Знакомьтесь – 80 сантиметров культурного слоя, эклектика времен 1870-х годов, культурное наследие и наша история – особняк промышленника Георгия Веге, который основал в 1876 году Киновиевский ультрамариновый завод (сегодня лакокрасочный завод «Пигмент»).

Особняк расположен в 17 километрах от усадьбы «Дача Чернова», здесь же, на Октябрьской набережной. Если честно, никогда бы не подумала, что такой особняк может находиться в столь непритязательном месте. Соседство завода мне понятно и удивленные взгляды заводчан, когда я выползла с фотоаппаратом, мне ясны. Мне не ясно одно, для кого, а главное зачем здесь опять создали видимость охраны?

Все здание обтянуто лесами, рядом соседствует предприятие по аренде, внимание, тракторов! Чуть дальше заправка и мойка, как в лучших традициях. Пробраться внутрь не представляется возможным, только если вы лично не знакомы с кем-нибудь из работников предприятия. Высота забора, колючая проволока, охрана на КПП и собаки, всячески преграждающие путь.

Сегодня можно прогуляться по особняку и не выходя из дома, просто набираете «3D прогулка по особняку Особняк Г.И. Веге» и вуалях, вы уже внутри. Ну это так, для самых любопытных.

Поговаривают, что особняк был и до сих пор украшен богатой лепниной и литьем, настенными и потолочными росписями, множеством зеркал. На втором этаже находится зал, где можно наблюдать настенные росписи, цветочный орнамент из роз на зелёном фоне. Самое примечательное во всей этой истории, что особняк принадлежит тому самому заводу «Пигмент», у которого по всей видимости дела идут не совсем хорошо, раз восстановлением особняка заниматься даже не планирую.

🚗 Координаты: 59°54’12″N 30°26’22″E

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *