Сложно представить, что здесь когда-то был санаторий, еще сложнее думать, что руины в центре Павловска действительно принадлежали адмиралу Александру Ивановичу Панфилову.

Реорганизовывать исторические помещения – отличное решение. Восстанавливать внешнее убранство для дальнейшего существования территории и использовать помещения в благих целях — светлая мысль. Однако светлые мысли зачастую остаются на бумаге, в реальности все намного прозаичней. С полной решительностью окунуться в реальность, отправилась и я к некогда красивой двухэтажной даче грозы морей — адмирала Александра Панфилова.

Дача расположена на берегу Мариентальского пруда и реки Славянки, рядом с обелиском в честь основания Павловска. Погода наконец-то установилась приятная для прогулок больше, чем десять минут и можно было вдоволь насладиться неспешным исследованием территорий.

Навигатор изначально привел меня на другую сторону реки, в полной уверенности, что я прибыла на место назначения, начала любопытно заглядывать через забор. Только минут через 30 я заподозрила подвох, интуитивно почувствовала, что приехала не на те развалы. Перепроверив информацию в интернете, поняла, что необходимая мне дача находится на противоположной стороне. Как говорится – куда не приедешь, везде у нас развалы. Сделав пару кадров неизвестной мне заброшки, поехала все же к даче.

Дача адмирала была построена в 1870-е годы, а в 1930-е годы было расширено главное здание. Дом Панфилова был двухэтажный и просторный, с большими верандами и бельведером на крыше, что позволяло с высокой точки любоваться окрестностями.

Сегодня, как на территории парка, так и на самой даче полнейший погром, намеков на реконструкцию нет никаких. И все это мракобесие происходит возле главного обелиска в честь основания, который, к слову, тоже выглядит не лучшим образом, но все еще решительно стоит. Дача частично горела. Сделанная из кирпичной кладки с одной стороны и деревянными пристройками, местами видны обгоревшие части строения. В некоторых местах краска еще сохранилась, что придает сегодня ей необычный контраст. По весне ветви деревьев старательно пытаются скрыть весь неприглядный вид дачи. Летом, думаю я, у них это получается лучше, в осенний и весенний период — сомнительное предприятие затеяла природа. Вот так на возвышенности стоит потерянная и забытая дача. Какое-то неприятное чувство настигло меня на второй час прогулки, чувство пустоты.

Спасибо молодоженам, которые на выходе из парка шли по центральной аллее, как спасительная теплая эмоция. Картина маслом: жених с пакетами, невеста в кедах, яркая и счастливая, а позади конь, украшенный цветами. Ну как от такой картины не улыбнуться? Значит парк для жителей Павловска считается чем-то вроде достопримечательности, а на фоне обелиска проводят памятные фотосессии.

✏  История

Дача была построена в 1870 году неизвестным архитектором для адмирала Александра Ивановича Панфилова. Карьера Александра Панфилова началась в 1824 году по окончании Морского кадетского корпуса. В этом году он был произведен в мичманы и плавал на Балтийском и Средиземном морях. Через десять лет службы лейтенанта Панфилова перевели на Чёрное море. Там он прослужил 22 года, командовал рядом кораблей, участвовал в военных действиях черноморского флота у берегов Кавказа и в Крымской войне.

В начале 1856 года уже в чине адмирала вернулся на Балтику и был назначен командиром Свеаборгского порта и там же военным губернатором. Скончался в мае 1874 года и был похоронен на Смоленском кладбище.

С 1988 года в бывших генеральских дачах размещался детский санаторий «Юный водник». В 90-х годах объекты были переданы на баланс Минздрава, но по назначению не использовались, были разграблены и частично сожжены. Осенью 2011 года в рамках федерального госзаказа планировали выбрать генерального подрядчика для воссоздания и реконструкции памятников архитектуры в Павловске. Восстанавливать планировали — дачи Архаровой, Криденера, Ошеметко, Панфилова и Горковенко. А все территории еще в 2010 году переданы в бессрочное пользование НИИ детской ортопедии и травматологии им. Г.И.Турнера. Отмечу, что восстановление памятников было одобрено Росохранкультурой. А теперь предлагаю вернуться в реальность и посмотреть, что из этого вышло.

🚗 Координаты: 59°40’58″N   30°27’8″E

 

Поделиться

Комментарии:

Залоговое имущество банков России http://citibank-ru.com/ - Реализация залогового имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *