Усадьба в Куммолово

Усадьба построена в 1820 году и принадлежала помещику Герсдорфу. Архитектурные особенности строения полностью связаны с патриотическим подъемом, который возник после победы в Отечественной войне 1812 года. Некогда рядом с усадьбой был разбит фруктовый сад, конюшни с каретным сараем, скотный двор, три жилых флигеля, сараи и бани. Все они были каменными, сложенными из плитняка.

На берегу пруда, наполняемого водой из родника, существовал винокуренный завод, включенный в общую усадебную композицию. Также здесь были высажены липовые аллели и клены. Жилой флигель и амбар разрушены практические до основания.

В 1902 году поместье купил директор канцелярии Министерства внутренних дел Веймарн. А с конца 30-х годов здания усадьбы использовали военные авиационные части, располагавшиеся на аэродроме Куммолово. В заросшем пруду раньше разводили форель, а если от пруда подниматься вверх к усадебному дому, то на склоне постоянно журчит чистая родниковая вода. Ее журчание, а также сохранившиеся аллеи деревьев и остатки фруктового сада придают необыкновенную романтичность этому уголку.

🚗 Координаты: 59°39’23″N 28°59’11″E
✏ Фотографии строения и подробное описание здесь.

Усадьба в Воронино

Активно усадьбу начали отстраивать в 1830 году, когда территории стали принадлежать супругам Енгалычевым — представителям татарского рода. Изначально, в 1712 году, Петр I пожаловал территорию общей площадью 10617 десятин Алексею Черкасскому, который заселил крестьянами одиннадцать деревень, выстроил две хозяйственные мызы с фруктовыми садами.

После вотчина отошла в приданое дочери Варваре Алексеевне, вышедшей замуж за графа Петра Шереметева. Далее земли отошли сначала его сыну Николаю Петровичу, потом внуку Дмитрию Николаевичу. Имея представительные родовые усадьбы в Подмосковье (Марково, Мещерино, Осташково, Троицкое-Шереметево, Чиркино) они не нуждались в новых и рассматривали петербургское поместье лишь как источник дохода.

Енгалычевы, приобретя имение в 1834 году и оценив удачное местоположение, снесли практически все строения, потому возраст усадьбы можно отсчитывать с 1834 года. В центре они поставили каменный, двухэтажный дом непритязательной архитектуры. Перед ним оставили большую поляну, в центре которой высадили дуб. Кроме того, построили все необходимое в помещичьем быту: скотный двор, конюшни, амбары и птичники. Вблизи дома поставили только конюшни для выездных лошадей.

🚗 Координаты: 59°45’9″N 29°16’3″E
✏ Фотографии строения и подробное описание здесь.

Пионерский лагерь «Экран»

Пожалуй, это действительно самый недетский лагерь из всех детских. Сегодня еще и ни разу не оздоровительный, с учетом грязи и полнейшей разрухи. На территории лагеря в свое время отдыхали дети работников кино и телевидения. Еще в 2008 году на территории можно было увидеть все опознавательные атрибуты, гласящие о принадлежности лагеря к киноиндустрии – проекторы, зрительные залы, пленку, опознавательные указатели, плакаты.

В советском союзе функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Лагерь находится в Старом Петергофе. Сегодня здесь можно увидеть: четыре корпусов – два из них жилые помещения для ребят, одно полуразрушенное и определить его функционал сложно, второе, судя по перспективе самого здания, было чем-то вроде зрительного зала. Самое, пожалуй, жуткое и излюбленное бродягами место – последнее двухэтажное здание. Внутри разбросаны покрышки, расставлены стулья, много наскальной живописи (не без юмора) и мусор, много мусора. Возле этого помещения расположилось озеро, в летний период можно было только мечтать оказаться на берегу такого водоема.

🚗 Координаты: 59°53’39″N 29°52’13″E
✏ Фотографии строения и подробное описание здесь.

Усадьба Альбрехтов в Котлах

В 1730 году Котлы были пожалованы императрицей Анной Иоанновной генерал-майору Людвигу фон Альбрехту за помощь в воцарении на престол. В 1760 году наследником усадьбы становится полковник Лев Иванович Альбрехт. Именно при нём в 1768 году был построен первый господский дом, а в 1770 году – тогда еще деревянная Никольская церковь. У стен церкви построен родовой склеп Альбрехтов, а на месте старого деревянного храма в 1784 году сооружена каменная часовня.
Точкой отсчета освоения усадьбы можно считать 1730 год. Вторая дата рождения – 1836 год, год создания господского дома. В этот период владелец усадьбы полковник Иван Львович Альбрехт. Двухэтажный дом был выполнен в стиле классицизма, имел два фасада. Парадный фасад был украшен гербом Альбрехтов, который чудом еще сохранился. Этим же владельцем были сооружены подземные лабиринты. Выходы из них были у дома, у родовой усыпальницы и в парке. Легенд, связанных с тем, куда ведут эти лабиринты, великое множество.

В 1839 году усадьба переходит в наследство генерал-майору Карлу Ивановичу Альбрехту. Ранее он проживал в усадьбе «Утешение», о которой я уже писала. В 1860 году на территории усадьбы построили двухэтажную конюшню, каретник, три одноэтажных жилых здания.
В 1893 году вновь меняются владельцы и на территории начинают властвовать дочери известной представительницы астраханского купеческого рода Нины Александровны Сапожниковой. При дочерях был построен скотный двор, хлев, оранжерея.

Имением дочери владели вплоть до 14 декабря 1918 года. А в 1920 году была составлена опись имущества. Согласно данной описи на территории бывшего имения «Котлы» находится 46 построек, в том числе 16 каменных. После национализации земли отданы совхозу «Котлы». В усадебном доме разместился клуб. В 1930-х годах была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, из склепа извлечены останки. В 1937 году в усадьбе разместили воинскую часть.

Точкой разрушения для многих строений на территории Ленобласти и Петербурга можно считать Великую Отечественную войну. В этот период усадьба понесла самый тяжелый ущерб. Здесь был размещен немецкий штаб, лагерь военнопленных, рядом с Церковью Николая Чудотворца — немецкий аэродром. Одна из легенд гласит, что подземные проходы завалены телами пытавшихся бежать советских солдат. В 1944 году немцы взорвали усадебный дом, был разрушен парковый фасад. В 1950-х годах здание реконструировали, облик усадьбы стал более скромным. В этот же период был разрушен каменный мавзолей над родовой усыпальницей. Нашли также выход подземного хода, но его не обследовали из-за ветхости сводов.

После войны усадьба снова была отдана воинской части. В усадебном доме находилась Котельская средняя школа, в здании конюшни — школа-интернат, в конюшне — столовая, актовый и спортивный залы и мастерские, а скотный двор и оранжерея объединены и использовались в качестве складов. Затем все здания опустели. В 2001 году обрушились стены усадебного дома. 30 мая 2009 года рухнул передний фасад.

🚗 Координаты: 59°36’21″N 28°45’6″E
✏ Фотографии строения и подробное описание здесь.

Усадьба баронов Врангелей в Торосово

Дом построен в 1870 году. Владелец усадьбы барон Михаил Георгиевич Врангель — лифляндский генерал-губернатора и дядя белого генерала Петра Николаевича Врангеля. Широко известен адмирал Фердинанд Петрович Врангель — мореплаватель и полярный исследователь первой половины XIX столетия, чьим именем назван остров в Северном Ледовитом океане, а ещё горы, вулкан и бухта.

Врангели — древняя дворянская династия, предположительно датского происхождения, своими корнями уходит в XIII век. Особо отличились Врангели на военной службе, среди них было более 30 генералов, 7 фельдмаршалов и 7 адмиралов.

Здесь ужасной точкой отсчета для усадьбы можно считать октябрьскую революцию. Врангели продолжают жить в своем поместье, правда нынешняя власть оставила им скудные пожитки – корову, лошадь, продуктовый паек. К слову, крестьяне уважали барона. Врангели к жителям относились с пониманием и заботой. Они обучали местных детишек грамоте, для чего устроили школу, а ещё на собственные деньги Врангели построили дороги. Вот по одной из таких в зимнюю ночь 1918 года пожаловали в деревню нежданные гости.

Кровавые события произошли в ночь с 20 на 21 февраля — был зверски убит её последний владелец – Георгий Михайлович Врангель.
С близлежащей станции Кикерино, где стоял воинский эшелон, следовавший с Германского фронта, прибыли матросы. Через окна они проникли в баронский дом и начали его грабить. Затем матросы приказали хозяевам их накормить и непременно в барских покоях. Насытившись захотелось им справедливой, как им казалось, расправы. Раздался выстрел.

«Пуля угодила в плечо Георгию Михайловичу. Раненое тело подхватили мать и жена, отнесли в спальню, начали перебинтовывать. Затем в комнате появились матросы и в упор добили барона. Озверев от крови, они выволокли бездыханное тело в зал, где ранее пировали, раздели его и начали топтать ногами. Барону выкололи глаза, а в рот вставили папироску. Мать и жену барона, полуодетых, матросы выгнали на мороз. Затем одного из своих послали в деревню за девушками, а когда те прибыли, начались танцы. Танцуя, матросы регулярно прикладывались к спиртному, плевали на истерзанное тело Георгия Михайловича и того хуже…

Местные крестьяне не принимали участие в расправе над своим барином, но и защитить его не смогли, да и как, когда озверелые матросы были готовы убить каждого, кто встал бы у них на пути. Вскоре усадьбу разграбили окончательно, сами крестьяне, растащили по избам, что осталось, а потом удивлялись, как такое могли совершить. Тело Георгия Михайловича крестьяне тайно похоронили. Сказать, где находится его могила, уже невозможно, вряд ли на родовом кладбище, что в деревне Раскулицы, до него больше 20 вёрст. Скорей всего, похоронили его недалеко от усадьбы, может в парке, а может ещё где.

Чудом спаслись от расправы дети барона, за них вступился староста. Кинувшись в ноги к пьяным матросам, он молил оставить их у него. Через год старший из детей – Юрий от всего увиденного и пережитого сошёл с ума и умер. Оставшихся сыновей Льва, Бориса и дочь Нину вдове удалось вывести за границу в Бельгию». (с)

🚗 Координаты: 59°31’12″N 29°33’59″E
✏ Фотографии строения и подробное описание здесь.

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *