Здесь нет «маленького, чуть больше кошки, ни на какого другого зверя не похожего зверька», как нет и мощного дерева, о котором писал в своей повести «Прощание с Матерой» Валентин Распутин. Еще со школы я хорошо запомнила атмосферу небольшого рассказа и почему-то образ, созданный автором в произведении, плотно поселился в моей голове. И теперь, спустя несколько лет, этот образ я увидела воочию.

Старушка идет очень медленно, а ей и некуда торопиться. Я наблюдаю за ней с небольшой возвышенности. Скрестив руки за спиной, она останавливается на краю реки Оредеж и смотрит вдаль. Спустя несколько секунд следует к самой переправе, доходит до середины, останавливается, забирается на небольшую выкрашенную в бардовый цвет балку и устремляет взгляд вниз. Минут десять она наблюдает за потоками бурлящей воды, а после идет на противоположную сторону, садиться на скамейку и смотри перед собой в каком-то оцепенении.

Местный пятница пронизывает своим задорным смехом тишину возле Белогорской ГЭС. Я начинаю понимать, что здесь она вроде местной достопримечательности или центра, куда стекаются все жители для прогулки. Пьяница, благодаря съестным лакомствам находит общий язык с собакой, опускается на колени и о чем-то долго ей повествует. Испугавшись таких откровений, собака устремляется прочь. Видимо про свою жизнь рассказывал пьяница, собака поняла, что у нее все еще не так по-собачьи.

Рыбаки невозмутимо продолжают рыбачить, по всей вероятности, сидят в позе мыслителей уже не первый час. Судя по улову философская рыбалка дает только теоретические плоды, на практике добычи пока нет. Мамы и папы с детьми сидят на бревнах возле реки и увлеченно беседуют о своем. На возвышенности, возле скалы, молодежь пьет водку и чем-то закусывает. В целом, ничего нового, это русская деревня.

И только виды, прекрасные виды вытягивают эту среднестатистическую картину каждого поселения. И хорошо, что с основной дороги ее не видно, не осталось бы и живого места от заброшенной ГЭС, ее природы и пока еще чистой прибрежной зоны.


✏История

Белогорская плотина на реке Оредеж расположена в Гатчинском районе Ленинградской области. В состав каскада ГЭС на реке входят Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская ГЭС. Каскад был создан в 1948 году, в 1973 году станции были остановлены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились; гидроэнергетическое оборудование демонтировано. Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, оставшиеся нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планирующей восстановление ГЭС каскада.

🚗 Координаты: 59°21’3″N 30°7’51″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *