В первую заграничную поездку я отправилась в 16 лет и вот уже 10 лет не могу остановиться.Последние шесть лет путешествуем вместе с мужем и посетили 24 страны. На данный момент проживаем и работаем в Санкт-Петербурге в сфере IT-технологий. Увлекаемся горными лыжами и фотографией.
Обычно в год у нас бывает две продолжительные поездки (по 14-16 дней) и еще 2-3 небольших (2-4 дня).

Друзья и знакомые часто спрашивают нас:»И где понравилось больше всего?». Ох, как же сложен этот вопрос! Вот вам что больше нравится: шашлык или мороженое? Абсолютно все поездки я вспоминаю с улыбкой и ностальгией. Да, всегда что-то пойдет не по плану! Что-то приятно удивит, что-то разочарует. Но ведь в этом-то и радость путешествий.

Если говорить о бюджетных направлениях, то больше всего мне понравился отдых в Польше и Черногории, из дорогих направлений — Норвегия и Сейшелы.

Фото: Краков

Фото: Петровац, Черногория

Первые две страны (Польша и Черногория) в чем-то очень похожи: невероятно атмосферные, душевные, интересные, вкусные и при этом недорогие. Вторая пара (Норвегия и Сейшельские острова) — абсолютно разные, такие себе лед и пламя. Далекие, неприступные, жутко дорогие и невероятно красивые.

Фото: Гейрангер, Норвегия

Фото: острова Маэ, Сейшелы

Мы всегда стараемся увидеть что-то новое, выбрать ту страну, где ранее не были. При этом есть такие места, куда хочется возвращаться не раз. Это те уголки, где ты чувствуешь себя абсолютно счастливым. И пусть это место не будет ни в одном списке «самых-самых», для тебя оно особенное.

 

К таким я отношу Карелию, где в этом году мы побывали трижды и не планируем останавливаться. Карелия — это удивительный край чистейших озер и густых лесов. Поверьте, она сможет удивить вас. Именно здесь вы сможете не только открыть или закрыть калитку, но и попробовать ее. (прим: Калитки — национальное карельское блюдо с различными начинками)/ А чего только стоит Мраморный каньон Рускеала и подземное озеро!

Фото: Рускеала, Карелия

Мечтаете о настоящей русской зиме с сугробами и морозцем, катании на снегоходах и собачьей упряжке? И снова Карелия!

Фото: Карелия

Также мы всегда с удовольствием возвращаемся в небольшую польскую деревушку Закопане, окруженную горами. Обалденные треки, горный воздух, наполненный ароматами хвои, неплохая зона катания на лыжах зимой, бобслей летом, отменная кухня, низкие цены. Если хоть что-то из данного списка вам интересно, то скорее собирайтесь в Закопане! Это именно то место, где за 30 евро за ночь вы будете жить в шале с видом на горы, бесплатной парковкой и завтраком в придачу! Поверьте, в «несезон» это более, чем реально. Закопане, как и Карелия, — универсальный вариант, хорош и летом, и зимой.
«Сезон-несезон»

Отправляясь в путешествие, лучше ознакомиться с так называемым «сезоном — несезоном». Например, в Хорватию, Черногорию или Словению я бы рекомендовала отправиться в сентябре, когда еще комфортная температура воды и воздуха, а туристов уже меньше, чем летом.

ОАЭ особенно понравятся весной или осенью, ведь летом там адски жарко, а зимой температура воды кому-то может показаться низкой для купания. Хотя и здесь есть некая доля везения. Например, google утверждал, что лучшее время посещения Норвегии — август. Как же он ошибся! Из 12 дней дождь лил 10, а температура порой была всего 7 градусов тепла. Я, пожалуй, больше люблю путешествовать зимой.

Отдых зимой 

Для меня зимний отпуск — это снег, горы, лыжи! Это ветер на вершине, который пытается снести тебя, а ты все равно летишь вперед. Это горячий шоколад на высоте 2 км. Рождественские ярмарки и новогодние украшения, пряничные домики и яркая иллюминация, безумно вкусный запах жарящихся колбасок и ароматного глинтвейна. Зимний отдых — это настоящее Чудо.

Фото: Миттенвальд, Бавария

Фото: Майрхофен, Австрия

Уже неоднократно я рассматривала вариант отдыха зимой в жаркой стране, но так и не смогла перебороть себя. Мне кажется, белый песок и пальмы смогут подождать до весны, а вот рождественские ярмарки Европы работают максимум месяц. Если уж зашла речь о ярмарках, то хочу поделиться с вами впечатлениями о тех, которые мы посетили.
Рождественские ярмарки

Самая атмосферная — в Кракове. Ярмарка хоть и не слишком большая, зато какая-то теплая, душевная что ли.

Фото: Краков

Здесь мы встретили волшебника, который превращает обычные инструменты в шоколадные. Да-да, на фото не ржавые, а шоколадные инструменты.

Фото: Волшебник

Самая вкусная — в Будапеште. Здесь даже не одна ярмарка, их несколько, расположенных практически рядом. Уверена, что весь день можно гулять от прилавка к прилавку, любуясь сувенирами ручной работы, покупая новогодние подарки и дегустируя различные блюда местной кухни.

Фото: Будапешт

Самая яркая и нарядная — во Вроцлаве. А еще здесь есть забавное занятие — найти 250 бронзовых гномов, разбросанных по всему городу.

Фото: Вроцлав

Самая шумная и веселая — в Мюнхене. И, увы, самая дорогая.

Фото: Мюнхен

Но не только в крупных городах есть ярмарки. Европейцы наряжают к Рождеству и небольшие деревушки. Куда бы вы не поехали, чувство праздника обеспечено.

Фото: Обераммергау, Бавария

Что касается непосредственно Нового года, то самые яркие впечатления были в австрийском Гальштате (Хальштатте). Этот крошечный городок подарил настоящее погружение в Сказку.
Получилось так, что лишь поздно вечером 31 декабря мы наконец добрались из Инсбрука в Гальштат. Вокруг была полнейшая темнота. После встречи Нового года мы уснули, а утром не поверили глазам! Загаданное желание исполнилось и мы оказались в сказке.

Фото: Гальштат

Бывает и так, что я замерзаю от дыхания австрийских и норвежских ледников.

Фото: Нигардсбрин, Норвегия

Пляжный отдых

Душа и тело требуют солнышка и тепла. В таких ситуациях мы выбираем пляжный отдых. Ну как пляжный…Непосредственно на пляже провести более двух часов в день кажется сложно, а потому для любого направления мы находим различные активити. Например, в Хорватии можно целый день гулять по Национальному парку «Плитвицкие озера», в Черногории отправиться на рафтинг, в ОАЭ погонять на джипах по пустыне, на Мальдивах заняться снорклингом, дайвингом или каякингом.
Фото: Мальдивы
А на Сейшельских островах, которые прославились благодаря невероятно красивым пляжам, можно покататься на велосипеде, подняться на высочайшую точку острова, побродить по единственным безопасным джунглям в мире.
Фото: Сейшельские острова
«Это все интересно…», — думаете вы. «Но где на это все взять деньги?»
Хороший вопрос. И актуальный, если вы такой же простой работник, как и я.  В наших поездках мы стараемся немного экономить на жилье. Чаще бронируем частные апартаменты, а не отели. Экономим на питании — покупаем продукты и готовим сами. Если это путешествие по Европе , то едем на своем автомобиле. Расходы на топливо оказываются гораздо ниже, чем билеты на самолет. Например, в Норвегию брали палатку и жили в кемпингах. Продукты — крупы, сладости, консервы — брали из дома.
Фото: Норвегия
Единственное, с чем приходиться мириться — цены на ски-пассы (прим.:билеты на канатки для катания на лыжах и сноубордах). Здесь уже сэкономить сложно.
«А не страшно ли путешествовать?» 
Я бы сказала, страшно… Страшно интересно! Порой, конечно, случается нечто подобное. Например, я очень боюсь летать. Все время в самолете я нахожусь в напряженном состоянии. Но это не мешает мне двигаться навстречу Мечте.
Или вдруг поранила ногу о кораллы и начинаю истерить: «Ааааа, меня съедят акулы». Пару раз было страшно на горнолыжных курортах, когда перед тобой черный склон, а многие падают и кубарем катятся вниз. Во время сильного тропического ливня на Мальдивах я выглядывала в окно, но идет ли цунами как в 2004 году. Страхи проходят, а похихикать через время над собой можно.
Фото: на пароме Турку-Стокгольм
А вот в Норвегии на трех основных достопримечательностях — Языке Тролля, Кьераге и Прекестулене страха я не ощутила.
Советы путешественникам 

Благодаря путешествиям я уже точно знаю, что брать с собой в ту или иную поездку. Практически никогда не забываю нужные вещи и не беру лишние. В моем рюкзаке в поездке всегда лежат документы (в папке или непромокаемом чехле), деньги и кредитки, ручка и бумага, телефон, аптечка-косметичка, салфетки, вода (в зимнее время еще и термос), небольшой перекус, дождевик, солнцезащитные очки и другие вещи в зависимости от сезона. Что бы я хотела порекомендовать начинающим туристам? Поезжайте не туда, куда едут все, а туда, куда зовет сердце. Ставьте цель и достигайте ее. Даже самая далекая мечта осуществима!

Не хватает средств? Начинайте откладывать или искать способы сэкономить. Не с кем ехать? Поезжайте самостоятельно! И помните — мы можем потерять все, кроме воспоминаний. Всем желаю отличной погоды и незабываемых впечатлений!

Заметки Анастасии о путешествиях и много отличных фотографий можно найти здесь! 
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *