Кобрино или Руново? Где именно расположена заброшенная усадьба, первым владельцем которой был российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал ответить просто. Это все-таки деревня Кобрино. Однако все источники продолжают настойчиво утверждать, что усадьба расположена в соседней деревне Руново. Думаю, это связано с тем, что территории усадебных земель изначально были довольно обширны и вполне может быть, что распространялись на два поселения. Сегодня же все, что осталось от усадьбы XVIII века – это двухэтажный покосившийся деревянный дом в деревне Кобрино.


Найти его просто, и ворота, которые на первый взгляд преграждают путь к усадьбе, не должны вас смущать. На них нет никакого замка и каждый желающий может спокойно зайти на территорию.

  
Извилистая и поросшая сорняками и полевыми цветами тропа после небольшой прогулки приведет вас прямо к дому.

Здесь ничего не сохранилось, правда на некоторых окнах еще можно встретить деревянные наличники и это единственное, что свидетельствует о былой красоте усадьбы.
  
Расположена усадьба в очень уединенном месте, среди деревьев ее почти не видно. Внутри, как я уже писала, все стены исписаны стихами, можно встретить и труды начинающих поэтов. Сохранившаяся лестница еще позволяет добраться на последний этаж и посмотреть панораму деревни, но предупреждаю, делать это надо очень осторожно, еще пару лет и, думаю, от усадьбы останутся одни руины. Рядом соседствуют новый дачные домики, ну а ворота, которые «преграждают» путь к усадьбе гордо расположены на улице Пушкина и не просто так, все разгадки здесь — в истории усадьбы.

История 
Пустошь Коприна, на которой и расположена усадьба, в начале XVIII века принадлежала русскому военачальнику и государственному деятелю Петру Апраксину. С 1762 года владельцем стал российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал, который и начал строительство усадьбы. В 1770-е годы имение было закреплено за его внучкой Надежде Ганнибал и стало ее приданым, когда в 1796 году она венчалась с Сергеем Пушкиным.

С 1809 года при новом владельце Кобрино капитане I ранга Юрии Лисянском построен деревянный двухэтажный господский дом со службами, разбиты фруктовый сад и парк на берегу реки Кобринка. В 1842 году усадьбу приобрела сестра писателя Сергея Аксакова Надежда Карташевская. Ближайшая платформа железной дороги получила название Карташевской.
 
В 1880-е годы усадьба горела и в 1887 году был заново отстроен господский дом — двухэтажный, деревянный, с балюстрадой по краям кровли. Выстроен он на старом фундаменте и изменён только внутри. Воспроизведены фасады в стиле раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде дома были установлены часы.

Имение сдавалось в аренду дачникам. В 1905 здесь провели лето Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

После 1917 года в доме располагалась средняя школа, с 1961 по 1989 — туберкулезная больница. Здание усадьбы сгорело 23 мая 1989 года. В 1994 году усадьба, из которой была переведена туберкулезная больница, была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от усадьбы в связи со значительными затратами на восстановление. И теперь усадьба в Кобрине разрушается, дойдя до аварийного состояния. Самое любопытное, что усадьба — объект культурного наследия федерального значения.

В 2008 года Законодательное собрание Ленинградской области приняло Постановление об утверждении Обращения областных депутатов к премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу разработки федеральной целевой программы «На земле предков А.С.Пушкина» с последующим созданием в Гатчинском районе одноименного государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея — заповедника. Центром заповедника должна стать Усадьба «Руново». Прошло 9 лет и что же из этого вышло?
  
🚗 Координаты: 59°25’12″N 30°6’43″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *