Есть мнение, что все пионерские лагеря строились по одному образу и подобию. Ярко выкрашенные деревянные жилые помещения для ребят, каменные административные здания и на выбор и креативность руководителей хозяйские постройки – камень, дерево, а некоторые украшали колонами.

Лагерь «Ласточка», с типичным советским названием, отличается от всех заброшенных лагерей на территории Ленобласти. Различия видны не только внешне, есть отличия и в судьбе лагеря.

ДОЛ «Ласточка» работал с 60-х годов по 90-е. Расположен лагерь в самой удаленной точке Петербурга — поселке Смолячково. Дальше звезды и Ленинградская область. Ничего удивительного, что именно сюда, в самый край нынешнего Курортного района города, предпочитали отправлять родители своих детей.

Примерно с 80-х годов лагерь переходит на баланс Российского научного центра «Прикладная химия». Разработки предприятия обеспечивают следующие отрасли промышленности: химическую, оборонную, холодильную, медицинскую, радиоэлектронную и дальше до бесконечности. Многостаночное такое предприятие. Лагерь в это время становится пансионатом для работников предприятия. Свой полет лагерь-пансионат прекращает в середине нулевых. У ФГУП «РНЦ «Прикладная Химия», на балансе которого пребывал объект, начались финансовые неурядицы, и лагерь «Ласточка» арестовали для продажи и расчета по долгам.

Недавно Комитет имущественных отношений Петербурга приобрел ДОЛ «Ласточка» в собственность города. Объект куплен в октябре 2015 года в ходе торгов, организованных Росимуществом, за 362 миллионов рублей.

Сегодня территория лагеря закрыта для посещения, по всему периметру высокий забор, который перелезть можно, но приложить усиления все же надо будет. Я этого делать не стала. Строительные работы на территории не идут, здания все в таком же полуразрушенном состоянии.  Проникать в лагерь я не стала, а решила прогуляться по прилегающей территории. Природа в поселке необыкновенная. Бывший лагерь расположен на берегу Финского залива и такой чистой прибрежной зоны и леса я давно не встречала. Воздух при каждом вздохе обжигает свежесть и чистота. Вдыхаешь, переводишь дыхание и вновь вдыхаешь – этот цикл хочется повторять бесконечно.

Рядом с лагерем размещен Муниципальный парк военно-исторической тематики, площадь которого более 70 тысяч квадратных метров. Здесь же стоит мемориал Смолячкову Феодосию Артемьевичу, в честь которого и назван поселок. На памятнике размещена фотография и следующий текст:

«Смолячков Феодосий Артемьевич родился 12 июля 1923 года в деревне Подгорье Быховского района Могилевской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов, школу ФЗУ в Ленинграде. Работал каменщиком. С 1941 года в рядах Красной армии. 5 июля 1941 года вступил в 5-ю дивизию народного ополчения Выборгского района Ленинграда, затем служил в разведке. Отличился при обороне Ленинграда. Снайпер 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты рядовой Смолячков одним из первых открыл счет уничтоженным врагам. Инициатор боевого соревнования снайперов. Лично уничтожил 125 солдат и офицеров противника. Погиб 15 января 1942 года».

В посёлке Смолячково находится и памятник культурно-исторического наследия «Тихий берег». Рядом с усадьбой «Тихий берег» был дом, он, к сожалению, не сохранился. Именно в нем жил и творил художник Валентин Серов.

🚗 Координаты: 60°10’47″N   29°29’27″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *