По центральной дороге деревни Лопухинки, расположенной в Ломоносовском районе Ленинградской области, неспешно прогуливаются пары, семьи с детьми. Степенный и не скажу, что чем-то особо выделяющийся населенный пункт области. Первое впечатление таким бы и осталось, если бы не один уникальный объект, расположенный в конце дороги – не берегу реки Рудицы.

По данным на 2007 год, известно, что в деревне проживало чуть меньше двух тысяч человек. Думаю, к 2017 году данные приблизились к тысячи. Хотя громогласно утверждать не буду, поскольку современных дачных участков в деревне хватает. Именно они плотно окружили усадьбу 1840-го года.

Визит к этой усадьбе я не планировала, целью была совершенно другая достопримечательность. Но, кажется, усадьбы начинают находить меня сами. Заметила такую тенденцию – если хотя бы час проезжать по главной трассе и быть немного внимательным, то обязательно можно наткнуться на старинное строение. Это могут быть, как полуразрушенное здание или руины, так и целый усадебный комплекс, взятый в плен поселенцами. Главное, быть внимательным и даже целью не стоит задаваться.

Так вот, проезжая мимо, к запланированной достопримечательности, передо мной открывается вид на усадьбу. Это была приятная находка, поскольку деревня была предпоследней точкой маршрута, а тут такая находка.

Есть у каждой местности своя атмосфера, здесь я бы ее назвала — стабильно-скучающая, но с элементами любопытства. Центральная дорога ведет меня направо и там, буквально в пяти метрах от усадьбы, начинаются частные владения. Решаю оставить машину возле усадьбы, выхожу и, конечно, ступаю в гору мусора. К этому я уже привыкла, так что пока ничего особенного.

Возле дороги, на крыльце усадьбы, фотографируется компания девушек. Судя по восторженным «давай еще вот с этого ракурса» они как раз-таки целенаправленно отправились сегодня к усадьбе. Радует, что такие строения еще могут быть кому-то интересны.

Как я уже говорила, строение расположено возле обрыва, на берегу реки Рудицы. Вид с крыльца главного входа открывается удивительный – усадьба буквально нависает над деревьями. Здание мне чем-то напомнило усадьбу в Жабино, скорее по своему наполнению и сквозным пролетам. С фронтальной части объект смотрится ассиметрично, левая часть крыши подвела и решила придать усадьбе причудливую форум. Насмотревшись на комплекс, я отправилась к другой достопримечательности, о которой обязательно напишу.

✏ История

Первым владельцем усадьбы на берегу реки Рудицы был дворянин Никита Лопухин. Его фамилия и дала название селению. Лопухин приходился родственником первой жены Петра I. Полноценная усадьба появилась в деревне при сыне (Павел) русского военачальника Христиана Геринга. Именно Павел, к 1840-м годам, и построил знаменитую Лопухинскую водолечебницу. Барский дом разместили над запрудой речки, все склоны были террасированы и богато озеленены, а части поместья соединялись лестницами. Сегодня на месте бывшей усадьбы также есть лестница, которая позволяет спуститься к реке. Часть мызы была взята в аренду адмиралом и военным комендантом Кронштадта Беллинсгаузеном, который организовал госпиталь для кадетов и ветеранов флота. До 1887 года на запруде стояла военно-санитарная станция, а на плотине рядом работала бумажная фабрика. К 1880-м годам курорт был полностью заброшен, одичала и заросла береговая полоса.  По задумке архитектора у входа были размещены две гранитные фигуры львов. Недавно их разместили у здания местной администрации.

🚗  Координаты: 59°44’16″N   29°24’34″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *