Дача адмирала А.И. Панфилова в Павловске

Дача была построена в 1870 году неизвестным архитектором для адмирала Александра Ивановича Панфилова. Карьера Александра Панфилова началась в 1824 году по окончании Морского кадетского корпуса. В этом году он был произведен в мичманы и плавал на Балтийском и Средиземном морях. Через десять лет службы лейтенанта Панфилова перевели на Чёрное море. Там он прослужил 22 года, командовал рядом кораблей, участвовал в военных действиях черноморского флота у берегов Кавказа и в Крымской войне.

В начале 1856 года уже в чине адмирала вернулся на Балтику и был назначен командиром Свеаборгского порта и там же военным губернатором. Скончался в мае 1874 года и был похоронен на Смоленском кладбище. С 1988 года в бывших генеральских дачах размещался детский санаторий «Юный водник». В 90-х годах объекты были переданы на баланс Минздрава, но по назначению не использовались, были разграблены и частично сожжены.

Осенью 2011 года в рамках федерального госзаказа планировали выбрать генерального подрядчика для воссоздания и реконструкции памятников архитектуры в Павловске. Восстанавливать планировали — дачи Архаровой, Криденера, Ошеметко, Панфилова и Горковенко. А все территории еще в 2010 году переданы в бессрочное пользование НИИ детской ортопедии и травматологии им. Г.И.Турнера. Отмечу, что восстановление памятников было одобрено Росохранкультурой. А теперь предлагаю вернуться в реальность и посмотреть, что из этого вышло.

🚗 Координаты: 59°40’58″N 30°27’8″E
📷Фотографии строения и подробное описание здесь

 

Усадьба Лопухинка

Первым владельцем усадьбы на берегу реки Рудицы был дворянин Никита Лопухин. Его фамилия и дала название селению. Лопухин приходился родственником первой жены Петра I. Полноценная усадьба появилась в деревне при сыне (Павел) русского военачальника Христиана Геринга. Именно Павел, к 1840-м годам, и построил знаменитую Лопухинскую водолечебницу. Барский дом разместили над запрудой речки, все склоны были террасированы и богато озеленены, а части поместья соединялись лестницами. Сегодня на месте бывшей усадьбы также есть лестница, которая позволяет спуститься к реке. Часть мызы была взята в аренду адмиралом и военным комендантом Кронштадта Беллинсгаузеном, который организовал госпиталь для кадетов и ветеранов флота. До 1887 года на запруде стояла военно-санитарная станция, а на плотине рядом работала бумажная фабрика. К 1880-м годам курорт был полностью заброшен, одичала и заросла береговая полоса. По задумке архитектора у входа были размещены две гранитные фигуры львов. Недавно их разместили у здания местной администрации.

🚗 Координаты: 59°44’16″N 29°24’34″E
📷Фотографии строения и подробное описание здесь

 

Усадьба фельдмаршала Петра Витгенштейна и костел святой Стефании


Примерным временем начала образования усадьбы в Дружноселье можно считать период с 1829 по 1838 года. Принадлежала она русскому военачальнику немецкого происхождения Петру Витгенштейну. В Отечественную войну 1812 года он был командиром отдельного корпуса на петербургском направлении. В апреле — мае 1813 года главнокомандующий русско-прусской армией в Германии. В начале русско-турецкой войны 1828-1829 годов — главнокомандующий русской армией.

Так вот здесь, в Дружноселье, Витгенштейн создал небольшую усадьбу с деревянным господским домом и каменными службами, за которыми расположились оранжереи, теплицы и небольшой парк. После смерти жены Стефании он заказал архитектору А.П. Брюллову проект костела-усыпальницы. Около костела и богадельни был построен английский пейзажный парк с извилистыми дорожками. Вся эта территория вписалась в овал неправильной формы. Визуально это можно наблюдать и сегодня, все сохранилось как было.

Лишь после 1838 года Витгенштейн значительно расширил имение. Потомки фельдмаршала владели усадебным комплексом до 1917 года. Последний из них создал на этой территории два дачных поселка — «Новое Дружноселье» и «Княжеская долина». В здании бывшей богадельни сегодня разместилась туберкулезная больница «Дружноселье».

🚗 Координаты: 59°18’55″N 30°3’58″E
📷Фотографии строения и подробное описание здесь

 

 Усадьба Румянцевых-Задунайских в Жабино


Одним из первых владельцев Жабинской усадьбы стал полководец граф генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. После его смерти имением владели сначала старший сын Михаил Румянцев, а затем младший сын, Сергей Румянцев. Старшая дочь Сергея Румянцева Варвара вышла замуж за князя П.А. Голицына, который в 1827 году выкупил у своего тестя жабинскую усадьбу. После Голицына усадьбой владел И.У. Пейкер, а после Пейкера – барон Алексей Иванович фон дер Ропп. Именно при фон дер Роппе в 1861 году был построен господский дом, сохранившийся до наших дней.

В 1896 году наследники барона продают имение последнему владельцу Жабино — герцогу Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому, правнуку Павла I. Жабинской усадьбой Мекленбург-Стрелицкие пользовались как одной из своих летних резиденций. Как пишут многие источники, перед господским домом было огромное поле маргариток, а за ним начинался парк, от которого сейчас остались старые насаждения липы, дуба, ясеня, клена, вяза, лиственницы, а также три пруда. Про поле маргариток не знаю, а вот про многочисленные насаждения могу сказать – точно есть. Кстати, в 1912 году сюда приезжал поохотиться император Николай II.

После революции и до Великой Отечественной войны в усадьбе был родильный дом. Осенью 1941 года почти все дома в деревне Жабино были сожжены, потому жители переехали в господский дом и жили по две-три семьи в одной комнате. После войны в усадьбе располагалась больница, а в последние годы – почта, амбулатория и библиотека. Сейчас в деревне можно увидеть руины господского дома и хозяйственных построек, остатки старинного парка и пруды.

🚗 Координаты: 59°36’10″N 29°39’42″E
📷Фотографии строения и подробное описание здесь

 

Белогорская плотина на реке Оредеж


Белогорская плотина на реке Оредеж расположена в Гатчинском районе Ленинградской области. В состав каскада ГЭС на реке входят Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская ГЭС. Каскад был создан в 1948 году, в 1973 году станции были остановлены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились; гидроэнергетическое оборудование демонтировано. Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, оставшиеся нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планирующей восстановление ГЭС каскада.

🚗 Координаты: 59°21’3″N 30°7’51″E
📷 Фотографии строения и подробное описание здесь

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *