Думаю, самое время рассказать про заброшенные строения, которым дали второй шанс. Я посетила порядка 60 усадеб, дач, пионерских лагерей и в этой череде разрухи, каши из кирпичей, деревянных балок и грязи есть «луч света в темном царстве». 

Павильон «Шапель» в Александровском парке 

Удивительное по своей архитектуре, наполнению и легендам здание скрывается в сердце Александровского парка, за строительными конструкциями.

Павильон «Шапель» был построен в 1825-1828 годах для установки в нем мраморного изваяния Иисуса Христа, выполненного известным немецким скульптором Даннекером. Императрица Мария Федоровна купила изваяние за 100 тысяч рублей для установки в одной из московских церквей, но потом передумала и подарила статую императору Александру I.

Проект павильона выполнил архитектор А. А. Менелас. Здание построено в виде разрушенной временем готической часовни и представляет собой две квадратные башни, одна из которых сразу создана полностью обвалившейся. Башни соединяет арка и говорят, что если громко крикнуть внутри нее, то можно услышать удивительное эхо. В окна часовни были установлены цветные витражи с изображениями библейских сюжетов. Проникавшие через них солнечные лучи озаряли изваяния ангелов, стоящих у основания свода.

В 2009 году павильон законсервировали и построили вокруг него ограду, а статую Христа можно сейчас найти в Эрмитаже.

🚗 Координаты: 59°42’55″N 30°22’47″E
📷 Все фотографии павильона «Шапель» и Александровского парка можно найти здесь.


 Дом с ангелом 

Дом с ангелом начали строить в 1905 году для двоюродных братьев Петра Петровича и Павла Петровича Барышниковых. С самого начала дом предназначался для двух семей, о чём свидетельствует чёткое разграничение дома на две равные половины. На главном входе — две лестницы, балкон разделён изогнутой каменной перегородкой. Левая часть дома предназначалась для семьи купца Павла Петровича Барышникова. В правой части поселился Павел Петрович — коллекционер живописи. Фигура ангела на фасаде маскирует глухую стену, удобную для размещения коллекций. В 1908 году Павел Барышников, по-видимому, серьёзно заболел, а затем скончался, и левое крыло недостроенного Дома с ангелом осталось без хозяина.

В 1916 году Пётр Барышников продаёт свой дом за городом семейству Манделей, которые хотели было заменить ангела на окна, но не получили на это разрешения.

Дом пострадал во время немецкой оккупации, после войны был наскоро восстановлен, потеряв мансардный этаж, в нём размещались учреждения, а в 1990-2000-е года — заброшен. В 2011 году был разработан проект реконструкции под жильё. Сама реконструкция началась с 2013 года.

🚗 Координаты: 59°41’3″N 30°27’31″E
📷 Все фотографии дома с ангелом можно найти здесь.


Церковь в деревне Хотнежа 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является одной из главных достопримечательностей Хотнежи. Когда-то она славилась на всю округу и выглядела весьма впечатляюще. Но сегодня ее большая часть находится в запустении.

Храм был построен в 1896 году по проекту русского архитектора Николая Никонова. Здание выполнено в популярном в конце ХIХ века русско-византийском стиле. Церковь является доминантой церковного архитектурного ансамбля, в который входят — помимо храма – церковно-приходская школа, дом священника и дом дьякона. Ансамбль храма расположен на левом берегу реки Лемовжи недалеко от места впадения в реку Лугу.

Исторически в приходе Покровского храма состояли село Хотнежа, деревня Больная Хотнежа, Каряч, Лемовжа, Тостятино, Гонкова, Глябока, Твердятя, Подледье, Мазаная Горка (всего на 1899 год: 257 дворов, 758 мужчин, 817 женщин). Служба в храме продолжалась до 1937 года, после службы прекратились, храм был закрыт и не использовался.

В годы Великой Отечественной войны через деревню Хотнежа пролегал Лужский рубеж Ленинградского фронта. В июле-августе 1941 года здесь держал оборону 1-й стрелковый полк 3-й Фрунзенской дивизии Народного ополчения Ленинграда. В храме был оборудован военно-полевой госпиталь. Ополченцы стояли насмерть. Последний советский солдат укрылся на храмовой звоннице и вел корректировку наших артиллерийских батарей. Немцы уничтожили его только тогда, когда боец расстрелял весь свой боезапас до последнего патрона. После войны в здании церковно-приходской школы была организована культурно-образовательная деятельность для жителей деревни. Храм же восстанавливать на стали, поэтому здание церкви после войны не использовалось вплоть до 2008 года.

Сегодня храм возрождается как духовная ось всей прилегающей территории хотнежской округи. Начиная с 2008 года на территории ежегодно проводятся летние и зимние казачьи военно-спортивные сборы. Проводятся краеведческие исследования. Ведутся работы по консервации храма и подготовке проекта его восстановления. Готовятся условия для восстановления церковно-приходской школы, дома дьякона и дома священника.

🚗 Координаты: 59.130973, 29.295752
📷 Все фотографии храма в деревне Хотнежа можно найти здесь.


Усадьба «Уткина дача» 

Строительство усадебного комплекса началось в 1790-м году. Дача расположена рядом с заводом «Эмамет-металлопосуда». Что любопытно, продукцию завода можно увидеть в эпизоде всеми нами любимого фильма «Операция «Ы». Там, где Шурик в комнате старушки ухаживает за её внучкой. В одном из кадров он держит банку с изображением Петропавловской крепости. Так вот, эта банка была сделана на этом заводе.

Архитектурный ансамбль «Уткина дача», названный по фамилии последних владельцев, расположен на Уткином проспекте, 2. До ХХ века в усадьбе поочередно находились больница, детский приют, дом престарелых и психиатрическая лечебница. Затем в 30-е годы ХХ века здание перестроили под квартиры, жильцов которых расселили к 2010 году.

Главное здание расположено на небольшом холме и состоит из круглой ротонды. Которая, к слову сказать, выглядит не так уж и плохо. Очевидно, что примерно пару лет назад фасад ротонды красили. Хозяйственные постройки: оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы были объединены в дугообразный двухэтажный служебный корпус, завершённый двумя павильонами, имеющими круглые помещения с нишами. Между служебными и главным корпусами находился фонтан, а вокруг был пейзажный парк. Сегодня от пейзажного парка ничего не осталось. Весна как обычно вскрыла все раны и указала на полное запустение территории.

Сам комплекс построек расположен при впадении реки Оккервиль в Охту. Чистые, как слеза младенца – это не про эти реки. Цветовая гамма рек полностью совпадает с береговой текстурой.

Сегодня на территории дачи регулярно проводят экскурсии и попасть можно вполне законным способом. Помимо того, что вы сможете посетить саму дачу и посмотреть на нее изнутри, вы сможете еще узнать о всех владельцах, которым в разный период принадлежал комплекс. Проводят экскурсии сотрудники Музея городской скульптуры, которым после череды пожаров передали усадьбу в распоряжение.

После реконструкции в здание усадьбы планируют перенести экспонаты фондов музея, обустроить центр работы с детьми и молодежью и организовать выставочное пространство. Окончание реконструкции запланировано на 2020 год.

🚗 Координаты: 59°56’5″N 30°25’20″E
📷 Все фотографии заброшенной усадьбы можно найти здесь.


 Дача губернского секретаря Ивана Новикова

В разное время в помещениях дачи и на нее территории располагались: дача; штаб пограничной охраны; офицерское собрание 1-го егерского батальона; здание правительства Куусинена — что-то вроде Народного правительства Республики Финляндия. Во время размещения в 1924 году казармы 1-го Егерского батальона здесь проводили учения и тренировки в полевых условиях. Сам особняк был изначально построен в стиле финского модерна, архитектор правда неизвестен. В советское время в особняке размещался дом отдыха Лениздата.

Не обошла стороной это помещение и Зимняя война между СССР и Финляндией. В 1939 году именно Егерский батальон первым принял бой наступающей Красной армии. Вот тогда в бывшем особняке размещалось «новое» правительство Финляндской Демократической республики. Со свертыванием Зимней компании правительство Куусинена распустили. В историю оно вошло как первое, присвоившее Терийокам (Зеленогорск) статус города.

Разговоры о реконструкции идут с 2010 года, когда особняк был выдвинут на торги. Победитель аукциона (не буду называть его имя) предложил за историческую дачу более 27 миллионов рублей. А еще отметил, что теперь его приоритетная задача вернуть зданию первозданный облик, поэтому будут предприниматься все усилия по реставрации особняка и сохранению его, прежде всего, как исторического памятника.

Реконструкция началась в 2013 году: внутренняя часть здания полностью вычищена от мусора, проведены консервационные работы, на памятнике оборудована временная кровля. Особняк находится под постоянной охраной.

На 2017 год могу сказать, что работа продолжается. Посещала я Зеленогорск в воскресенье и даже в выходной день идет стройка. На окнах стеклопакеты, ярким пламенем горит новая крыша, стены дачи выровнены, трещин уже не виднеется, так что о заброшенности здесь говорить бессмысленно.

🚗 Координаты: 60°11’44″N 29°42’1″E
📷Фотографии можно найти здесь.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *