Без единой надежды до заката успеть к крепости и мысленно строя маршрут к ней на следующие выходные, я-таки беру ее штурмом. Штурмовать правда пришлось билетные кассы. Располагающая к себе владелица билетов в крепость смотрит на часы, потом на меня, потом снова на часы.

-Девушка, ну 10 минут осталось до закрытия, какая крепость?

-Я все понимаю, но мне всего-то на пару минут, взгляну и сразу выйду, — умоляюще смотрю на кассиршу.

-Ладно, только на пару минут, — снисходительно разрешает мне женщина.
Протягиваю деньги (50 рублей). Владелица ключей от крепости закатывает глаза, улыбается и возвращает мне деньги.

-Вы же на 10 минут, не стану с вас деньги брать.

Вот это я удачно заехала, хотя 50 рублей не спасли бы меня от разорения.
Памятник русского средневекового оборонительного зодчества смотрится фундаментально. Даже если вам по каким-то причинам не получится проникнуть внутрь, печалиться не стоит. Со смотровой площадки вид на крепость открывается не менее живописный. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России.


Крепости 780 лет и впервые я скажу – хорошо, что ее не восстанавливают. Если начать реконструкцию, то часть той аутентичности, что есть сейчас у крепости, просто растеряется.

Как и полагается, крепость огорожена небольшим рвом. Соединяющий элемент – мост. Пройдя по нему, попадаете не территорию и перед вами открываются виды средневековой Англии – серая кирпичная кладка, зеленый газон, в центре полуразрушенная церковь. В восстановленной части церкви проводят службы, вторая часть просто оцеплена и стоит для визуального наслаждения. Кстати, для туристов здесь сделаны специальные деревянный дорожки, который, конечно, никого не интересуют. Будь тебе семь лет или сорок семь – ты все равно полезешь на стену – это факт. Ну так вот, таких любознательных и прибывших за десять минут до закрытия набралось человек пятнадцать. Вот уж вдоволь мы полазили по стенам. Если без иронии, но найдите в себе силы и правда взберитесь на одну из них. Виды, которые откроются вашему взору, стоят того.

✏ История

Крепость была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её.

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.


В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Копорская крепость вошла в состав последней. После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656-1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

В 1708 году Петр I передал крепость князю Меншикову. Владений у Меньшикова, конечно, не только в Петербурге, но и Ленинградской области было очень много. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений. В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в тылу красноармейцев.

В 1941 году Копорье было оставлено Красной армией, а в январе 1944 года Копорье было освобождено. В 1962 году крепость горела, причина пожара не установлена, и только в 2001 году крепость получила статус музея.

🚗 Координаты: 59°42’33″N 29°1’55″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *