Дворцовое село Красное встретило меня дождем и унылым пейзажем осени. Наивно, правда, ждать других пейзажей в Петербурге, но мы не теряем надежду. Как я уже рассказывала, Фабричный городок Красного Села был построен в начале ХХ века для сотрудников писчебумажной фабрики Константина Печаткина.

Правда фундамент, а точнее первый кирпич городка был заложен еще в 1714 году с началом строительства бумажной мельницы Петра I. В это время здесь работали крепостные из подмосковного Красного Села. Есть версия, что именно поэтому петербургское село сегодня именуют так.

В то время для крепостных, разумеется, было организовано жилье, но на сегодня не сохранились даже руины. Сохранилось всего четыре деревянных дома. Их-то и построили в 1904-1905 годах. В советское время здесь соорудили баню из красного кирпича. Баня не обнаружена, кстати.

И вот, спустя чуть больше 80 лет после возведения городка, за ненадобностью или другим причинам, жильцы покинули дома. Ну а их тем временем начали разрушать и разворовывать по-тихому, а может не так уж и тихо.

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *