Усадьба «Алютино» 

Усадьба находится на берегу озера, обозначенное на картах как Горовалдайское или Каравалдайское, названное так по прибрежной деревне Гора-Валдай. Местные земли, которые начали обживать еще в допетровские времена, после победы в Северной войне были пожалованы Петром I своему верному сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову, получившему титул ингерманландского губернатора.

После земли отошли в казну и были розданы именитым помещикам. Гора-Валдайскую мызу поделили на две части с границей, проходившей по середине озера. Западный берег с частью деревни Гора-Валдай достались генерал-майору С.А.Шепелеву, служившему при Елизавете Петровне. Его усадьба стала называться Шепелева (Шепелево). А восточное побережье с другой половиной Гора-Валдая и деревнями Пулкова и Черная Лахта отошло фавориту императрицы – А.Г.Разумовскому.

Затем поместье унаследовали родственники Разумовского, а в 1822 году оно было продано действительному статскому советнику Д.Н.Добржанскому. Дмитрий Никифорович Добржанский создал на берегу озера небольшую усадьбу, назвав ее «Алютина».

В 1839 году владельцем имения стал судья Ораниенбаумского уезда Арист Иванович Дребс. За 60 лет владения усадьбой семья Дребсов внесла свой вклад в благоустройство Гора-Валдайской мызы. Появились служебные постройки, конюшни, фруктовый сад, пейзажный парк с прудами, подъездная липовая аллея и дорога вдоль берега, с которой открывался вид на огромное озеро. Кстати, конюшни плотно обосновали местные жители и теперь используют помещения как гаражи для своих автомобилей.

В 1896 году наследники Дребса продали поместье купцу Воронину. Иван Агапович Воронин начинал свою деятельность в Петербурге как простой предприниматель. А концу XIX века купец стал председателем правления петербургского акционерного общества ткацких мануфактур, в которое входило шесть предприятий (ткацкие, ситценабивные, бумагопрядильные) с общим числом рабочих около трех тысяч человек. Кроме того, Воронин являлся одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.

Став хозяином Гора-Валдайской мызы, Иван Агапович Воронин в первую очередь озаботился строительством церкви в этом месте. В 1898 году на средства Воронина на Гора-Валдае была заложена церковь Святой Троицы. В 1903 году ее строительство было окончено.
🚗 Координаты: 59°58’15″N 29°12’2″E
📷 Все фотографии усадьбы «Алютино» можно найти здесь

Конный двор усадьбы графа Алексея Орлова 

Когда-то здесь было что-то невероятное по красоте, масштабы былого величия изумляют. Первая дача, возведенная на правом берегу Орловского пруда в 1800 году, была казенной, а затем перешла в руки советника Польской канцелярии Ф. Е. Кудера. В ансамбль дачи входили — главный дом и флигель, рядом с которым был разбит небольшой регулярный сад радиальной планировки. Вдоль берега пруда узкой полосой тянулся английский сад. Дальше на юг были поля крестьян деревни Халузи. В 1820-х годах дача принадлежала баронессе Строгановой.

А вот уже в начале 1830-х гг. ее приобрел граф Алексей Федорович Орлов, командир конного полка, ежегодно летом стоявшего лагерем в Стрельне. Граф Орлов был в отличных отношениях с императором Николаем I, поскольку отличился на Сенатской площади при подавлении восстания декабристов в 1825 году. И когда граф пожелал иметь дачу в Стрельне, все прежние хозяева были переселены на другие участки. В середине 1830-х годах по проекту архитектора П. С. Садовникова и И. Шарлеманя был создан большой дворцово-парковый комплекс. Пейзажный сад распространился на всю территорию дачи.

В парке в 1834-1835 годах был выстроен большой деревянный двухэтажный дворец в готическом стиле. Дворец был симметричным: к главному двухэтажному корпусу примыкали одноэтажные галереи-переходы, соединившие его с флигелями. Высокая четырехэтажная квадратная башня примыкала к северо-западному углу главного корпуса. Восьмигранные пилоны по углам здания, зубчатые парапеты над карнизами, стрельчатые фронтоны придавали дворцу необычайно живописный вид. По красоте дача Орлова была одной из лучших в окрестностях Петербурга. Перед фасадом дворца, обращенным к пруду, находились две конные статуи на высоких постаментах.

Парковые сооружения были выдержаны в том же готическом стиле: домик привратника и ворота, готический колодец, Башня-руина с гротом и видовой площадкой наверху, Оранжерея, комплекс конюшен с хозяйственными постройками.

По традиции еще XVIII века в парке был построен лабиринт с маленьким домиком в центре. Когда посетитель открывал дверь дома, на него с ревом бросался огромный медведь, поднявшийся на задние лапы. Это было чучело, приводимое в движение системой рычагов. Забавная традиция, ничего не скажешь.

Во время Великой Отечественной войны все постройки в парке были разрушены, кроме Башни-руины и колодца, а также конного двора.
🚗 Координаты: 59°50’56″N 30°2’13″E
📷 Все фотографии заброшенного конного двора можно найти здесь

Усадьба «Домашово» 

Изначально мыза Домашово, а вместе с ней деревни Корчаны, Фалеева, Озертицы, Пружицы принадлежали генерал-аншеферу Василию Салтыкову и получил он эти земли от императрицы Анны Иоановны в 1736 году.

Родной сын Василия, Сергей Салтыков, после кончины отца стал наследником этих земель. Он отличился блестящей карьерой и пользовался особой благосклонностью Екатерины II. Так как он занимал должность посла в Дрездене, а также Гамбурге и Париже, то редко бывал на родине и не особо нуждался в поместье в России. В 1771 году Сергей Салтыков продает свои земли богатому купцу из Архангельска Ивану Федериксу, который занимал должность придворного банкира, а также имел титул барона. В 1883 году внук барона Павел Иванович унаследовал поместье, а также деревни Фалеева и Домашево. Павел Иванович дослужился до звания поручика гвардии и, когда покинул службу, то переехал в свою усадьбу и начал ее обустройство.

После кончины хозяина усадьбы поместье запустело и постепенно приходило в упадок. В 1858 году генерал-майор в отставке Федор Бальц выкупил эти земли. Его семья владела поместьем со всеми постройками, а также мельницей, расположенной в деревне Фалеева, и частью прилегающих земель до самого 1917 года.
🚗 Координаты: 59°32’38″N 28°57’27″E
📷 Все фотографии усадьба «Домашово» можно найти здесь

Усадьба обер-кухмистера Иоганна-Бурхарда Фельтена 

С 1727 года местные земли принадлежали придворному обер-кухмистера (повару) Иоганна-Бурхарда Фельтена. Вместе с женой он начал строительство комплекса и назвал его Лапала или Лапина. На речке Кишкиной, недалеко от впадения в нее ручья Чудинова, они поставили деревянную водяную мельницу. Каменные строение начали здесь появляться с 1746 года. Вдова хозяина усадьбы Мария Фельтен начала возводить новые постройки.

С начала 1780-х новым владельцем имения стал Павел Васильевич Скворцов — сын камергера и генерал-аншефа Василия Ермолаевича Скворцова. Павел владел поместьем 35 лет и относился к своим владениям серьезно — запрудил ручей, на образовавшемся озере построил плотину с новой мельницей.

В 1814 году это хорошо организованное имение перешло к его племяннику — капитану А.П. Скворцову и принадлежало ему и его потомкам 70 лет. В этот период здесь появляются новые каменные здания: кирпичный завод к северу от мельницы и новый усадебный дом со стрельчатыми проемами во втором этаже и башенками-пинаклями на углах — дань псевдоготическому стилю.

С 1885 по 1901 имением владел юрист Борис Борисович Дорн, который заложил имение в банке. Основные каменные постройки сохранились до сих пор, а о декоративном оформлении усадьбы напоминают липовая аллея, клены, ясени 100-летнего возраста вблизи усадебных построек.
🚗 Координаты: 59°45’13″N 29°41’23″E
📷 Все фотографии усадьбы можно найти здесь

Усадьба Мордвиновых 

Усадьба графов Мордвиновых, а ранее – графов Воронцовых (1751 год), располагалась на Петербургском шоссе в направлении Ораниенбаума, не доезжая поселка Мартышкино. И хотя эта территория в отличие от Нового Петергофа и Стрельны не была оккупирована противником в годы Великой Отечественной войны, являясь передовой линией обороны Ораниенбаумского плацдарма, она понесла крупные разрушения.

Усадьба при Воронцовых состояла из жилого дома с несколькими отдельно стоящими флигелями и службами с оранжереями, имелся большой сад. На нижней прибрежной террасе, традиционно принадлежавшей усадьбам вдоль Петергофской дороги, располагался пруд.

В 1822 году дачу купил граф Николай Семенович Мордвинов. Новые хозяева продолжали использовать деревянные жилые дома и флигели старых владельцев. Во второй половине XIX – начале XX века строятся и каменные хозяйственные постройки: кухонный флигель, массивные погреба, оранжерея, арочный мостик, водоподъемная машина, эффектная кирпично-бетонная водонапорная башня в стиле модерн.

Архитектурных чертежей усадьбы не осталось, а живописные изображения Шишкина сохраняют для потомков только виды Мордвиновского лесопарка. Это четыре полотна, созданные здесь художником летом 1891 года: «Мордвиновские дубы» (Государственный Русский музей), «Группа дубов на даче графини Мордвиновой» (Музей Академии художеств), «В лесу графини Мордвиновой» (Государственная Третьяковская галерея) и «Лес. Мордвиново» (Тульский художественный музей).

В 1917 году усадьбы разгромили, а в 1918 году на ее территории была организована детская колония.
🚗 Координаты: 59°53’45″N 29°49’43″E
📷 Все фотографии территории усадьбы Мордвиновых можно найти здесь

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *