Усадьба «Уткина дача»

Усадебный комплекс был построен в 1790-м году. Дача расположена рядом с заводом «Эмамет-металлопосуда». Что любопытно, продукцию завода можно увидеть в эпизоде всеми нами любимого фильма «Операция «Ы». Там, где Шурик в комнате старушки ухаживает за её внучкой. В одном из кадров он держит банку с изображением Петропавловской крепости. Так вот, эта банка была сделана на этом заводе.

Архитектурный ансамбль «Уткина дача», названный по фамилии последних владельцев, расположен на Уткином проспекте, 2. До ХХ века в усадьбе поочередно находились больница, детский приют, дом престарелых и психиатрическая лечебница. Затем в 30-е годы ХХ века здание перестроили под квартиры, жильцов которых расселили к 2010 году.

Главное здание расположено на небольшом холме и состоит из круглой ротонды. Которая, к слову сказать, выглядит не так уж и плохо. Очевидно, что примерно пару лет назад фасад ротонды красили. Хозяйственные постройки: оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы были объединены в дугообразный двухэтажный служебный корпус, завершённый двумя павильонами, имеющими круглые помещения с нишами. Между служебными и главным корпусами находился фонтан, а вокруг был пейзажный парк. Сегодня от пейзажного парка ничего не осталось. Сам комплекс построек расположен при впадении реки Оккервиль в Охту. Чистые, как слеза младенца – это не про эти реки. Цветовая гамма рек полностью совпадает с береговой текстурой.

Сегодня на территории дачи регулярно проводят экскурсии и попасть можно вполне законным способом. Помимо того, что вы сможете посетить саму дачу и посмотреть на нее изнутри, вы сможете еще узнать о всех владельцах, которым в разный период принадлежал комплекс. Проводят экскурсии сотрудники Музея городской скульптуры, которым после череды пожаров передали усадьбу в распоряжение.

После реконструкции в здание усадьбы планируют перенести экспонаты фондов музея, обустроить центр работы с детьми и молодежью и организовать выставочное пространство. Окончание реконструкции запланировано на 2020 год.

🚗 Координаты: 59°56’5″N 30°25’20″E
Фотографии строения и подробное описание здесь

Усадьба «Дача Чернова» в псевдорусском стиле


Дачу начали строить с 1889 года и завершили к 1893 году. Активно дачный комплекс начали развивать, когда владельцем стал полковник Александр Иванович Чернов. Именно он принимает решение снести обветшавший усадебный дом, который стоял до него, и возвести новый.

Чернов облагораживает прилегающий к усадьбе парк, появляются беседки, скамейки и пруды, отсыпаются дорожки. Чернов, конечно, был не так уж и прост. Предприимчивый товарищ, к тому времени получивший чин генерала, пытается извлечь выгоду из собственности. За посещение парка для прогулок и сбора грибов вводится плата. Отдельные участки на окраинах имения Чернов продает.

Во времена революции хозяин дачи исчез, вероятнее всего он уехал из России. В 1919 году в бывшей усадьбе открыли дом отдыха. В 30-е годы здесь разместилась больница, именно тогда здание и пострадало от переделок интерьера больше всего.

В конце 80-х годов стали появляться предложения вернуть территорию бывшей усадьбы городу: воссоздать старинный парк, а в усадебном доме, где сохранились уникальные интерьеры, устроить музей. Но судя по пейзажам, все остановилось на уровне «А давайте вот так…? Будет красиво. Да, давайте!»

🚗 Координаты: 59°52’31″N 30°27’44″E
Фотографии строения и подробное описание здесь

Руины усадьбы Левашовых-Вяземских


Строительство усадьбы началось в 1828 году и закончилось в 1830 году. В советское время усадебный дом использовался для размещения военной части, затем приспособлен под дом отдыха. В 1990 году усадьба была помещена под охрану ЮНЕСКО. Каменный хозяйский дом сгорел примерно в середине 90-х и его восстановлением не планирую заниматься. Рядом с фундаментом расположились деревянные строения, которые тоже держатся на честном слове.

Как и многие усадьбы, строение возведено на берегу озера. Из окон в свое врем открывался панорамный вид на парк, по всему периметру высажены еловые аллеи. Вот так, за небольшим старым домом у входа в парк, медленно разрушается 187-летняя усадьба.

🚗 Координаты: 60°6’42″N 30°15’19″E
Фотографии строения и подробное описание здесь

Дача Фаберже


Дача Карла Фаберже была построена в 1900 году по проекту архитектора Карла Шмидта. В 1907 году Карл Густович подарил усадьбу своему второму сыну — Агафону Фаберже. В том же году Агафон приступил к её перестройке, которой руководил Иван Гальнбек, работавший в фирме Фаберже художником. Обновлённый двухэтажный дом в стиле модерн был полностью закончен в 1908 году.

Современники называли эту дачу «малым Эрмитажем». В ней находились два совершенно уникальных собрания драгоценных камней и марок (311 447 экземпляров). А украшали её антикварная мебель, старинные ковры и гобелены, фарфор и бронза, гравюры, иконы, миниатюры, скульптуры.

После революции дача обыскивалась много раз: искали клады. Ну а после поисков дом был передан работникам НКВД – здесь устроили дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны здесь действовал госпиталь; затем вплоть до 1991 года — оздоровительный детский сад №2021/92 Военной академии тыла и транспорта Министерства обороны. В конюшне и каретной при доме Фаберже работала автомастерская, позже сгоревшая. В 2007 году дача Фаберже была передана Горному институту, который должен был завершить реставрацию к 2011 году. Здесь планировали разместить музей — филиал Горного института. Но работа даже не начиналась, Горный не выполнял свою часть обещанной работы и начались судебные тяжбы.

Что же касается кладов, которые до сих пор усиленно ищут на даче Фаберже, скорее всего их нашли еще в 1920-х годах, как пишут многие источники.

🚗 Координаты: 60°6’55″N 30°13’52″E
Фотографии строения и подробное описание здесь

Особняк промышленника Георгия Веге


Знакомьтесь – 80 сантиметров культурного слоя, эклектика времен 1870-х годов, культурное наследие и наша история – особняк промышленника Георгия Веге, который основал в 1876 году Киновиевский ультрамариновый завод (сегодня лакокрасочный завод «Пигмент»).

Особняк расположен в 17 километрах от усадьбы «Дача Чернова», здесь же, на Октябрьской набережной. Если честно, никогда бы не подумала, что такой особняк может находиться в столь непритязательном месте.

Все здание обтянуто лесами, рядом соседствует предприятие по аренде, внимание, тракторов! Чуть дальше заправка и мойка, как в лучших традициях. Пробраться внутрь не представляется возможным, только если вы лично не знакомы с кем-нибудь из работников предприятия. Высота забора, колючая проволока, охрана на КПП и собаки, всячески преграждающие путь.

Сегодня можно прогуляться по особняку и не выходя из дома, просто набираете «3D прогулка по особняку Особняк Г.И. Веге» и вуалях, вы уже внутри. Ну это так, для самых любопытных.

Поговаривают, что особняк был и до сих пор украшен богатой лепниной и литьем, настенными и потолочными росписями, множеством зеркал. На втором этаже находится зал, где можно наблюдать настенные росписи, цветочный орнамент из роз на зелёном фоне. Самое примечательное во всей этой истории, что особняк принадлежит тому самому заводу «Пигмент», у которого по всей видимости дела идут не совсем хорошо, раз восстановлением особняка заниматься даже не планирую.

🚗 Координаты: 59°54’12″N 30°26’22″E
Фотографии строения и подробное описание здесь

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *