Здесь писал свои картины Иван Шишкин, местная территория в годы Великой Отечественной войны была передовой линией обороны Ораниенбаумского плацдарма. И все это на территории усадьбы графов Мордвиновых, а ранее – графов Воронцовых.

Но мой пассаж будет под лозунгом «А где это улице, где этот дом?». Я как ворон кружила примерно час возле указанного мне навигатором места, но единственную сохранившуюся водонапорную башню усадьбы так и не нашла. Однако интуитивно чувствовала, что я где-то рядом, но дачные домики не оставили мне возможности подступиться ближе.

Я вот всегда удивлялась такому плотному заселению. В моем мире дачный участок – это что-то такое обособленное, где можно отдохнуть душой и телом. А тут выходишь ты на крыльцо своих хором, потягиваешься, а твой сосед уже в позе «садовод со стажем» копает очередной куст, взмахивает тяпкой и приветствует тебя. А ты как был с открытым ртом, так и продолжаешь почесывать коленку, робко спрятанную за растянутыми штанами.

В общем, передо мной колонка, навигатор гласит, что я уже прибыла на место назначения. Выхожу и озираюсь по сторонам — справа дома, позади Зеленая улица, впереди лес, слева Ботаническая улица и все это Петергоф.

Само собой, не увидев возможности подступиться к объекту, да и сам объект, я отправилась в лес, именно с его стороны была возможность рассмотреть башню, как я думала. Нет, ничего не нашла. Расстроилась знатно – на себя, на дачников, на башню и пошла в тачку. Приняла волевое решение объехать деревню под сопровождение местных собак и вдумчивые взгляды любопытных кошек, одна из которых даже сопровождала меня в лесу.

И что вы думаете? За поворотом передо мной открывается вид на серию заброшенных строений, которые петлей уводят в парк. Больше всего меня привлекло жилое здание, часть которого переделана под типовой двухэтажный дом, а вот фундамент, крыльцо и арка – явно усадебные элементы.

Вспоминаю, что зимой я здесь уже была и тогда не дошла именно до этой части и посвятила пост архитектурной анархии между Петергофом и Ораниенбаумом.

Это был март и вот прошло четыре месяца, а мнение свое не меняю. Абсолютная вакханалия в зданиях, только краеведу или историку под силу разобраться в этом смешении стилей и усадеб.

Но мне все же кажется, что часть усадьбы Мордвиновых я нашла. Если кто-нибудь задавался целью найти то, что осталось от этой усадьбы, то буду рада вашим рассказам!

✏ История

Усадьба графов Мордвиновых, а ранее – графов Воронцовых (1751 год), располагалась на Петербургском шоссе в направлении Ораниенбаума, не доезжая поселка Мартышкино. И хотя эта территория в отличие от Нового Петергофа и Стрельны не была оккупирована противником в годы Великой Отечественной войны, являясь передовой линией обороны Ораниенбаумского плацдарма, она понесла крупные разрушения.

Усадьба при Воронцовых состояла из жилого дома с несколькими отдельно стоящими флигелями и службами с оранжереями, имелся большой сад. На нижней прибрежной террасе, традиционно принадлежавшей усадьбам вдоль Петергофской дороги, располагался пруд.

В 1822 году дачу купил граф Николай Семенович Мордвинов. Новые хозяева продолжали использовать деревянные жилые дома и флигели старых владельцев. Во второй половине XIX – начале XX века строятся и каменные хозяйственные постройки: кухонный флигель, массивные погреба, оранжерея, арочный мостик, водоподъемная машина, эффектная кирпично-бетонная водонапорная башня в стиле модерн.

Архитектурных чертежей усадьбы не осталось, а живописные изображения Шишкина сохраняют для потомков только виды Мордвиновского лесопарка. Это четыре полотна, созданные здесь художником летом 1891 года: «Мордвиновские дубы» (Государственный Русский музей), «Группа дубов на даче графини Мордвиновой» (Музей Академии художеств), «В лесу графини Мордвиновой» (Государственная Третьяковская галерея) и «Лес. Мордвиново» (Тульский художественный музей).

В 1917 году усадьбы разгромили, а в 1918 году на ее территории была организована детская колония.
🚗 Координаты:  59°53’45″N   29°49’43″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *