Пост №27

Деревня-призрак в Назии

Твёрдо решив, что короткие дистанции пора разбавлять марафонскими, я и отправилась в Назию. Поясню, короткие не в плане расположения от Петербурга, а в плане объёма информации. На этот раз я решила замахнуться и правда на «олимпийские строения» и отправилась в деревню-призрак.

Поскольку заброшенных посёлков в Назии не один, а восемь, задача изначально представлялась трудной, но в моем мире выполнимой. Восемь посёлков за один день, ага как же…

Почему, собственно, мне стали интересны эти места. Сегодня за посёлками укрепилось интересное название — «Русская Америка». Их построили в 1933 году. Для этого сюда прибыли американцы и обосновались для добычи торфа. В тот же год появился поселок Назия, именно он стал центром торфоразработок. Построили американцы и железную дорогу, которая вела к местам добычи торфа. На ней создали несколько станций — Сортировочная, 41-й Пикет, Второй Поселок, 128-й Пикет, 186-й Пикет и Пятый Поселок.

Поселки друг от друга расположены на небольшом расстоянии. В свободном доступе сегодня есть информация о заброшенных поселениях №3, №4 и №5. Уже позже я выяснила, что поселок №8 как раз-таки плотно обосновался с новыми строениями Назии. Заброшенные погреба, советские помещения точечно разбросаны по всей территории.
Назия от Питера находится не так уж далеко, добралась я за два часа. Погода была чудесная и того, что творилось дальше я совсем не предполагала.

Назия — любимое место садоводов. Свои участки дачники расположили буквально на головах друг у друга. Плотные ряды разбавляют небольшие дорожки.

Преодолев железнодорожный переезд и покинув железнодорожную станцию Жихарево, двинулась вглубь филиала «Назия». Как я уже говорила, посёлки друг от друга расположены на небольшом расстоянии и время в пути на машине от одного пункта до другого примерно пять минут. Ну, думаю, сейчас кааак узнаю обо всех за раз…

Так вот, углубившись в поселение, навигатор чётко говорит следовать ещё 12 километров и я буду на месте. Ну без проблем, делов-то. Преодолён обитаемый поселок, в котором тут и там встречаются заброшенные строения, я отправилась по указанной мне дороге. Тучи сгущались, дорога сужалась…да нет же, все было отлично — солнце светило и настроение было супер, но дороги…в голове как никогда крутилась одна фраза «дураки и дороги, дороги и дураки, дураки и дураки, дороги и дороги».

Яма №1 👀

Попытавшись развернуться на достаточно большом завороте, я въезжаю правым передним колесом в яму и тут понеслась. Туда, сюда, буксую- никак. Мимо проезжает внедорожник, ура, спасение есть. Подцепил меня и буквально за минуту вытащил. Благодарю и отправляюсь обратно к нужному мне завороту. Знала бы, что меня там ждёт в жизни бы это не сделала.

Зимой дороги в Назии очень узкие, да и летом, собственно, тоже не фонтан. Но зимой прям особенный узкий пейзаж. Чистят только главные дороги поселка, всем же дачникам приходится справляться своими силами.

Сворачиваю на стратегически важный для достижения цели поворот. Слева сразу же встречаю заброшенное строение и воодушевляюсь, значит еду правильно.

Яма №2 👀

И казалось, ну мозг же есть, ну смотри какая дорога волнистая. А там прям волны-волны, приличный снежный шторм из накатов. Но нет, пру как бронепоезд — вижу цель не вижу препятствий. Надо было активизировать сознание уже в тот момент, когда мимо проезжал не первый квадроцикл. Въезжаю опять правым передним колесом в яму и тут встаю ещё и днищем, как позже выяснилось встала на кусок камня, земли, снега — в общем, замиксовала все.

Газую вправо, потом влево — никак. В ход идёт лопата — по нулям. Вспоминаю про домкрат, ищем дощечки (да, забыла сказать, что в эту поездку я отправилась не одна, со мной была подруга. Правда ее физические возможности в два раза меньше моих. Дюймочное создание могло только бодрить меня, когда я уже краснела от гнева). Короче, нашли доски, на домкрате подняли машину, попытались вычистить снег из-под авто. По газам-ноль. Опять домкрат, опять попытка чистки и так по кругу раза три.

Прошёл час…приходит в голову идея приподнять машину, подложить под колёса накренившейся части доски и так газовать, гениально, выехала и тут сдаю назад…

Яма №3 👀

Меня пронизывает холод, я вцепляюсь в руль и почти уже на грани истерики. Моментально беру себя в руки, понимаю, что мы закольцевались, история пошла по кругу.

Тут не выдерживают руки, поскольку лопату сломали еще во времена второй ямы, и мы решаем идти на дорогу, звать на помощь. Первый товарищ на внедорожнике проехал, аргументируя что его ждут, и он опаздывает. Вторые ребята проехали мимо нас на квадроцикле, пожали плечами, сигнализируя, что ничем помочь не могут. Я и домкрат провели их самым уничтожающим взглядом, какой только есть в моем арсенале. И только третий проезжающий мимо нас на снегоходе мужчина остановился и помог нам! Я ему так благодарна, не представляю сколько бы мы еще провели времени среди сосен и тишины, если бы не он. Мы просто начали выталкивать машину из снежной *опы. Тут неожиданно мимо проходили ещё молодые ребята и все вместе мы справились за десять минут.

Наш новый знакомый решил поинтересоваться, зачем мы на таком городском транспорте в эти дебри залезли. Рассказали про нашу цель, что хотим посетить рабочие посёлки. Тут товарищ активизировался и сразу же предупредил, что на таком мы точно не доедем. Вот был бы у нас снегоход, он бы нам и экскурсию провёл. Ну да, с первое же зарплаты обязательно куплю себе снегоход.

А еще рассказал нам немного о заброшенных строениях. Многие его одноклассники жили там, а он в самой Назии. Сейчас в Назию он приезжает только на охоту и рыбалку. Говорит, что в одном из посёлков до сих пор живут две-три бабушки и все. Вот так и закончилась наша поездка, наученные горьким опытом мы отправились домой. Ага, как же…

Меня переполняло чувство невыполненного долга перед самой собой. Мало того, что практически весь сознательный день провели *опой к солнцу, раскидывая снег, так еще и просто так, впустую приехали. Решаем подъехать к посёлку с другой стороны.
Въехали на территорию узких дорог и снежной колеи. Каждый метр моя подвеска кричала «стоооой»…И не зря кричала, пробуксовывая, мы уперлись в тупик, до рабочего посёлка №2 всего два километра. Вот такая ирония и насилие над автомобилем.

Дорога узкая, развернуться негде, впереди тупик, позади дорога метров в 100. Остается только одно – сдавать назад. По бокам дороги овраги. Короче, не трудно догадаться, к чему я веду.

Яма №4 👀

Очень радует, если хоть что-то может радовать в такой ситуации, что рядом оказался дом и там кто-то обитал. Попросили лопату и снова копать. Такая миниатюра – добыча торфа 80 лет спустя. Кажется, объём выкопанного нами снега сегодня достиг приличных размеров. Никак, лопата не помогает. На истошные вои машины, а чтобы понимали насилие над машиной происходило до такой степени, что коробка передач начала кричать о неисправности…у меня перед глазами пролетали деньги, много денег и мысли «да будь ты проклята, «Русская Америка». Так вот, на вои машины вышел дачник, который дал нам лопату, снова толкаем. Ура, finita la commedia, Назия, мы покидаем тебя.

✏Резюмируя все выше описанное, скажу следующее:

-Прежде, чем отправиться на заброшенное строение, включайте мозг, не будьте мной, чтобы ваше исследование рабочего поселка №1 не превратилось в исследование ямы №1 и далее по списку.

-Добравшись до места, оцените возможности вашего транспорта. Лишний раз не рискуйте. Заброшенное строение как стояло без вас, так и простоит еще до лета. (ремарка: это распространяется не на все строения)

-Язык до Киева доведет, поэтому пользуйтесь им и не бойтесь просить помощи. Вы, конечно, всегда молодцы, но помощь сможет сделать все более оперативно.

-Если помощи долго нет, то доставайте шаманский бубен, который предварительно захватили дома. Попробуйте вызвать кого-нибудь.
-Обязательно захватите с собой релаксирующую музыку или еду, чтобы заслушать или заесть это недоразумение и все забыть

Желаю вам только положительных впечатлений от посещения заброшенных строений! А к «Русской Америке» я еще вернусь, но точно не зимой.

Если все же решитесь навестить поселки, то вот координаты:

🚗 Рабочий поселок №3: 59°46’22″N 31°39’40″E

🚗 Рабочий поселок №4: 59°44’30″N 31°37’34″E

🚗 Рабочий поселок №5: 59°42’55″N 31°37’1″E


Пост №28

«Идеология Правды и Лжи»

Сегодня надо было проследовать в департамент Правды и сдать отчёт о последних исследованиях. Совершенно нечего предоставить комиссии. Это понимали, как сотрудники департамента, так и все служащие соседних учреждений. Фокус-группа на последнее испытание не явилась и такое развитие событий немного озадачило Сергея. Все предыдущие тесты прошли успешно и все было готово к запуску проекта.

А сегодня вот нечего предоставить. На последнем этапе завалить весь процесс — в его стиле. Так было с проектами для департамента Чести, Совести и Дружбы. После этих провалов его поразило, как вообще могли дать ему последний шанс проявить себя и продолжить службу.

Все гражданские, так называли тех, кто не служит в департаменте, всегда удивлялись его преданности работе и в тайне подсмеивались над ним. Им такие небольшие грешки прощали, за ними не было беспрерывной слежки.

Он же находился под постоянным наблюдением. Благо хоть в туалет можно было сходить без него. Хотя первый год службы и там вели слежку. Многих так и «ушли» со службы, сливали всю информацию антиидеологам. Просто потому, что платили там больше, а жить хотелось хорошо.

Сергей все же верил в идеологию своего департамента, иногда даже с перебором. Бывали дни, когда с коллегами собирались в баре и после двух стаканов крепкой честнянки его уже было не остановить. Всем рассказывал про свою научную деятельность и утопическое желание сделать мир лучше. Смеялись в основном те, кто недавно переехал на остров Правды и ещё точно не определился, какая идеология ближе.

Вчера вечером собраться не получилось, поэтому суматошные сборы начались, как только прозвенел будильник. Быстро вскочил с кровати, открыл ноутбук и начал сканировать необходимую информацию на ладонь. От остальных носителей они отказались совсем недавно, поэтому сканирование на ладонь занимало у Сергея чуть больше времени, чем у продвинутых пользователей. Да и процесс не совсем был по душе, после ладонь зудела до вечера и мешала работать. Но ситуация была экстренная, так никогда добровольно не прибегнул бы к этой процедуре.

Спустя час сборы были практические завершены, осталось только надеть униформу и можно было идти с повинной головой к начальству. Отглаженный ещё с вечера костюм смотрелся идеально, но этим и раздражал. Подумают ещё, что время тратил на какие-то пустяки, а не на исследования. Решил немного помять кремовую рубашку, чтобы выглядела небрежно. Оценил результат, должно прокатить. Упрекнул себя за эту мысль и занёс в ежедневник запись «Наказать себя вечером за ложь».

Зелёная форма смотрелась на нем идеально. Ему выдали ее два года назад и за это время ни он, ни она не поменялись. Родной что ли стала, каждое утро думал Сергей. Посмотрел в зеркало, отпил остатки вчерашней честнянки, все равно сдаваться идёт с повинной и вышел на улицу.

Площадь Правдолюбия сегодня была пустой. Главный праздник Признания любили единицы, хотя были и верные последователи у него. В основном все решали остаться дома. Опыт прошлых лет показывал, что после весёлых гуляний главная полоса газеты департамента Правды пестрила заголовками «Департамент Лжи поймал инакомыслящих», «Улица Добровольного произвола оцеплена из-за пикета несогласных» или «Карцеры исправления не принимаю бунтующих». Последний заголовок особенно напрягал всех сотрудников его департаменты. Карцеров в городе было уже больше, чем жилых помещений. В прошлом году даже их не хватило, чтобы урезонить беснующуюся толпу. Наученные горьким опытом, сегодня практически все жители решили остаться в безопасности.

От дома до работы идти было минут двадцать, поэтому Сергей за это время решил прикинуть, в чем загвоздка в исследовании. Заголовки в газетах, собственно, сами митинги, конечно, играли не последнюю роль. Департаменты слишком давят на людей. Правда, Доброта, Честность, Дружба и другие институты, конечно, были важны. Но, как убедился Сергей, в последние годы гнули свою линию радикально. Людям надо дать выбор, механизмы воздействия на людей и пропаганда в последнее время стали сильно напрягать. Хотя как раз этому Сергей и посвяти своё исследование.

Пересекая пустую площадь, он обратил внимание, что и любимое кафе «Ложь во благо – вымысел?» сегодня тоже почему-то закрыто. Хозяин заведения никогда не боялся высказывать свои мысли открыто, но кричать про них направо и налево не спешил. Всегда деликатно и скромно доносил до собеседника свои мысли. Странно, что и сегодня он предпочёл остаться дома.

Светофоры работали исправно. Подойдя к краю пешеходной зоны, он ждал, когда погаснет сиреневый свет и можно будет идти. Сиреневый ввели недавно и многие ещё путались, что именно надо делать при таком свете. Напоминали забывчивым прохожим надзиратели дороги.
Сиреневый горел всего тридцать секунд и за это время надо было повернуться к стоящему рядом и перечислить, какие добрые поступки он совершил за сегодня. Если соседей рядом не было, все докладывали надзирателю дороги. Новая система была мало отлаженной. Не многие могли найти в своей памяти добрые поступки и обходили стороной светофоры, если загорался именно этот свет. Странно, но и надзирателя сегодня не было возле перехода.

До департамента оставалось всего пару домов. Солнце сегодня впервые грело и чертовски не хотелось портить мимолетную эйфорию мыслями о разносе его проекта. Подойдя к работе, Сергей решил задержаться на пару минут и погреться в лучах весеннего солнца. Внутри помещения поддерживали рабочую температур, поэтому выше пятнадцати градусов температура не поднималась.

Серо-зеленое здание повисло над прилегающими улицами, заполняя собой все пространство. Готический стиль придавал помещению назидательную нотку, местами даже угрожающе-назидательную. Малочисленные окна были завешены шторами. Не многие знали, что видимая для прохожих часть департамента не использовалась. Все рабочие процессы шли в подвальных помещениях. Насладиться солнцем было правильным решением.

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *