И дышится легко и смотрится ясно. Невский лесопарк Всеволожского района Ленинградской области покоряет с первой минуты. Сомнений нет, надо ехать к цели, увидеть прекрасный парковый комплекс «Усадьба Богословка».

Деревянная зефирка, никак иначе шедевр деревянного зодчества не могу назвать, заметна сразу. Дорога с КАДа гибкой дугой идет налево, и за поворотом виднеется двадцатипятиглавая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы – практически ровесница Санкт-Петербурга.

Подъехать к комплексу проще простого – удобный заезд и своя обширная парковка – блага современности добрались и до паркового комплекса. Удивительно, но в выходной день здесь припарковано всего пару машин. Туристический сезон стартовал, и думаю, эта достопримечательность точно входит в экскурсионные маршруты, но пока здесь тихо.

Оставляю машину рядом с небольшой деревянной избушкой, которую усердно шлифуют рабочие и озираюсь вокруг. Здесь абсолютно все из дерева, на территории примерно пять деревянных домов – церковь, церковная лавка, дом крестьянина, небольшое административное здание, колокольня.

Деревянная конструкция завораживает и восхищает своими масштабами, ходить по территорию можно свободно. Никаких проблем здесь не возникло и просто раскрыв рот, рассекать ухоженные газоны.  Рядом с церковью расположилась территория, на которой, по всей видимости, планируют сооружать еще какие-то деревянные конструкции. Проходить на территорию запрещено, но небольшой забор позволят наблюдать за процессом.

✏  История

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный памятник церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества XVIII века. Она была основана в 1708 году, после пожара 1963 года практически все было утрачено. Церковь начали восстанавливать немного позже и теперь парковый комплекс можно смело назвать музеем под открытым небом.

Называют его и качественным новоделом, построенным с максимальным приближением к старинным технологиям. В основе нового комплекса действующих копий – образцы русской архитектуры. Основатели ставили целью показать, сколь разнообразны типы и формы домов, как шла эволюция строительного ремесла.

И да, стоит сказать, что изначально комплекс располагался в селе Анхимово. После пожара было выбрано место в Невском лесопарке. Воссоздана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Президента РФ В.В. Путина.

Здесь можно изучить, как выглядели жилые дома и хозяйственные постройки, крепостные ограды и культовые сооружения, традиционные для этого региона.

Главными объектами, которыми славится «Усадьба Богословка» являются, как уже упоминалось выше, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и реконструированный дом купца Костина из Заонежья. Строение образца 1871 года отличается совершенными пропорциями, обилием резного декора.

При входе на территорию установлен Поклонный крест. Его разместили в 2003 году, а первую сваю в фундамент будущего храма забили в октябре 2004 года.  Камни из фундамента церкви, сгоревшей в 1963 году на Вытьегорском погосте, заложены в основание нового храма, с которого и началось возведение комплекса «Усадьба Богословка».

🚗 Координаты:  59°49’37″N   30°34’8″E

 

 

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *