Поселок Дружноселье, что в 96 километрах от Петербурга, сегодня дружно решил отдохнуть от…да от всего. Раньше я писала про тихие места нашей Ленобласти, но те места не сравнятся с тишиной этого поселка. Поясню. Нет людей, вообще нигде, ни в одном доме. За два часа пребывания в поселке я наткнулась только на одного человека. Чтобы вы понимали, кто-то все же жег костер во дворе своего дома, коих здесь небольшое количество, и на этом все. Так вот даже этот костер горел как-то подозрительно тихо. А еще, в день моего визита, не было ветра и кокон тишины просто парализовал мое сознание. Я вышла из машины, встала возле искусственного водоема и не могла сдвинуться с места, настолько не хотелось терять это мгновение.

Ехать в поселок я не планировала. Так, проезжала мимо и вспомнила, что когда-то давно хотела посетить костел святой Стафании, а уже перед самым заездом выяснила, что совсем рядом расположена усадьба фельдмаршала П.Х. Витгенштейна.

Два строения находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Один отреставрирован и функционирует как туберкулезная больница, второй – костел святой Стефании – закрыт и не функционирует. По всей видимости, попытки восстановления все же были, если судить по решеткам на окнах и новым замкам. Усыпальницы же рядом выглядят для своего месторасположения отлично. Возможно, восстановлению еще подлежат.

Территория некогда усадьбы обширная, воздух здесь чистый, освежающий и бодрящий. Оставила машину примерно в 600 метрах от самой дачи, чтобы изучить парк. Рядом с водоемом вырублена часть леса, есть подозрения, что вычистили все под постройку. Слева и справа самого водоема небольшие искусственные мостики, позволяющие пройти на территорию. Сам санаторий, то есть бывшая усадьба, выглядит необитаемым, возможно потому, что я приехала в воскресенье. В небольшом парке рядом курит сотрудник больницы. И это единственный человек, встретившийся мне в Дружноселье. А теперь самое время вспомнить, что же здесь было в свое время.

✏ История

Примерным временем начала образования усадьбы в Дружноселье можно считать период с 1829 по 1838 года. Принадлежала она русскому военачальнику немецкого происхождения Петру Витгенштейну. В Отечественную войну 1812 года он был командиром отдельного корпуса на петербургском направлении. В апреле — мае 1813 года главнокомандующий русско-прусской армией в Германии. В начале русско-турецкой войны 1828-1829 годов — главнокомандующий русской армией.

Так вот здесь, в Дружноселье, Витгенштейн создал небольшую усадьбу с деревянным господским домом и каменными службами, за которыми расположились оранжереи, теплицы и небольшой парк. После смерти жены Стефании он заказал архитектору А.П. Брюллову проект костела-усыпальницы. Около костела и богадельни был построен английский пейзажный парк с извилистыми дорожками. Вся эта территория вписалась в овал неправильной формы. Визуально это можно наблюдать и сегодня, все сохранилось как было.

Лишь после 1838 года Витгенштейн значительно расширил имение. Потомки фельдмаршала владели усадебным комплексом до 1917 года. Последний из них создал на этой территории два дачных поселка — «Новое Дружноселье» и «Княжеская долина». В здании бывшей богадельни сегодня разместилась туберкулезная больница «Дружноселье».

🚗 Координаты: 59°18’55″N 30°3’58″E

 

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *