Задумывались ли вы когда-нибудь, прогуливаясь по какому-нибудь городу, что вполне бы смогли в нем жить? Примеряли на себя всю его инфраструктуру, слой за слоем, как одежду. Заглядывали с любопытством в магазин с мыслью, что вполне можете себе позволить здесь безбедно жить и вам даже нравится качество и ассортимент продуктов. Заглядывали в лица местных жителей в надежде понять, что здесь живут родственные души. Понимали, что менталитет местной аудитории, неспешно прогуливающейся по центральной площади схож с вашим по духу, темпераменту и укладу. И что переезд в этот город станет для вас не бегством с тонущего корабля, а началом новой жизнь?


Подобное случилось со мной в Вильнюсе. Не потому, что я очень люблю города со старинными улицами, где уютно расположились замки, черепичные крыши, и здесь же вклинились небольшие кафешки, источающие запах самого ароматного кофе. А рядом с ними соседствую маленькие булочные, которые предлагают свежую выпечку. А также не потому я влюбилась в этот город, что здесь живет мой самый любимый писатель (ца) Макс Фрай, которая создает в моей голове невероятное сочетание образов. С такой легкостью она вклинивает в мою жизнь своих героев, что уже только этот факт подталкивает меня переехать жить в Вильнюс.
 
Но больше все-таки люди…И темп, который они задают городу. Я впервые приехала просто гулять по этому города. Правда была здесь ни один раз, но впервые никуда не торопилась. Сразу же я отправилась в старую часть, чтобы посмотреть на свои любимые лютеранские церкви и, возможно, попасть на небесного звучания службу, которую сопровождает органная музыка. И я попала и мне захотелось там остаться.
 
Я заметила колоссальную разницу, когда захожу в любую церковь в России мне сразу же хочется сделаться меньше точки, раствориться, надеть миллион платков, чтобы просто спрятать лицо, и еще не дышать, потому что со всех сторон начинают смотреть с укором, как бы предупреждая, что ты всем своим видом пока не дорос находиться здесь и быть осознанным для этого места.

В церкви Вильнюса мне захотелось остаться, рассмотреть все, что меня окружает, рассмотреть лица, взглянуть на орган. Меня не угнетало нахождение, после того, как я покинула церковь, мне захотелось туда вернуться, Это было странное, незнакомое мне ощущение. Ощущение свободы, если можно сказать так.
 
Я пошла дальше, по вымощенной кирпичное кладкой дороге, узенькие улочки вели меня дальше и мне хотелось идти по ним бесконечно. Я и могла идти по ним бесконечно – день сменяла ночь, рассвет провожал ночь, день провожал закат, я все идут и иду по ним. Картина в голове нарисовалась очень быстро.
 
Можно предположить, что такое ощущение складывается в каждом городе, куда ты приезжает не по работе, а просто отдохнуть. И я пыталась в процессе прогулки ответить себе на этот вопрос. Но знаете, образ города был сильнее. Я представила, как просыпаюсь в небольшой квартире где-то в старой части города, спускаюсь вниз, покупаю себе свежую булочку, заваривают кофе. Неспешно, потому что работаю неподалеку от дома, выпиваю его и даже успеваю прочитать книгу любимого писателя. Позже неспешно собираюсь. Моим транспортом в этом городе будет велосипед, так лучше. И в этом городе нет зимы, потому что я не верю в зиму здесь. И я отправляюсь на своем велосипеде на работу. А работаю я на себя, в своей кондитерской, которую уже не первый год мечтаю открыть. И вся выпечка в моей кондитерской сделана мной, пусть пока я не виртуоз в этом плане, но к переезду в Вильнюс я обязательно научусь.
Да, быть может, кто-то скажет, что такие небольшие нюансы, можно найти в каждом городе. Нет, точно отвечу я. Найти – быть может, но душу города – точно нет.
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *