Здание представленной школы было построено в 1882 году. Если бы не стеклопакеты на окнах, я бы подумала, что помещения заброшены. Хотя затянувшийся на энное количество лет ремонт можно назвать стагнацией, сравнимой с заброшенностью. Красивое строение привлекало меня, как семь лет назад, так и сейчас. Стоит сказать, что ничего на территории за эти семь лет не изменилось. На деле же здесь идет капитальный ремонт…

Изначально, в здании школы № 4 размещалось Сумское реальное училище, готовившее молодежь к поступлению в технические вузы. В реальном училище, кроме общих дисциплин с гимназическим курсом дисциплин, преподавали и специальные предметы: коммерческую бухгалтерию и счетоводство, политэкономию, товароведение и технологию.

В 1912 году в училище работал 21 преподаватель. В частности, рисование и чистописание преподавал Никанор Онацкий, имя которого сегодня носит Сумской художественный музей. В 1917 году училище было переименовано в Сумской народный университет. В 1924 году в этом здании были организованы трехлетние педагогические курсы, на базе которых возник педагогический техникум, а затем и институт им. А.С. Макаренко. Так что здание 4-ой школы — это еще и колыбель одного из нынешних сумских вузов. Одновременно в здании работала и трудовая школа.

История же собственно школы началась с 1918 года, когда она была переименована из Измайловской гимназии в семилетнюю общеобразовательную школу № 4. В стенах школы Никанор Онацкий и поэт Александр Олесь основали первую на Сумщине «Просвіту» и краеведческо-художественный музей.

Почти за 100 лет школа подготовила больше 20 тысяч выпускников.
🚗 Координаты: 50°54’6″N 34°47’31″E
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *