Мужчина в серой куртке неспешно докуривает сигарету. Смотрит по сторонам, спустя пару секунд прямо перед собой, делает последнюю затяжку, крестится и заходит на территорию собора. Не знаю, есть в своде наших законов запрет на курение у соборов. Думаю, да. Однако указателей, что курить на территории – нет. Спешное курение смотрится нервно. Я пока на территорию не тороплюсь, меня занимает живописное граффити рядом — на трансформаторной будке.

Завершив фотографировать, и я отправляюсь взглянуть на концентрацию военных заброшенных строений, разместившихся рядом с собором Николая Чудотворца. Стоит отметить, что летом найти заброшенные объекты сложнее. Ранней весной и поздней осенью поиски занимают не больше секунды, летом же какое бы по масштабам здание вы не искали, это может занять некоторое время, потому стоит быть настойчивым, пролезать и выбирать самые неожиданные тропы для поиска.

Нарядный собор Николая Чудотворца, построенный в память императора Павла I в 1900-1904 годах по проекту архитектора А. И. фон Гогена расположен на Артиллерийской улице в Павловске. Он то и станет для вас ориентиром в процессе поиска. Отреставрированный и правда смотрится величественно. Правда приехала я смотреть совершенно на другие строения. Начнем с Манежа Образцового кавалерийского полка. А точнее с его руин, ведь все, что осталось от строения – это груды красного кирпича.

Удивительно, посещаю Павловск я не первый раз, а уж проезжать собор мне приходилось бесконечное количество раз, но только сегодня я обратила внимание на него. Сворачиваю на небольшую дорогу и сразу же за поворотом, перед входом в собор, открывается вид на руины манежа, построенного в 1829 году. Здесь же памятник Скорбящей, фотографию «до и после» я уже размещала, если следите за процессом.

Сформированный Образцовый кавалерийский полк сразу же обосновался в Павловске. В 1869 году, после его перемещения в Новгородскую губернию, освободившиеся казармы заняли батареи Конно-артиллерийской бригады. С приходом власти советов, здание подверглось перепланировке и носило новую функцию — превратилось в склад дров и торфа для соседней котельной. После войны, здание сильно пострадало. В 2016 году руины манежа выставили на торги. Какая судьба ждет исторический объект пока не ясно. Восстанавливать постройку или сносить с последующим строительством новодела доверят частнику, купившему объект.

За собором расположилось трехэтажное здание службы Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. От сюда и название — «военный квартал». Скажу, что дом отлично сохранился. Здание было построено в 1914 году по проекту архитектора Яковлева Всеволода Ивановича и военных инженеров Павлова и Баумгартена для офицеров и солдат Сводно-Казачей лейб-гвардии, образованной в 1906 году в знак благодарности за подавление волнений и беспорядков 1905 года.

Сегодня комплекс зданий заброшен и по некоторым данным продан под коттеджную застройку. Хотя можно предположить, что это не так, ведь в 2013 году комплекс стал объектом культурного наследия.

🚗 Координаты: 59°40’40″N   30°26’55″E

 

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *