Лагерь «Космонавт»

Некогда наполненный шумом и смехом ребят, сегодня в пионерлагерь «Космонавт» на постоянную смену приехала природа. Спортивные площадки; домики, где жили ребята; столовая; административные здания и некие погреба нежно обняли деревья и пустили свои корни сквозь бетонные стены, почва стала болотистой.

Как добропорядочная заброшка, лагерь оцеплен «устрашающей» колючей проволокой и надписями, что на территории могут гулять самые злобные псы, специально натасканные охранять никому не нужные сооружения.

Лагерь был построен в конце семидесятых годов для детей работников ʺКрасного треугольникаʺ и подростков из интернатов и детских домов. В общей сложности здесь располагалось несколько трехэтажных корпусов, помещение с актовым залом, столовыми и большой бассейн с четырьмя плавательными дорожками. Пространства лагеря украшали мозаики с изображением ключевых фигур советского времени. Долгое время лагерь успешно функционировал. Каждое лето отдыхать в ʺКосмонавтʺ приезжали сотни детей и подростков. Есть мнение, что по бумагам «Космонавт» все еще функционирует.

🚗 Координаты: 59°18’48″N 29°55’42″E
📷 Все фотографии заброшенного лагеря «Космонавт» можно найти здесь

 

Лагерь «Экран»


Пожалуй, это действительно самый недетский лагерь из всех детских. Сегодня еще и ни разу не оздоровительный, с учетом грязи и полнейшей разрухи на территории. «Экран» был лагерем для детей работников кино и телевидения. Еще в 2008 году на территории можно было увидеть все опознавательные атрибуты, гласящие о принадлежности лагеря к киноиндустрии – проекторы, зрительные залы, пленку, опознавательные указатели, плакаты.

Расположился лагерь в Петергофе. Подъезжая к нему, вас встречает забор и будка охранника, на которой надпись: «Объект охраняется вневедомственной охраной». Укрепления металлических пластин забора вырваны с корнем, сами пластины само собой разнесли по домам, потому что в хозяйстве у нас все пригодится.

В советском союзе функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Сегодня на территории лагеря «Экран» абсолютная пустота и разруха. Смотреть практически не на что. Думается мне, что всю территорию я не прошла, весной здесь просто непроходимые топи и болота. Но из увиденного: четыре корпусов – два из них жилые помещения для ребят, одно полуразрушенное и определить его функционал сложно, второе, судя по перспективе самого здания, было чем-то вроде зрительного зала. Самое, пожалуй, жуткое и излюбленное бродягами место – последнее двухэтажное здание. Внутри разбросаны покрышки, расставлены стулья, много наскальной живописи (не без юмора) и мусор, много мусора.

🚗 Координаты: 59°53’39″N 29°52’13″E
📷 Все фотографии заброшенного лагеря «Экран» можно найти здесь 

 

Лагерь «Айболит»


На двухъярусных кроватях лежат подушки. В окне здания рядом пестрит плакат пионерской тематики. Единственное, что можно разобрать — слово «…Верны!». И не поспоришь с плакатом – верны, методичны и настойчивы в своей разрушительной силе. Сквозь деревья начинают просвечиваться постройки. Разнообразие красок, не смотря на то, что из одиннадцати хозяйских и главных строений сегодня полностью уцелело не больше двух, удивляет. Желтые, зеленые, красные цвета, как светофор так и тянут заглянуть на территорию.

Лагерь расположен на берегу озера Разлив (сам «Айболит» размещен на небольшой возвышенности, примерно в ста метрах от озера). Вид действительно живописный – большая площадка, на которой сегодня местные жители разместили футбольное поле и территорию для выгула собак.

ДОЛ «Айболит» на Тарховском проспекте начал работать в 1970-е годы и долгое время находился в управлении больницы № 40. В 1999 году власти посчитали постройки лагеря непригодными для того, чтобы там могли отдыхать дети. Работа детского оздоровительного центра была заморожена. В 2008 году участок вышел из-под управления 40-й больницы, беспризорные постройки начали разрушаться, произошло несколько пожаров. Из одиннадцати зданий лагеря уцелели в пожарах лишь два.

В 2014 году администрация Курортного района отметила, что земельный участок лагеря близ Сестрорецка вновь передан городской больнице № 40. Планировалось на месте разрушенных корпусов детского лагеря построить корпуса детского реабилитационного центра.

Город не единожды пытался участок продать, однако инвестора под сложный объект так и не нашлось, хотя земля на берегу озера в Курортном районе Петербурга — лакомый кусочек. А помешал сдвинуть все с мертвой точки указ о запрете перепрофилирования детских оздоровительных учреждений под другие цели, а также наличие на участке двух объектов культурного наследия — дачи Павловской и дачи Ефремова. Обе постройки датируются началом XX века и в настоящее время почти утрачены. На месте некогда прекрасных деревянных особняков сегодня лишь обгоревшие руины.

🚗 Координаты: 60°3’54″N 29°58’28″E
📷 Все фотографии заброшенного лагеря «Айболит» можно найти здесь

 

Лагерь «Орленок»

Лагерь расположен в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Вся территория района буквально испещрена заброшенными лагерями. Позже, уже выезжая, через каждый километр я встречала покосившиеся и заржавевшие вывески. Если убрать все деревья, скрывающие от глаз прохожих постройки советского периода, то передернет даже самого стойкого. Буквально кладбище строений.

Информацию про дату основания лагеря найти сложно, но по предположениям 60-70-е года.
Сегодня лагерь – это настоящий салат из строений. Пройти на территорию можно спокойно. Центральный вход хоть и закрыт воротами, но буквально в пару метрах от него есть брешь в заборе. Но и без нее можно пройти в любом месте – забор не больше метра.

Строений на территории много – жилые помещения для ребят, главные здания, административное, хозяйские постройки. Из них уцелело не больше пяти. Все остальное – руины и в прямом смысле каша. Что примечательно, от одного здания остались только две колоны, выглядит и правда удручающе. Восстановлению, могу точно сказать, вся эта каша не подлежит, проще все сровнять с землей (что с годами успешно делает время) и вычистить. Да только даже этого, по всей видимости не собираются делать. Кстати, здесь же, рядом с руинами, уже строятся новые дачи.

🚗 Координаты: 60°15’24″N 29°38’29″E
📷 Все фотографии заброшенного лагеря «Орленок» можно найти здесь 

 

Лагерь «Ласточка»


Есть мнение, что все пионерские лагеря строились по одному образу и подобию. Ярко выкрашенные деревянные жилые помещения для ребят, каменные административные здания и на выбор и креативность руководителей хозяйские постройки – камень, дерево, а некоторые украшали колонами.

Лагерь «Ласточка», с типичным советским названием, отличается от всех заброшенных лагерей на территории Ленобласти. Различия видны не только внешне, есть отличия и в судьбе лагеря. ДОЛ «Ласточка» работал с 60-х годов по 90-е. Расположен лагерь в самой удаленной точке Петербурга — поселке Смолячково. Дальше звезды и Ленинградская область. Ничего удивительного, что именно сюда, в самый край нынешнего Курортного района города, предпочитали отправлять родители своих детей.

Примерно с 80-х годов лагерь переходит на баланс Российского научного центра «Прикладная химия». Разработки предприятия обеспечивают следующие отрасли промышленности: химическую, оборонную, холодильную, медицинскую, радиоэлектронную и дальше до бесконечности. Многостаночное такое предприятие. Лагерь в это время становится пансионатом для работников предприятия. Свой полет лагерь-пансионат прекращает в середине нулевых. У ФГУП «РНЦ «Прикладная Химия», на балансе которого пребывал объект, начались финансовые неурядицы, и лагерь «Ласточка» арестовали для продажи и расчета по долгам.

Недавно Комитет имущественных отношений Петербурга приобрел ДОЛ «Ласточка» в собственность города. Объект куплен в октябре 2015 года в ходе торгов, организованных Росимуществом, за 362 миллионов рублей.
Сегодня территория лагеря закрыта для посещения, по всему периметру высокий забор, который перелезть можно, но приложить усиления все же надо будет. Строительные работы на территории не идут, здания все в таком же полуразрушенном состоянии.

Рядом с лагерем размещен Муниципальный парк военно-исторической тематики, площадь которого более 70 тысяч квадратных метров. Здесь же стоит мемориал снайперу Смолячкову Феодосию Артемьевичу, в честь которого и назван поселок.

В посёлке находится и памятник культурно-исторического наследия «Тихий берег». Рядом с усадьбой «Тихий берег» был дом, он, к сожалению, не сохранился. Именно в нем жил и творил художник Валентин Серов.

🚗Координаты: 60°10’47″N 29°29’27″E
📷 Все фотографии заброшенного лагеря «Ласточка» можно найти здесь

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *