Трёхэтажный дом фисташкового цвета стоит особняком — вдали от проезжей части и в окружении зелени и тюльпанов. С первого взгляда он совершенно непримечателен и, скорее всего, я бы прошла мимо, не зная, кто ранее проживал в нем.

Дом выглядит свежим, чистым и опрятным. Это именно те дома, на которые приятно смотреть, ходит вокруг и представлять — как здорово жить в нем. Сейчас он жилой, рядом разместилась детская площадка, кто-то высадил свой небольшой огород, по периметру много цветов. Ну правда, глаз радуется, когда видишь такую ухоженную территорию. На детской площадке раскиданы игрушки, явно прецедентов кражи не было.

К слову, приехала я в Павловск не только к этому дому, в списке у меня было порядка семи объектов, мимо которых пройти невозможно. И именно в этот день Павловск точечно стоял на ушах, можно считать в прямом смысле. Возможно, это был день рока, возможно, праздновали что-то общее и рок для жителей Павловска – лучшая музыка. Сразу отметила, куда мне стоит приезжать слушать хорошую музыку – в Павловск. Надеюсь той музыкой, что я услышала, мероприятия не ограничиваются. Рядом с домом как раз стоит школа, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться с чего вдруг шум и радость. На школе висит баннер-растяжка «Рок против…» и далее что-то про благотворительность. Из школы доносились звуки бас гитары, барабанной установки и робкий неуверенный голос солиста. Стены тряслись от ужаса услышанного. Не в обиду пишу, просто начинающие исполнители всегда звучат крайне странно. Сразу же скажу, что на следующем адресе меня ждал такой же исполнитель, правда звуки, доносящиеся из какого-то санатория до церкви звучали очень двояко. Но все это в общей своей атмосфере разбавляло странную тишину субботы.

Дом выглядел сонным и тихим. На кустах рядом с ним раскачиваются самодельные кормушки для птиц, у водосточных труб стоят ,бутылки с водой и металлические тазики. Не совсем поняла для чего они предназначаются, но образ деревни создают рисуют четко. В этот момент сразу же вспомнила про домик своей бабушки и с удвоенной силой захотелось жить в таком доме.

После увиденной мной картины неприятно было наткнуться на такую новость: «26 апреля 2013 года между ЖКС №2 Пушкинского района и компанией «Оринтекс» был заключен договор на выполнение работ по проведению капитального ремонта фасада дома по адресу: г. Павловск, ул. Екатерининская, д. 5. Дом является памятником архитектуры «Дом Михайлова («дача Лансере»)».

В ходе прокурорской проверки установлено, что работы выполнены с некачественной подготовкой поверхности под окраску: поверхность от старой краски расчищена частично. Окраска местами произведена поверх старого отшелушенного окрасочного слоя, без шпатлевки расчищенных мест. Деревянные элементы окон имеют неровную поверхность с впадинами в местах отслоения краски, а также в виде «шубы» в местах, где окраска произведена без расчистки.». Правда, никаких реставрационных «косяков» я так и не увидела. На мой взгляд, дом выглядит потрясающе.

История

Дом был построен в 1839 году архитектором Иваном Потоловым. В 1950-е годы была произведена перепланировка и частичная надстройка. В начале 2010 года здание было отремонтировано — изменился цвет стен, обновлены декоративные детали.

Выяснить, кто такой Михайлов и почему все источники выдают, что дом принадлежал ему мне так и не удалось. Дом также принадлежал одной из наиболее прославленных в искусстве семей, художникам клана Бенуа-Лансере-Серебряковой. На изучение нашему поколению они ставили многое: рисунки, акварель, живопись, экслибрис, открытки и несколько раритетных книжных изданий.

Координаты: 59°40’45″N   30°26’17″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *