Быть максимально подозрительной и привлекать к себе внимание. Именно так вышло в этот раз. Вообще я не планировала посещать конный двор именно так, но что делать, когда такой размашистый объект расположен в центре оживленного города-поселка. Во всяком случае именно таким он оказался в этот день.

В Питер наконец-то пришла жара, все мое сознание тянуло к водоему, потому что именно в этот день впервые за лето было +25. Но, пересилив себя, я таки отправилась по своим планам и не пожалела об этом.
Проезжаю мимо точки, куда меня ведет навигатор, понимаю, что передо мной сейчас предстанет завешенное лесами сомнительное здание. Ничего примечательного, кроме развалившегося красного кирпича не наблюдаю, потому не торопясь паркую машину возле парка и решаю прогуляться вокруг, чтобы осмотреть территорию.

Парк уютный и тихий. На скамейках в полудреме застыли парочки, миловидная бабушка лет 70 вяжет крючком и что-то напевает себе под нос, мне почему-то от ее вида становится тепло…Да, да, +25, а я тут просто пылаю теплотой. Люблю миловидных и ухоженных бабушек, что поделать.

Рядом на скамейке сидит небольшая компания, им лет по 20. И это единственная компашка, которых удивил мой приезд. Я невозмутимо выхожу из машины, цепляю фотоаппарат и прогулочным шагом следую к завешенному лесами зданию. Как только прохожу мимо компании, они начинают следовать за мной.

И тут я становлюсь максимально подозрительной. Вы когда-нибудь проходили мимо пункта назначения, чтобы показать всем своим видом, что вам не туда? Ну вот я и изобразила в этот раз что-то подобное. Сделала я это сознательно, потому что поняла, пролезть к конному двору можно только под забором, абсолютно точно зная, что это привлечет внимание прохожих.

Это я потом уже узнала, что на территорию можно зайти со стороны Орловского пруда. Сама по себе Стрельна – живописное место, но что удивительно здесь, так это наличие множественных контрастов, которые заметны невооруженным взглядом. Вот ты смотришь на Константиновский дворец, а вот черед десять минут заходишь во двор по соседству и видишь убитый дом, ну или игровую площадку – кому как повезет, и кто куда зайдет.

Прохожу по Фронтовой улице мимо действующего конно-спортивного клуба и так плавно пролезаю через забор. Так, ну я на месте и не надо было тут панику разводить. Попадаю и правда в параллельный мир. На территории примерно пять зданий из красного кирпича и одно облицовано желтой штукатуркой, которая со временем уже потеряла былую яркость. Единственная деталь на всей территории, гласящая о принадлежности строений – это барельеф в форме коня на главном здании. Но этого достаточно, чтобы проникнуться местной атмосферой. В своем репортаже я постаралась как можно детально запечатлеть все на фотографиях, чтобы у каждого была возможность прогуляться вместе со мной. Отмечу, что выйти с территории можно и не по оживленной улице, как я уже говорила, просто идите по тропинке дальше и вы окажитесь у пруда. В этот день я все же понежилась в лучах солнца. Сочетание приятного с приятным – отличный формат прогулки.

Кстати, здесь же рядом расположена «Башня-руина с земляным пандусом», входящая в состав объекта культурного наследия федерального назначения «Дача Орлова А.Ф», во всяком случае так гласит баннер КГИОП, размещенный на здании. Сроки реализации не указаны.

✏ История

Когда-то здесь было что-то невероятное по красоте, масштабы былого величия изумляют. Первая дача, возведенная на правом берегу Орловского пруда в 1800 году, была казенной, а затем перешла в руки советника Польской канцелярии Ф. Е. Кудера. В ансамбль дачи входили — главный дом и флигель, рядом с которым был разбит небольшой регулярный сад радиальной планировки. Вдоль берега пруда узкой полосой тянулся английский сад. Дальше на юг были поля крестьян деревни Халузи. В 1820-х годах дача принадлежала баронессе Строгановой.

А вот уже в начале 1830-х гг. ее приобрел граф Алексей Федорович Орлов, командир конного полка, ежегодно летом стоявшего лагерем в Стрельне. Граф Орлов был в отличных отношениях с императором Николаем I, поскольку отличился на Сенатской площади при подавлении восстания декабристов в 1825 году. И когда граф пожелал иметь дачу в Стрельне, все прежние хозяева были переселены на другие участки. В середине 1830-х годах по проекту архитектора П. С. Садовникова и И. Шарлеманя был создан большой дворцово-парковый комплекс. Пейзажный сад распространился на всю территорию дачи.

В парке в 1834-1835 годах был выстроен большой деревянный двухэтажный дворец в готическом стиле. Дворец был симметричным: к главному двухэтажному корпусу примыкали одноэтажные галереи-переходы, соединившие его с флигелями. Высокая четырехэтажная квадратная башня примыкала к северо-западному углу главного корпуса. Восьмигранные пилоны по углам здания, зубчатые парапеты над карнизами, стрельчатые фронтоны придавали дворцу необычайно живописный вид. По красоте дача Орлова была одной из лучших в окрестностях Петербурга. Перед фасадом дворца, обращенным к пруду, находились две конные статуи на высоких постаментах.

Парковые сооружения были выдержаны в том же готическом стиле: домик привратника и ворота, готический колодец, Башня-руина с гротом и видовой площадкой наверху, Оранжерея, комплекс конюшен с хозяйственными постройками.

По традиции еще XVIII века в парке был построен лабиринт с маленьким домиком в центре. Когда посетитель открывал дверь дома, на него с ревом бросался огромный медведь, поднявшийся на задние лапы. Это было чучело, приводимое в движение системой рычагов. Забавная традиция, ничего не скажешь.

Во время Великой Отечественной войны все постройки в парке были разрушены, кроме Башни-руины и колодца, а также конного двора.

🚗 Координаты: 59°50’56″N 30°2’13″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *