На двухъярусных кроватях лежат подушки. В окне здания рядом пестрит плакат пионерской тематики. Единственное, что можно разобрать — слово «…Верны!». И не поспоришь с плакатом – верны, методичны и настойчивы в своей разрушительной силе.

Подъезжая к заброшенной детскому оздоровительному лагерь «Айболит», мысленно начала думать, где бы найти большой такой подорожник, чтобы накрыть им всю территорию, смело когда-то названную в честь самого доброго из всех существующих докторов в мире.

Сквозь деревья начинают просвечиваться постройки. Разнообразие красок, не смотря на то, что из одиннадцати хозяйских и главных строений сегодня полностью уцелело не больше двух, меня все равно удивляет. Желтые, зеленые, красные цвета, как светофор так и тянут заглянуть на территорию.

Местные жители спят сладким сном, поскольку приехала я к лагерю в воскресенье к девять утра. Ласковый весенний снежок нежно треплет арматуру на ветру, погода так себе. С одной стороны, возможно, это и к лучшему. Снег все припорошил, а значит большая часть запустения скрыта от глаз. Я, конечно, не приверженец стратегии – меньше знаешь, крепче спишь, но воображение и так рисует единую картину разрухи.

Поскольку лагерь расположен на берегу озера Разлив, то решаю для начала спуститься к нему (сам «Айболит» размещен на небольшой возвышенности, примерно в ста метрах от озера). Вид действительно живописный – большая площадка, на которой сегодня местные жители разместили футбольное поле и территорию для выгула собак. Отлично подходит в такое время для уединенной прогулки. Насладившись видами, вдохновившись всем происходящим и набравшись сил, поскольку посещение лагерей всегда выматывает, я отправилась в ДОЛ.

Удивительное дело, но каждый заброшенный лагерь и правда хранит свою энергетику. Постоянное ощущение присутствия стороннего наблюдателя не оставляет от начала визита до конца.

Что из себя когда-то представлял лагерь?

Лагерь «Айболит» на Тарховском проспекте начал работать в 1970-е годы и долгое время находился в оперативном управлении больницы № 40. В 1999 году власти посчитали постройки лагеря непригодными для того, чтобы там могли отдыхать дети. Работа детского оздоровительного центра была заморожена. В 2008 году участок вышел из-под управления 40-й больницы, беспризорные постройки начали разрушаться, произошло несколько пожаров. Из одиннадцати зданий лагеря уцелели в пожарах лишь два.

В 2014 году администрация Курортного района отметила, что земельный участок лагеря близ Сестрорецка вновь передан городской больнице № 40. Планировалось на месте разрушенных корпусов детского лагеря построить корпуса детского реабилитационного центра.

Роясь в потоке информации, наткнулась на еще один любопытный факт. Оказывается, город не единожды пытался участок продать, однако инвестора под сложный объект так и не нашлось, хотя земля на берегу озера в Курортном районе — лакомый кусочек. А помещал сдвинуть все с мертвой точки указ о запрете перепрофилирования детских оздоровительных учреждений под другие цели, а также наличие на участке двух объектов культурного наследия — дачи Павловской и дачи Ефремова. Обе постройки датируются началом XX века и в настоящее время почти утрачены. На месте некогда прекрасных деревянных особняков сегодня лишь обгоревшие руины.

И опять же, как гласят сведения «Карповки», если реконструкция все же начнется, то все строения лагеря будут снесены, поскольку не представляют ценности, а вот исторические дачи будут восстанавливать.

Шел 2017 год…изучите фотографии и сделайте выводы сами.

🚗Координаты: 60°3’54″N   29°58’28″E

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *