Не нагнетай, не обостряй, просто фиксируй – повторяет мое сознание. Внутренний спор был не на жизнь, а на смерть. Я долго думала с чего начать свое повествование. Просто рассказать о самом строении и о том, что от него осталось или же для начала поведать о местной атмосфере.
Приехав на место, я решила для начала осмотреться и то, что я увидела немного шокировало. Я не впечатлительная девушка, но тут даже меня слегка передернуло от того, что увидела в поселке.

Въезжаю на…нет, это ни дорога, здесь применительно слово направление. Так будет правильнее назвать грязевую топь, преодолеть которую вновь пришлось машине. Передо мной прогулочным шагом идут две пары, одна девушка катить в коляске ребенка, ребенок спит. Здесь тихо, а жители будто в анабиозе или каком-то затянувшемся сне.

Останавливаю машину у конного клуба «Осиновая роща». Прохожу назад пару метров. За минуту насчитываю минимум десять бездомных собак, которые в развалах пытаются найти что-нибудь съестное. Выходит женщина и высыпает перед несколькими из них пакет костей. Рядом, на детской площадке, девушка старинным способом выбивает ковер – палка и немного физический силы. Огибаю площадку и выруливаю в самый «сок», можно сказать центр развала. Складывается ощущение, что поселок ведет затянувшуюся войну с жителями соседнего поселка, иначе я не могу объяснить, что здесь произошло.

Что такое жить на свалке, мне кажется, каждый поселенец Осиновой Рощи ответить в секунду. Это, наверно, какая-то особая черта у людей – гадить там, где живешь. Хотя какая разница – живешь ты в этом городе, поселке, деревне или просто проездом. Морализаторские мысли «зачем так?» просто не могу в себе подавить. На меня удивленно смотрят местные, чего это она приперлась в фотоаппаратом в такие злачные места? Смогла бы я жить на такой свалке? Уверена, что нет.

Какой-то дикий контраст продолжает преследовать меня по мере поступления новых визуальных картинок поселка. Решаю закончить свое исследование, с поселком в целом мне все ясно, пора идти к самой усадьбе. Она расположилась, как я уже говорила, рядом с конным клубом и парком, на входе которого висит табличка «Находится в ведомстве КГИОП». Немного пройдя по парку, натыкаюсь на табличку, где черным по оранжевому просят на мусорить и убирать за собой. Судя по «свежим» завалам мусора, прислушиваться к просьбам никто не планирует.

Проход к руинам усадьбы открыт, собственно охранять здесь уже нечего.
Строительство усадьбы началось в 1828 году и закончилось в 1830 году. В советское время усадебный дом использовался для размещения военной части, затем приспособлен под дом отдыха. В 1990 году усадьба была помещена под охрану ЮНЕСКО. Каменный хозяйский дом сгорел примерно в середине 90-х и его восстановлением не планирую заниматься. Рядом с фундаментом расположились деревянные строения, которые тоже держатся на честном слове.

Как и многие усадьбы, строение возведено на берегу озера. Из окон в свое врем открывался панорамный вид на парк, по всему периметру высажены еловые аллеи.

Вот так, за небольшим старым домом у входа в парк, медленно разрушается 187-летняя усадьба. А проще говоря, тихо гниет в Осиновой Роще, иначе сказать я не могу.

🚗Координаты: 60°6’42″N 30°15’19″E

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *