Все традиции сохранения исторических зданий на территории усадьбы, расположенной рядом с деревней Вильповицы соблюдены:

— борщевик размером с дом – есть;
— свалка из бутылок, коробок и прочего ненужного хлама – есть;
— признаки жизни людей без определённого места жительства – есть.
И последняя, отличительная черта именно этой усадьбы, одно из строений теперь используется местными в качестве беседки для, очевидно, шумных посиделок. Я уже вижу, как ценители прекрасных пейзажей собираются здесь вечером, чтобы пожарить мясо и принять на душу что-то горячительное, дабы угомонить свое сознание после тяжелой рабочей недели.

Да, продолжаю убеждаться, что такое возможно только у нас. Хотелось бы, конечно, донести, что если уж здание не восстанавливают, то почему бы просто не оставить его в покое? Но морализаторство я оставляют только для себя, для других просто фотографии того, как объект выглядит на данный момент.
  
Усадьба в свое время была прекрасна, есть в ней и сейчас некоторая загадка и привлекательность. Все строения, входящие в комплекс, расположены друг от друга на каком-то почтенном, но правильном расстоянии. Даже не знаю, как объяснить, что такое правильное расстояние. Вот просто складывается ощущение, что прежде чем строить, тут ни один раз вымеряли расстояние между помещениями. Вымерили идеально! А построили на краю, у самого поля. Если честно привыкла уже наблюдать рядом с такими строениями водоемы. Он был важен для владельцев усадьбы – не только чтобы вести хозяйство, но и для эстетического наслаждения. Здесь же ближайшие водоём расположен достаточно далеко, зато есть прекрасное поле, сейчас оно, конечно, заросшее, но уверена, что в те время оно было актуально.
Руины усадьбы стоят особняком от жилых домов, но это и правда не мешает засорять заброшенное пространство различным мусором. Само собой, восстановлению здесь уже мало что подлежит, но если вы все же соберетесь посетить усадьбу, то самостоятельно сможете убедиться, как парадно, даже в таком разрушенном виде, выглядит усадьба близ деревни Вильповицы.

✏ История
С 1727 года местные земли принадлежали придворному обер-кухмистера (повару) Иоганна-Бурхарда Фельтена. Вместе с женой он начал строительство комплекса и назвал его Лапала или Лапина. На речке Кишкиной, недалеко от впадения в нее ручья Чудинова, они поставили деревянную водяную мельницу. Каменные строение начали здесь появляться с 1746 года. Вдова хозяина усадьбы Мария Фельтен начала возводить новые постройки.
  
С начала 1780-х новым владельцем имения стал Павел Васильевич Скворцов — сын камергера и генерал-аншефа Василия Ермолаевича Скворцова. Павел владел поместьем 35 лет и относился к своим владениям серьезно — запрудил ручей, на образовавшемся озере построил плотину с новой мельницей.
  
В 1814 году это хорошо организованное имение перешло к его племяннику — капитану А.П. Скворцову и принадлежало ему и его потомкам 70 лет. В этот период здесь появляются новые каменные здания: кирпичный завод к северу от мельницы и новый усадебный дом со стрельчатыми проемами во втором этаже и башенками-пинаклями на углах — дань псевдоготическому стилю.
 
С 1885 по 1901 имением владел юрист Борис Борисович Дорн, который заложил имение в банке. Основные каменные постройки сохранились до сих пор, а о декоративном оформлении усадьбы напоминают липовая аллея, клены, ясени 100-летнего возраста вблизи усадебных построек.
🚗 Координаты: 59°45’13″N 29°41’23″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *