И брызги, как мошки, летят на огонь маяка,

Чтоб вновь возвратиться к холодной ярящейся пене.

Маяк есть подобие свечки в руке старика,

Который внутри его мерит витками ступени,

Неспешно, но верно по лестнице двигаясь вверх.

Как бы хотелось верить, что строки Иосифа Бродского написаны именно про Осиновецкий маяк. Есть в маяках особая загадка и пленит меня она уже давно. Загадка, которую порой и разгадывать не хочется, настолько миг уединения ценен и неповторим. С одной стороны хочется продолжать это уединение бесконечно, с другой – поскорее покинуть место, чтобы в памяти остался лишь образ горделивого красавца.

Основецкий маяк расположился в посёлке Ладожское Озеро Всеволожского района Ленинградской области, на юго-западном берегу Ладожского озера. Высота строения более 70 метров, это примерно 20-ти этажное здание. К слову, наш прекрасный маяк занимает девятую строчку в списке самых высоких «традиционных» маяков мира, подъём состоит из 366 ступеней.

Его строили с 1905 года пять лет. Свет маяка дает вспышки белого, красного и зелёного цветов с интервалом в четыре секунды. Вспышки видны на расстоянии боле 40 километров. Во время блокады маяк служил одним из главных ориентиров на Дороге жизни. До 2010 года на маяке работал самый старый маячник России — Сергей Шулятьев. Именно во время работы Сергея попасть на маяк можно было достаточно просто, смотритель сам встречал и проводил экскурсии. Сегодня же это просто неприступная крепость.

Отправилась изведывать территории маяка я в компании подруги и ее знакомой. Каждый преследовал свою цель – я и знакомая подруги пробраться на территорию и попробовать преодолеть те самые 366 ступеней. Моя подруга сделать зарисовку маяка. По фотографиям можно понять, чья цель была достигнута – прекрасные зарисовки были сделаны, ну а виды на Ладожское озеро только если с береговой линии.

На территории маяка хоть и были припаркована машины, и даже была некая видимость оживлённости, но пройти на территорию мешает высокий забор, размещенный по всему периметру. Уж с каких углов мы только не пытались к нему подступиться, результат был один – лицезреть вам маяк со стороны.

В интервью для одного телеканала, тогда еще нынешний смотритель маяка Сергей Шулятьев рассказывал, — «Маячник не профессия, а образ жизни. Для того, чтобы стать профессионалом в этом деле специального образования не требуется. Необходимо любить море и высоту».

Любопытно, в какой среде надо воспитываться, чтобы такая работа, как смотритель маяка, стала образом жизни?

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *