Самое время прогуляться по заброшенным строением, которые вызывают неподдельное чувство страха и своей заброшенной атмосферой наводят на жуткие мысли. Места, посещая которые меня не покидало ощущение присутствия кого-то еще. И пусть лишь некоторые из них пестрят народными легендами и обрастают тайнами по сей день, но согласитесь, наличие таких мест в шаговой доступности вызывает желание срочно их посетить и убедиться в верности сказаний.

🔥 Заброшенный пионерский лагерь «Космонавт»

Это был первый объект, посещение которого и вызвало такие чувства. До этого лагеря я отправлялась к заброшкам «уютным», предназначенным для степенного исследования и праздной прогулки. Здесь же передо мной развернулся огромный заброшенный комплекс с десятками небольших зданий. Страх, безусловно, больше наводила я на себя сама, но расположение лагеря – вдали от проезжей части и какой-либо цивилизации — заставляли меня оборачиваться от звука собственных шагов. Тогда впервые пожалела, что отправляюсь в такие трипы одна, не помешала бы сейчас и поддержка. Долю адреналина я и правда тогда получила знатную, дала обещание не посещать такие комплексы, и что вы думаете? В моей копилке еще шесть вот таких же пионерских лагерей. Поняла, хлебом не корми, а дозу адреналина дай получить.

✏ Немного про «Космонавт»: Лагерь этот был построен в конце семидесятых годов для детей работников «Красного треугольника» и подростков из интернатов и детских домов. В общей сложности здесь располагалось несколько трехэтажных корпусов, помещение с актовым залом, столовыми и большой бассейн с четырьмя плавательными дорожками. Пространство лагеря украшали мозаики с изображением ключевых фигур советского времени. Долгое время лагерь успешно функционировал. Каждое лето отдыхать в «Космонавт» приезжали сотни детей и подростков. Есть мнение, что по бумагам «Космонавт» все еще функционирует.
📷 Фото и развернутый репортаж  здесь

🔥 Заброшенный поселок Куммолово

Есть в Ломоносовском районе Ленинградской области такая уникальная деревня, точнее она была. Сегодня ее просто не существует. Зато сохранились вот такие нелюдимые здания, которые наводят неподдельный страх на любителей поглазеть. Абсолютно идентичные на первый взгляд дома с выбитыми окнами расположены рядом с заброшенной усадьбой Блюментростов и фон Герсдорфов. Заходить внутрь зданий в тот день я не стала. Меня хватило только на то, чтобы встать в центре дороги, похожей на взлетную полосу и ощутить ту энергетику, которая начала бить со всех четырех сторон.

✏ Немного про поселок: На территории поселка Куммолово, исключённого из реестра населённых пунктов России, я наткнулась и вот на такие сооружения. Информации о них совершенно мало. Известно, что дома когда-то принадлежали базировавшимся здесь военным лётчикам (1930 год). Потом пилоты улетели, особняк забросили, а в домах стали жить работники из питерских предприятий – это было что-то типа базы отдыха.
📷 Фото можно найти  здесь 

🔥 Усадьба-дача в Каннельярви

На самом деле мистика меня начала сопровождать в самом начале пути. Едва найдя дорогу к этой усадьбе, я в прямом смысле заблудилась. На второй час поисков начала закрадываться крамольная мысль: «Не иначе растворилась» или «Врут все, нет здесь никакой усадьбы». Но….таки упорство перебороло и я ее нашла. На радостях решила подъехать вплотную и это было первое заброшенное строение, где я встряла колесом по самые уши, разумеется уши машины. Короче, орудуя лопатой и руками мистика меня покинула, как и силы. О моих мучениях можно будет прочитать в развернутом репортаже. Спустя пару часов пришла в себя и появились силы бояться всего и вся. Это все шутки, конечно, но скажу честно, местность как и сама усадьбы очень живописны и уединены. Это также было первое строение, которое можно излазить вдоль и поперек, не боясь, что вас кто-то заметит и вы кому-то помешаете. Что я и сделала. И увидела я там огромное количество надписей направленности, скажем мягко, радикальной. Но больший страх вызывают восковые подтеки, которые встречаются на всех стенах усадьбы. Свечи, странные граффити и на втором этаже самое странное – две свисающие веревки, понятно для каких целей предназначенные. На этой «позитивной» ноте я решила как можно быстрее валить с территории.

✏ Немного про усадьбу: Усадьба расположена в поселке Каннельярви или Победа, если быть проще. Разумеется, место выбрано с выходом к озеру, название у него громкое — Победное. Усадьба была построена в 1912 году на месте деревянного дома. То есть, строению чуть больше ста лет, но глядя на полуразвалившиеся конструкции в это верится с трудом. За свою небольшую историю постройка пережила многое – революцию 1917 года, Вторую мировую войну. В свое время здесь был пансионат, туберкулезный санаторий, во время войны размещались бойцы красной армии, а после военного времени здесь открыли дом отдыха «Строитель».

📷 Фото и развернутый репортаж  здесь

🔥 Пионерский лагерь «Орленок»

Долго же я мялась у входа в лагерь. Точнее не у вхожа, а у забора, потому что как такового входа здесь нет. Все объекты, входящие в состав «Орленка», любопытно интегрированы в жилую среду, и пробраться на территорию без привлечения внимая сложно. Пришлось мяться и ждать, когда дорога опустеет и неспешные пешеходы-таки завернут за угол. Ура! Можно лезть через забор. Территория с некоторого времени заболочена, так что зимой вы попадаете прямиком на каток, ну а весной перед вами предстанет не иначе болото. Летом, думаю, хоть немного все просыхает. Совет: хотите мистики, велком в лагерь зимой. От скрипа своих же шагов заводился мой мотор воображения с щелчка. Плакаты, заколоченные домики, в которых явно кто-то проживает, груды кирпичей, руины зданий и все заправлено ветром и тишиной. Салат адреналина вам в рацион гарантирую.

✏ Немного про «Орленок»: Лагерь расположен в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Информацию про дату основания лагеря я так и не нашла, зато наткнулась на группу, в которой собрались орлята, отдыхающие или работающие в свое время в лагере.

📷 Фото и развернутый репортаж  здесь 

🔥 Башня инженера Инка

Представьте поле, большое такое поле. А теперь себя в поисках башни, небольшой такой башни. Уже увлекательно, но мистики здесь ноль. Она не присутствует и тогда, когда вы находите башню. Мистика появляется сразу же, как только вы переступаете порог (есть ли порог у башни?). Наскальная живопись завораживает, наводит на рефлексию, а уже после пугает своей загадочной символикой. Была я у башни на январских праздниках, был мороз где-то -23. Возможно, он и заморозил мой мозг и картины начали вырисовываться самые нереальные.

✏ Немного про башню: Башня инженера Инка – это водонапорная башня, которая была построена в 1905 году как запасной резервуар для единой водной системы снабжения Царского Села. В эту сложную водокоммуникацию были включены Орловские и Таицкие ключи. Орловские ключи давали от 22 000 до 32 000 м3 воды в сутки. Расположены они в 13 верстах на юго-запад от Царского Села и в 2 верстах от Таицких ключей.

📷 Фото и развернутый репортаж  здесь

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *