Неблагозвучное название так и тянуло меня посетить эту усадьбу. Конечно, больше посмотреть на то, что осталось от усадьбы и в меньшей степени убедиться, что топонимика соответствует действительности. И тут как никогда сработало знаменитое выражение – как корабль назовешь, так он и поплывет.

Наш корабль находится в Гатчинском районе Ленинградской области, в пяти километрах от Нарвской дороги. Название деревни восходит, скорее всего, к фамилии новгородских дворян Жабиных. Также существует народная версия происхождения, связанная либо с жабником – растением семейства лютиковых, либо с жабиной – в старину так называли ямку или выбоину в жернове.

Въезжаю на территорию деревни, возле местного магазина и Дома культурны, расположенных друг от друга в десяти шагах, ведут праздные беседы мамочки с колясками и школьники. На приезд незнакомой машины оборачиваются дружно и смотрят враждебно. Любопытным взглядом провожают меня, а я тем временем скрываюсь за поворотом в поисках нужной мне усадьбы. Кто ж знал, что местный магазин и по крайней мере местная библиотека – это строения, входящие в усадебный комплекс.

С каждой деревней, каждым поселением, каждым новым соприкосновением с местной флорой и фауной загадочный флер и романтика атмосферы заброшенных строений спадают. Вся подноготная открывается с такой непритязательной и местами мерзкой стороны, что видеть это все сложнее и сложнее. Залежи, километры заброшенных строений. Как и почему, в какой время они стали не нужны и когда возникла та самая точка невозврата, сложно понять.

Выхожу из машины, но, признаюсь честно, желания после такой встречи местными нет абсолютно никакого. И чтобы полностью добить мое представление о Жабино, зловонный запах прорванной канализации просто парализует мой нос. Подхожу ближе к главному дому и понимаю, что вонь источает именно он. Как символично. Рядом с усадьбой за свежевыкрашенным забором расположился памятник в память о воинах, павших за советскую родину в 1919 году. Здесь же раположились разбитые дороги,  дом с запустевшим хозяйством, и памятник воинам, утопающий в слоях грязи и зловония. Я пыталась найти что-то любопытно-интригующее во всем происходящем, но у меня не получилось. Абсолютное запустение.

✏ История

Одним из первых владельцев Жабинской усадьбы стал полководец граф генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. После его смерти имением владели сначала старший сын Михаил Румянцев, а затем младший сын, Сергей Румянцев. Старшая дочь Сергея Румянцева Варвара вышла замуж за князя П.А. Голицына, который в 1827 году выкупил у своего тестя жабинскую усадьбу. После Голицына усадьбой владел И.У. Пейкер, а после Пейкера – барон Алексей Иванович фон дер Ропп. Именно при фон дер Роппе в 1861 году был построен господский дом, сохранившийся до наших дней.

В 1896 году наследники барона продают имение последнему владельцу Жабино — герцогу Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому, правнуку Павла I. Жабинской усадьбой Мекленбург-Стрелицкие пользовались как одной из своих летних резиденций. Как пишут многие источники, перед господским домом было огромное поле маргариток, а за ним начинался парк, от которого сейчас остались старые насаждения липы, дуба, ясеня, клена, вяза, лиственницы, а также три пруда. Про поле маргариток не знаю, а вот про многочисленные насаждения могу сказать – точно есть. Кстати, в 1912 году сюда приезжал поохотиться император Николай II.

После революции и до Великой Отечественной войны в усадьбе был родильный дом. Осенью 1941 года почти все дома в деревне Жабино были сожжены, потому жители переехали в господский дом и жили по две-три семьи в одной комнате. После войны в усадьбе располагалась больница, а в последние годы – почта, амбулатория и библиотека. Сейчас в деревне можно увидеть руины господского дома и хозяйственных построек, остатки старинного парка и пруды.

🚗 Координаты: 59°36’10″N 29°39’42″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *