Не стоит ставить под сомнение все, что написано в интернете. Именно к такому выводу я и пришла, когда приехала в деревню Сяглицы. Целью моего визита были руины известковых печей, и собственно, сам карьер, который расположился между Балтийской железной дорогой и деревней.

Добиралась я к карьеру просто уникальной дорогой – убитой и предназначенной только для самосвалов. Кажется, мой навигатор в сговоре со всеми и играет против меня. Техника предположила, что лесами и полями я проеду быстрее, и потому по предложенной дороге я только что медведей не встретила. Конечно, могла и сама задуматься, когда возле какой-то части увидела табличку «тупик». Но навигатор же ведет, куда мне с подводной лодки то деваться? Встала на сомнительную тропу к карьеру, мысленно думая, что встрянь сейчас колесом, то есть большие сомнение, что кто-либо в течении часов шести отзовется на помощь. Спасибо в очередной раз машине — проехали злополучный участок и вышли на более менее приличную дорогу. Кстати, по поводу дорог в Ленобласти поняла, стоит написать отдельно. Заслуживает этот дорожный контраст отдельной темы.

Руины известковых печей и карьер Вруда, к которым я и отправилась получили свое название от древнерусского слова «врутец», что означает «родник».

В этом карьере в дореволюционной России добывали известняк. Еще в 2005 году здесь же можно было увидеть огромные печи, в которых обжигали добычу. Температура в печах доходила до тысячи градусов, поэтому они были выложены из огнеупорного кирпича, самого жаростойкого материала по меркам того времени. Готовый продукт извлекали через специальный люк в нижней части печи и вагонетками доставляли на мельницы, где он измельчался до состояния известковой муки.

Рабочий процесс приостановился, когда залежи известняка иссякли. На данный момент карьер наполовину затоплен. В другой половине добывают остатки щебня и бута.

Первая фраза, которая пришла мне в голову – пропавшая земля Санникова. Не знаю, почему пришли именно такие ассоциации, но карьер и правда выглядят призрачно. Сложно представить, что здесь когда-то велись масштабные работы. Но это придает месту какую-то загадочность и умиротворенность. Все звуки, как только ступаешь на землю карьера, немного приглушаются, выглядит все безжизненно, но в этом и есть жизнь – скрытая от нашего пытливого ума.

🚗 Координаты: 59°25’24″N 29°17’16″E

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *