Удивительное по своей архитектуре, наполнению и связанным с ним легендами здание скрывается в сердце Александровского парка, за строительными конструкциями. Возможно, к лучшему, что я отправляюсь в легком неведении к объектам – для меня всегда событие увидеть то, что я вижу на месте.

В этот раз передо мной предстало полностью обнесенное, без каких-либо возможностей подлезть, здание. Шли строительные работы, я достала фотоаппарат. Секунду меня искали строители и на звук щелчка, как по команде: «Эээу, что у нас тут за фотосессия? Давай, сворачивай свою инициативу».  
Пфффф, законом не запрещено, фотографию практически где хочу, так что продолжаем реконструкцию под наблюдением, мысленно думаю я.
С павильоном связаны все, кто мог быть связан с самыми странными легендами, небылицами и сказаниями.

В павильоне собирались члены секты «Аум синрикё» — в 2000 году переименованной в «Алеф» — это террористическая экстремистская секта, запрещенная в России. По рассказам местных, эта часовня пользовалась большим почтением у масонов, ночами они приходили сюда помолиться и предаться духовным размышлениям. Тут и статуя Христа фигурировала. Собственно, строительство капеллы и затевалось ради ее установки, а архитектор ваял образ Иисуса Христа по образам, которые приходили ему во сне. Легенда гласит, что однажды Иисус Христос приснился архитектору, и с тех пор образ Спасителя занимал его помыслы в такой степени, что он уже начал думать, что это высшие силы побуждают его к работе. Спустя восемь лет проб и ошибок архитектор Даннекер завершил свое творение. Ну а строительство — это вообще что-то фантастическое, изначально здание уже строили разрушенным.

✏ История 

Павильон «Шапель» был построен в 1825-1828 годах для установки в нем мраморного изваяния Иисуса Христа, выполненного известным немецким скульптором Даннекером. Императрица Мария Федоровна купила изваяние за 100 тысяч рублей для установки в одной из московских церквей, но потом передумала и подарила статую императору Александру I.

Проект павильона выполнил архитектор А. А. Менелас. Здание построено в виде разрушенной временем готической часовни и представляет собой две квадратные башни, одна из которых сразу создана полностью обвалившейся. Башни соединяет арка и говорят, что если громко крикнуть внутри нее, то можно услышать удивительное эхо. В окна часовни были установлены цветные витражи с изображениями библейских сюжетов. Проникавшие через них солнечные лучи озаряли изваяния ангелов, стоящих у основания свода.

В 2009 году павильон законсервировали и построили вокруг него ограду, а статую Христа можно сейчас найти в Эрмитаже.

🚗 Координаты: 59°42’55″N 30°22’47″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *