Пожалуй, стоит начать сразу с истории самой усадьбы и мест, где она расположена. А расположение ее крайне живописно. Усадьба Алютино находится на берегу озера, обозначенное на картах как Горовалдайское или Каравалдайское, названное так по прибрежной деревне Гора-Валдай.

Местные земли, которые начали обживать еще в допетровские времена, после победы в Северной войне были пожалованы Петром I своему верному сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову, получившему титул ингерманландского губернатора.

После земли отошли в казну и были розданы именитым помещикам. Гора-Валдайскую мызу поделили на две части с границей, проходившей по середине озера. Западный берег с частью деревни Гора-Валдай достались генерал-майору С.А.Шепелеву, служившему при Елизавете Петровне. Его усадьба стала называться Шепелева (Шепелево). А восточное побережье с другой половиной Гора-Валдая и деревнями Пулкова и Черная Лахта отошло фавориту императрицы – А.Г.Разумовскому.

Затем поместье унаследовали родственники Разумовского, а в 1822 году оно было продано действительному статскому советнику Д.Н.Добржанскому. Дмитрий Никифорович Добржанский создал на берегу озера небольшую усадьбу, назвав ее «Алютина».

Что же предстало передо мной сейчас? Руины усадебного дома, который в свое время представлял из себя образец дачной деревянной архитектуры первой трети XIX века. На окнах еще сохранились резные наличники, однако обгоревшие балки, разрушенные старинные печи полностью перекрывают впечатление.

В 1839 году владельцем имения стал судья Ораниенбаумского уезда Арист Иванович Дребс. За 60 лет владения усадьбой семья Дребсов внесла свой вклад в благоустройство Гора-Валдайской мызы. Появились служебные постройки, конюшни, фруктовый сад, пейзажный парк с прудами, подъездная липовая аллея и дорога вдоль берега, с которой открывался вид на огромное озеро. Кстати, конюшни плотно обосновали местные жители и теперь используют помещения как гаражи для своих автомобилей.В 1896 году наследники Дребса продали поместье купцу Воронину.

Иван Агапович Воронин начинал свою деятельность в Петербурге как простой предприниматель. А концу XIX века купец стал председателем правления петербургского акционерного общества ткацких мануфактур, в которое входило шесть предприятий (ткацкие, ситценабивные, бумагопрядильные) с общим числом рабочих около трех тысяч человек. Кроме того, Воронин являлся одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.

Став хозяином Гора-Валдайской мызы, Иван Агапович Воронин в первую очередь озаботился строительством церкви в этом месте. В 1898 году на средства Воронина на Гора-Валдае была заложена церковь Святой Троицы. В 1903 году ее строительство было окончено.

🚗  Координаты: 59°58’15″N   29°12’2″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *