Автобус приносит нас на автовокзал Таллина, я становлюсь немного ближе к своей мечте. Еще пару часов ожидания, прогулка по старой части города, утомительное возлежание на стульях в аэропорту и мы на месте. Барселона, привет!

Сказать, что поездка в Испанию для меня была мечтой, а прогулки по узким испанским улицам снились мне практически каждый месяц – это ничего не сказать. Но я почему-то упорно не предпринимала никаких попыток осуществить свою мечту. Быть может потому что давно засела мысль, что озвученная мечта, перенесённая на лист бумаги, зафиксированная какими-либо датами автоматически перестает быть мечтой. Не знаю. Но знаю точно, что теперь я освободилась от этих предрассудков и понимаю, что просто мечтать – это глупо, надо действовать. Так, кстати, не только с поездками. Во многих сферах своей жизни по осени я пришла к такой простой мысли и прониклась пословицей «под лежачий камень вода не течет».

К сожалению, много рассказать про Барселону не смогу, потому что была там всего восемь часов. Поэтому начну с города Аликанте – последняя точка нашего трипа по побережью этой чудесной страны.

Шел седьмой день моего пребывания в Испании, адаптировалась я максимально. Мой английский, а точнее его отсутствие, перестал меня напрягать, а испанцам вообще было параллельно. Международный язык жестов здесь в почете, никто не обижается на многозначительные кивки головой из стороны в сторону, а мычание в адрес пакета в магазине не вызывает желание позвонить врачу.

Разместились в небольшом отеле и через час я отправилась блуждать по улицам Аликанте. Было правильно выбрать именно этот город последним. Мое сетование на то, что я так и не увидела горы развеялось моментально. Именно здесь, на впечатляющей размерами горе, расположилась Крепость Санта-Барбара (испанское название Castillo de Santa Barbara). Замок Санта Барбара расположен на вершине горы Бенакантиль или Бенакантил (Mount Benacantil) на высоте 166 метров над уровнем моря, в пешей доступности от пляжа, набережной и остальных центральных достопримечательностей города.

На горе Бенакантиль с древнейших времен были поселения. Крепость основали мавры в IX веке. Крепость была стратегическим строением: с вершины горы просматривался залив, дороги и все окружающие окрестности.

В XVIII веке она потеряла оборонительное значение, служила тюрьмой, потом надолго была заброшена. Кстати, посмотреть на этот период позволительно и от себя добавлю – рекомендовано. С 1963 года крепость стала туристической, расположена цитадель на трех на нескольких уровнях и представляет из себя слоистое произведение архитектурной мысли.

Я, как ненормальный турист хаотично добралась до крепости и прошла все уровни пешком, посещая по пути и те уровни, которые для туристов не предназначены. Спойлер – это действительно опасно, потому если отправляетесь с детьми, то следите за ними пристально, был момент, когда я чуть не сорвалась. Не рассчитала свои силы, так сказать.


Однако, есть возможность забраться на вершину крепости и без экстремальных восхождений – просто воспользоваться лифтом. Отмечу, что лифт платный, а восхождение нет. Кстати, как и визит в саму крепость – абсолютно бесплатный.

Настоятельно рекомендую, если вы будете в Испании, поехать в Аликанте и взобраться на крепость. Да, именно дойти до самого верхнего уровня пешком. Что я пережила за этот час восхождения, передать сложно. С каждый уровнем панорама на город, море, дороги и горы меняется. С каждым шагом картина становится объемной, насыщенной, сочной и кружит голову. Ты чествуешь какое-то нереальное проникновение природы в себя, ты отбрасываешь все, что тебе мешает наслаждаться этим пейзажем, а после ты забываешь и про себя любимого, потому что мелочно и суета. Признаюсь, уходить мне было сложно, я провела на крепости почти шесть часов и только садящееся солнце мне намекнуло, что пора бы закругляться.

Улицы в Аликанте, те самые, которые снились мне когда-то до, сих пор стоят перед глазами. Я не выбирала маршрут, я просто шла куда ведет меня интуиция. Кстати, она же привела меня к крепости.

🚗 Мне нравится, что это было стопроцентное попадание. Я и Испания.

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *