Именно так известный поэт, прозаик и драматург XIX века Нестор Кукольник называл уникальное в свое время место в Ленинградской области — Радоновые источники. Региональный геологический и гидрологический памятник природы сегодня входит в список памятников природы Ленобласти. К слову, всего их у нас четырнадцать.

Бесплатная лечебница для кадетов и моряков-ветеранов дальних и кругосветных плаваний и частная водолечебница с ваннами, душами, фонтанами лишь небольшая часть прекрасного в свое время ландшафта, который обрамлял главную целительную силу – небесного цвета источники с прозрачной водой. Здесь лечили заболевания обмена веществ, суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы. В процессе лечения пациент выпивал до 20 стаканов воды из источников, принимал ванные, его завертывали в мокрые простыни. Отовсюду с крутых берегов стекала в озеро чистейшая как стекло вода. Стоит сказать, что вода с берегов стекает и сегодня, да вот только пить эту воду я бы не стала.
Часть источника расположена как раз-таки возле усадьбы Лопухинка, всего-то стоит спуститься по крутой лестнице и перед вами предстанут источники. Привлекла меня не только информация об экологичности этого места, но и прекрасные фотографии голубой воды. На деле все выглядит немного прозаичней.
Спустившись по лестнице вы натыкаетесь на вывеску, которая вам расскажет историю этого места и пояснит, что такая чистейшая вода здесь благодаря радону. А еще поведает, что в те времена, лет 150 назад, вода в озере была небесно-голубой и такой прозрачной, что на значительной глубине было видно дно. Что ж, источники я увидела, да вот только попытки разглядеть дно завершились провалом. Приехала я к радоновому чуду вечером, но поток желающих увидеть уникальное природное явление не прекращался. Люди останавливались возле вывески, любопытно заглядывали в воду и разочарованно поднимались обратно к усадьбе (усадьба Лопухинка). На территории памятника расположено большое количество родников, а выходящие на поверхность воды образуют истоки реки Лопухинка.
Сливающиеся в один поток родники сформировали тут своеобразную каньонную долину, глубина которой достигает 30 метров. В верховьях этой долины расположены две плотины, выше которых на расстоянии около 50 метров друг от друга образовались два искусственных вытянутых озера шириной около 50 метров и длиной 200 и 500 метров. Возможно, сегодня я выбрала не самый удачный ракурс для просмотра. И там, за чуть выше, можно увидеть чистейшее в прямом и переносном смысле чудо.

✏ История 

В XIX веке река Рудицы была перегорожена плотиной, которая образовала два озера – нижнее и верхнее. В те времена вода в озере была небесно-голубой и такой прозрачной, что на значительной глубине было видно дно. Это результат воздействия радона.

С начала XIX века Лопухинкой владел генерал К.Ф. Геринг и его потомки. В 1830-е годы это место арендовал адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен, военный губернатор Кронштадта, первооткрыватель Антарктиды. Вместе с известным хирургом Н.И. Пироговым организовывает здесь бесплатную лечебницу для кадетов и моряков-ветеранов дальних и кругосветных плаваний.
Павлом Герингом была построена 3-х этажная частная водолечебница с ваннами, душами, фонтанами и 2-х этажная для моряков. Геринг не забыл и о красоте: планировка парка создана в виде райского уголка, поэтому сюда приезжали не только лечиться, но и полюбоваться неповторимым пейзажем. Курорт просуществовал до 1885 года, само имение осталось у семьи Герингов до революции 1917 года.

🚗 Координаты: 59°44’13″N 29°24’20″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *