«Почему нельзя просто любить? Неужели это так сложно, Саша?», — спрашивают стены, защищающие сегодня дачу от любопытных взглядов. Не знаю, видел ли это Саша и понял ли он, что такое важно послание ему написано на территории бывшего усадебного комплекса, построенного в 1790-м году. Пускай это остается на совести Саши, а мы сворачиваем с Заневского проспекта на Малую Яблоновку и спустя минуту оказываемся у ворот исторической постройки.
Да, здесь есть ворота и да, они абсолютно не защищают усадьбу от посторонних взглядом и пролазов. Обходим с другой стороны, видим вышеупомянутое обращение к Саше и без проблем пролезаем на территорию. Чего, конечно, делать я не стала. Но так, совет для любителей таких действий оставить стоит.
Дача расположена рядом с заводом «Эмамет-металлопосуда». Что любопытно, продукцию завода можно увидеть в эпизоде всеми нами любимого фильма «Операция «Ы». Там, где Шурик в комнате старушки ухаживает за её внучкой. В одном из кадров он держит банку с изображением Петропавловской крепости. Так вот, эта банка была сделана на этом заводе.
Архитектурный ансамбль «Уткина дача», названный по фамилии последних владельцев, расположен на Уткином проспекте, 2. До ХХ века в усадьбе поочередно находились больница, детский приют, дом престарелых и психиатрическая лечебница. Затем в 30-е годы ХХ века здание перестроили под квартиры, жильцов которых расселили к 2010 году.
Главное здание расположено на небольшом холме и состоит из круглой ротонды. Которая, к слову сказать, выглядит не так уж и плохо. Очевидно, что примерно пару лет назад фасад ротонды красили. Хозяйственные постройки: оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы были объединены в дугообразный двухэтажный служебный корпус, завершённый двумя павильонами, имеющими круглые помещения с нишами. Между служебными и главным корпусами находился фонтан, а вокруг был пейзажный парк. Сегодня от пейзажного парка ничего не осталось. Весна как обычно вскрыла все раны и указала на полное запустение территории.

Сам комплекс построек расположен при впадении реки Оккервиль в Охту. Чистые, как слеза младенца – это не про эти реки. Цветовая гамма рек полностью совпадает с береговой текстурой.

Сегодня на территории дачи регулярно проводят экскурсии и попасть можно вполне законным способом. Помимо того, что вы сможете посетить саму дачу и посмотреть на нее изнутри, вы сможете еще узнать о всех владельцах, которым в разный период принадлежал комплекс. Проводят экскурсии сотрудники Музея городской скульптуры, которым после череды пожаров передали усадьбу в распоряжение.
После реконструкции в здание усадьбы планируют перенести экспонаты фондов музея, обустроить центр работы с детьми и молодежью и организовать выставочное пространство. Окончание реконструкции запланировано на 2020 год.
🚗Координаты: 59°56’5″N 30°25’20″E
Поделиться

Комментарии:

Цена титан gel 900 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *