Лагерь расположен в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Вся территория района буквально испещрена заброшенными лагерями. Позже, уже выезжая, через каждый километр я встречала покосившиеся и заржавевшие вывески. Если убрать все деревья, скрывающие от глаз прохожих все постройки советского периода, то передернет даже самого стойкого. Буквально кладбище строений.

Сегодня моя цель в Рощино – это некогда детский оздоровительный лагерь «Орленок». В свое время название «Орленок» присваивалось всему, что не прибито плотно гвоздями к полу, да и в таких случаях, думаю, были орлята, просто локального значения.

Захотелось мне отправиться к этому лагерю по простой и понятной причине. В детстве я мечтала попасть в знаменитый лагерь «Орленок» в Краснодарском крае и лагерь «Артек», размещенный на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. Всегда, проезжая мимо лагеря по пути в Алушту, с завистью смотрела на ребят. В моей жизни, конечно, были лагеря, но в основном военной тематики, поскольку как ребенку военного мне полагались некие блага. Но лучше бы без них, детские лагеря военной с военным уклоном – это отдельная тема для разговора.

Информацию про дату основания лагеря я так и не нашла, зато наткнулась на группу, в которой собрались орлята, отдыхающие или работающие в свое время в лагере. Читать такие воспоминания всегда приятно, потому с некоторыми выдержкам познакомлю и вас:

✏«16 августа 2014 года был в Рощино и не удержался, заехал. Впечатление удручающее, время делает своё дело. Территория зарастает, постройки ветшают. Перекинул жену с детьми через забор, погуляли часик. Столько воспоминаний…» (Денис Игнатьев )

✏«Здравствуйте, пионеры!)) Я работал в лагере в 84 году, вел кружок начального технического моделирования (воздушные шары, воздушные змеи, модели), кличка Самоделкин для своих, во вторую смену заведовал радиорубкой, после убытия пионера — инструктора Андрея. Дискотеки проводили силами 1 отряда и вожатых. По приглашению 1 отряд и вожатые ходили на дискотеку в «Светлану». При клубе жил участковый милиционер старшина Сергей)) С помощью которого пробили разрешение у Елизаветы Ивановны патрулировать территорию лагеря мальчишками 1 отряда…» (Александр Жуков)

✏«Привет всем кто был в пионерском лагере Орленок. Я был с 1978 по 1988. ездил каждый год. У меня работала бабушка руководящим поваром, Ольга Александровна. Начальником была Елизавета. Я включал горн на подъем в радиорубке, и проводил дискотеки в клубе. Играли в футбол, пели песни, танцевали. Было здорово!» (Артур Максимов )

Сегодня лагерь – это настоящий салат из строений. Пройти на территорию можно спокойно. Центральный вход хоть и закрыт воротами, но буквально в пару метрах от него есть брешь в заборе. Но и без нее можно пройти в любом месте – забор не больше метра.

Помните я писала, что гуляя по заброшенному лагерю, всегда есть некоторое ощущение присутствия? Так вот в этом лагере это ощущение достигает максимальных показателей. В прямом смысле я оборачивалась назад при звуке собственных шагов. В интернете пишут, что территория сегодня частична заболочена, потому по весне гулять там не рекомендуется. И действительно заболочена, об этом мне дал понять хруст под ногами при первом же шаге на территорию.

Строений на территории много – жилые помещения для ребят, главные здания, административное, хозяйские постройки. Из них уцелело не больше пяти. Все остальное – руины и в прямом смысле каша. Что примечательно, от одного здания остались только две колоны, выглядит и правда удручающе. Восстановлению, могу точно сказать, вся эта каша не подлежит, проще все сровнять с землей (что с годами успешно делает время) и вычистить. Да только даже этого, по всей видимости не собираются делать. Кстати, здесь же, рядом с руинами, уже строятся новые дачи. Я не совсем понимаю, какой кайф жить рядом с заброшенным лагерем и ежедневно смотреть на развалы, но у садоводов свои причуды.

🚗 Координаты: 60°15’24″N 29°38’29″E

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *