Фантастический по визуальным характеристикам и вполне прозаичный по содержанию объект в народе называют «Черепки». Название свое территория получила по простым и объективным причинам. Дело в том, что сегодня апокалиптические здания заброшки граничат с частным сектором, практически каждый частник считает своим долгом завести домашний скот или четвероногого друга. Думаю, не стоит объяснять дальше, почему территория называется именно «Черепки».

Это заброшенный объект, но точнее было бы назвать весь комплекс строений – заброшенный недострой. В свое время здесь хотели построить хоккейную площадку с искусственным льдом и зал на три тысячи зрителей. Ну а сегодня эта земля в центре города Сумы превратилась в заброшенный пустырь с апокалиптическими пейзажами.

Местная Хиросима, пристанище бомжей, свалка, излюбленное место граффитистов, место для романтических свиданий (сомнительное место) и чаще место для разговоров «по душам». Короче, универсальный, пусть и не спортивный, заброшенный комплекс.

Однако, сумские альпинисты тоже внесли свою лепту — превратили одну из башен в приличный тренажер, где время от времени проверяли свои навыки. Несколько раз проводили на просторах объекта свои тренировки паркурщики и велосипедисты-экстремалы.

Особое место здесь занимают граффити. Изначально на стенах комплекса можно было встретить надписи типа: «Миша — лох!» и «Динамо — чемпион!». Сегодня стены расписаны действительно крутыми работами, заслуживающими пристального изучения. Я бы назвала территорию — арт-галерея под открытым небом.

Почему объект так и не достроили сказать сложно. Основой, конечно, стало отсутствие финансирования, но все же самый распространенный слух — близко расположенные грунтовые воды. Впрочем, не буду многословной, в 2016 году бывший главный архитектор города Сумы Николай Ильченко говорил про недострой следующее:

«В советское время большинство объектов, которые возводились, были завязаны в один генеральный план, то есть спланированы в комплексе. После строительства сумского рынка, который сам по себе являлся тогда уникальным объектом (на нем впервые в Украине была применена так называемая вантовая конструкция — подвесная крыша диаметром в 56 метров), было принято решение о возведении в Сумах спортивно-развлекательного комплекса. В московском институте заказали индивидуальный проект. Комплекс должен был строиться тоже вантовым способом, с подвесной крышей. Там планировалось открыть хоккейную площадку с искусственным льдом и залом на три тысячи зрителей, а также проводить зрелищные мероприятия, для чего была разработана легко трансформируемая партерная часть. Одним словом, ледовая арена легко превращалась в сцену и зал на пять тысяч посадочных мест. Учитывая тот факт, что с мемориального комплекса «Алеша» открывается хороший вид на эту часть парковой зеленой зоны, разработчики особое внимание уделили внешнему виду крыши. Решено было сделать ее ажурной, чтобы она красиво смотрелась сверху. (Кстати, группа московских специалистов, спроектировавших сумской рынок и спорткомплекс, также занималась строительством олимпийских объектов на Олимпиаде-80 в Москве). В результате успели построить мощные несущие колонны, монолиты, внутри которых по проекту должны были располагаться лестничные пролеты и цокольная часть. И тут все закончилось… Причина одна — Советский Союз начал разваливаться, и прекратилось финансирование вообще всех запланированных объектов в Сумах. Так мы потеряли ДК «Химик» (строился недалеко от озера Чеха), гостиницу «Турист» (возводилась напротив Ильинского храма). Со времени прекращения строительства с территории недостроенного спорткомплекса давно разворованы бетонные плиты и панели, срезаны толстые анкера из высококачественной стали. После перестройки недостроенный объект взяла в долгосрочную аренду фирма «ХХI-век» (Киев). Новые владельцы пытались возвести на этом месте молодежный городок — по сути, частные застройки, но тоже ничего не построили. А ведь достроить уникальный спортивный объект можно — были бы деньги! Главные детали — монолитные конструкции — сохранились в прекрасном состоянии. Представляете себе, какой популярностью сегодня пользовалась бы закрытая хоккейная площадка с искусственным льдом, на которой можно кататься на коньках летом! Цены бы ей не было!».


Не было бы цены и до сих пор нет… Я же получила настоящее эстетическое наслаждения, гуляя по территории комплекса.

🚗 Адрес: улица Надьярная, г. Сумы, Украина

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *