Указатель «Козье молоко и творог» висит на покосившемся заборе. За забором стоит удивленная моим приездом коза. Стрелка на вывеске указывает на козу. Скорее всего животное не в курсе, что оно уже давно причислено в ряды индивидуальных предпринимателей. Однако вывеска дает понять точно, сюда приезжают с экскурсиями и делают это не просто так.

Именно здесь, в деревне Кингисеппского района Ленинградской области с населением не больше 80 человек в 1883 году была построена усадьба и изначально земли принадлежали генерал-аншефу Василию Салтыкову. Кстати, генерал-аншеф — это воинское звание и чин в вооружённых силах некоторых стран. В России присваивалось с 1700 года. Генерал-аншеф — главнокомандующий или по-другому фельдмаршал, возглавлявший «консилию» генералов. Ниже стоял генерал-фельдмаршал-лейтенант — помощник главнокомандующего, всегда при нём находящийся, которому подчинялись три генерала от родов войск: генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии), генерал от кавалерии и генерал от инфантерии (пехоты).

Но вернемся к нашим козам, а точнее одной любопытной козе. Проводив меня вдумчивым взглядом начинающего бизнесмена, она продолжила поедать траву. А я же приняла решение не углубляться дальше в деревенские просторы, так как все необходимое размещено сразу же после таблички «Домашово», буквально в пару метрах.

По всем данным от усадьбы ничего не сохранилось, кроме пруда, с небольшим островком по центру и мостика. Кстати, сегодня, а может быть и в то время, он образует удивительной красоты небольшой водопад. Вода из пруда стекает под мостом и впадает в небольшую реку, а дальше простираются дачные дома. Такого оазиса в Домашово я не ожидала увидеть. Так гостеприимно, уютно и по-свойски здесь все организовано, оборудовано и чисто, что только за уединение и такой пейзаж я буду рекомендовать посетить деревню.

Однако мое внимание сразу привлекли два других здания, именно рядом с ними, на небольшой свободной площадке, я и разместила авто. Рядом с современной трансформаторной будкой стоит здание той же кладки, что и мостик на противоположной стороне дороги. Смею предполагать, что здание относилось к усадебному комплексу. Дальше, в непроходимых дебрях борщевика расположено второе заброшенное задние, на первый взгляд более современное.

На его территорию с первого раза попасть сложно и не потому, что оно обнесено забором, а больше потому, что разглядеть его в лесах под силу только пытливому ищейке. Ну, это был уже 300 километраж моей поездки в эти выходные, потому сдаваться просто так я не была намерена. Короче, полезла в борщевик, все верно.

Подойти близко к самому центральному входу возможно, но не стоит. Вы же знаете, что борщевик — это не просто безобидный сорняк и «о, смотри, какой высокий репейник», это опасный сорняк, взаимодействие с ним может привести к серьезным плачевным последствиям для здоровья.
Стояла я так в сторонке от бойцовского растения и думала, что же за помещение такое? Так и не найдя ответ, прошла туда, где борщевик не вступил еще в свои законные права и максимум, что смогла сделать – заглянуть за решетки соседствующего пустующего здания – там все также – забор, теперь еще и замок на нем и жилые домики по соседству.
Однако скажу, что разочарования не было, потому для себя я открыла просто райский уголок в Ленинградской области.

✏ История

Изначально мыза Домашово, а вместе с ней деревни Корчаны, Фалеева, Озертицы, Пружицы принадлежали генерал-аншеферу Василию Салтыкову и получил он эти земли от императрицы Анны Иоановны в 1736 году.

Родной сын Василия, Сергей Салтыков, после кончины отца стал наследником этих земель. Он отличился блестящей карьерой и пользовался особой благосклонностью Екатерины II. Так как он занимал должность посла в Дрездене, а также Гамбурге и Париже, то редко бывал на родине и не особо нуждался в поместье в России. В 1771 году Сергей Салтыков продает свои земли богатому купцу из Архангельска Ивану Федериксу, который занимал должность придворного банкира, а также имел титул барона. В 1883 году внук барона Павел Иванович унаследовал поместье, а также деревни Фалеева и Домашево. Павел Иванович дослужился до звания поручика гвардии и, когда покинул службу, то переехал в свою усадьбу и начал ее обустройство.

После кончины хозяина усадьбы поместье запустело и постепенно приходило в упадок. В 1858 году генерал-майор в отставке Федор Бальц выкупил эти земли. Его семья владела поместьем со всеми постройками, а также мельницей, расположенной в деревне Фалеева, и частью прилегающих земель до самого 1917 года.

🚗 Координаты: 59°32’38″N 28°57’27″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *