, ее мосты с брусчаткой, утренние пробки и кофе в Макдональдсе. Выезжаем на трассу, ну а после сворачиваем в деревни…Через 60 км начинается зимний ад. Если вы не знаете, что такое ехать 30 км на летней резине по заснеженной трассе на скорости 70 км/ч, то я могу рассказать. На самом деле набирала такую скорость просто потому, что людей и машин абсолютно нет. Деревни будто вымерли. Редкие и такие внезапные встречи удивляли и нас, и прохожих. Навигатор верещит, что граница через 500 метров…где, парень, где она? Впереди только деревья. А, вот, не соврал. Одинокий дом, что со стороны Латвии, что со стороны России. И только пристальный досмотр наших пограничников, шманающих тебя и машину впятером, а также огромная яма грязи с лужей говорит о том, что ты уже дома. И это приветствие, и понимание, что граница на замке говорит о том, что ты на родине. Где моя береза? Включайте Безрукова!

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *