Деревня Хотнежа. 11 часов утра. Суббота. Мальчик лет семи стоит у груды красных кирпичей и палкой пытается отковырять от одного кусок. Со стороны смотрится, будто он борется с ветряной мельницей или воображаемым противником. Палкой он рассекает воздух, азарт ему придает боевой клич. Название у деревни благозвучное и приятное, мысленно я произносило его каждую минуту, словно мантру. Приятная атмосфера уюта сразу же окутывает с головой, как только ступаешь на землю, припорошенную еловыми ветками и шишками. Здесь очень хорошо, чисто и тепло.

Решила я навестить разрушенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1896 года. Величественное здание видно сразу, сквозь редкие деревья прослеживаются купола предполагаемого разрушенного объекта. Не смогу передать словами, что предстало передо мной. Я просто вам рекомендую увидеть эту красоту вживую. Как завороженная я ходила по территории и пыталась собрать мысли воедино, но все казалось таким ничтожным. Здание прекрасно, даже в таком виде, оно выглядит столь величественно, что все описательные моменты я упущу. Предлагаю просто посмотреть фотографии.

Напротив церкви разместилась почта России. Эдакий филиал ада и рая на одной территории. Да простят меня верующие в почту России, ничьи чувства не хотела оскорбить, но смотрится все это забавно. Уборка в субботнее утро идет как на почте, так и в самой церкви.

Стоит сказать, что церковь не заброшена, реконструкция идет с 2008 года. Работы шли и вовремя моего визита. Я бы даже сказал, что вокруг церкви организован настоящий палаточный городок. То есть восстановление, можно предполагать, идет активно. Рядом соседствует вывеска, которая и расставляет все точки на i.

✏ История

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является одной из главных достопримечательностей Хотнежи. Когда-то она славилась на всю округу и выглядела весьма впечатляюще. Но сегодня ее большая часть находится в запустении.

Храм был построен в 1896 году по проекту русского архитектора Николая Никонова. Здание выполнено в популярном в конце ХIХ века русско-византийском стиле. Церковь является доминантой церковного архитектурного ансамбля, в который входят — помимо храма – церковно-приходская школа, дом священника и дом дьякона. Ансамбль храма расположен на левом берегу  реки Лемовжи недалеко от места впадения в реку Лугу.

Исторически в приходе Покровского храма состояли село Хотнежа, деревня Больная Хотнежа, Каряч, Лемовжа, Тостятино, Гонкова, Глябока, Твердятя, Подледье, Мазаная Горка (всего на 1899 год: 257 дворов, 758 мужчин, 817 женщин). Служба в храме продолжалась до 1937 года, после службы прекратились, храм был закрыт и не использовался.

В годы Великой Отечественной войны через деревню Хотнежа пролегал Лужский рубеж Ленинградского фронта. В июле-августе 1941 года здесь держал оборону 1-й стрелковый полк 3-й Фрунзенской дивизии Народного ополчения Ленинграда. В храме был оборудован военно-полевой госпиталь. Ополченцы стояли насмерть. Последний советский солдат укрылся на храмовой звоннице и вел корректировку наших артиллерийских батарей. Немцы уничтожили его только тогда, когда боец расстрелял весь свой боезапас до последнего патрона. После войны в здании церковно-приходской школы была организована культурно-образовательная деятельность для жителей деревни. Храм же восстанавливать на стали, поэтому здание церкви после войны не использовалось вплоть до 2008 года.

Сегодня храм возрождается как духовная ось всей прилегающей территории хотнежской округи. Начиная с 2008 года на территории ежегодно проводятся летние и зимние казачьи военно-спортивные сборы. Проводятся краеведческие исследования. Ведутся работы по консервации храма и подготовке проекта его восстановления. Готовятся условия для восстановления церковно-приходской школы, дома дьякона и дома священника.

🚗 Координаты: 59.130973,29.295752

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *