Пряничный, мягкий и уютный. Первая ассоциация, когда вдали вырисовывается усадьба – я будто попала в старую часть европейского города. Небольшие башенки, обрамляющие усадьбу со всех сторон, придают внешнему виду мягкость и располагают к себе. Чем-то усадьба напоминает крепость. Главный вход расположен возле небольшой горки, с верхней части которой открывается красивый вид на деревню Торосово.

Здесь немноголюдно, впрочем, как и во всех небольших деревнях Ленобласти. Рядом расположен довольно густой парк. Он полностью рукотворный. Здесь в свое время были высажены липы, лиственницы, дубы, ясени, вязы, ели и пихты. Усадьба, кстати, соседствует с местной администрацией. Судя по красному кирпичу, понятно, где сотрудники брали материал для строительства.

От истории стынет кровь…  

Дом построен в 1870 году. Владелец усадьбы барон Михаил Георгиевич Врангель — лифляндский генерал-губернатора и дядя белого генерала Петра Николаевича Врангеля.

Широко известен адмирал Фердинанд Петрович Врангель — мореплаватель и полярный исследователь первой половины XIX столетия, чьим именем назван остров в Северном Ледовитом океане, а ещё горы, вулкан и бухта.

Врангели — древняя дворянская династия, предположительно датского происхождения, своими корнями уходит в XIII век. Особо отличились Врангели на военной службе, среди них было более 30 генералов, 7 фельдмаршалов и 7 адмиралов.

Здесь ужасной точкой отсчета для усадьбы можно считать октябрьскую революцию. Врангели продолжают жить в своем поместье, правда нынешняя власть оставила им скудные пожитки – корову, лошадь, продуктовый паек. К слову, крестьяне уважали барона. Врангели к жителям относились с пониманием и заботой. Они обучали местных детишек грамоте, для чего устроили школу, а ещё на собственные деньги Врангели построили дороги. Вот по одной из таких в зимнюю ночь 1918 года пожаловали в деревню нежданные гости.

Кровавые события произошли в ночь с 20 на 21 февраля — был зверски убит её последний владелец – Георгий Михайлович Врангель.
С близлежащей станции Кикерино, где стоял воинский эшелон, следовавший с Германского фронта, прибыли матросы. Через окна они проникли в баронский дом и начали его грабить. Затем матросы приказали хозяевам их накормить и непременно в барских покоях. Насытившись захотелось им справедливой, как им казалось, расправы. Раздался выстрел.

«Пуля угодила в плечо Георгию Михайловичу. Раненое тело подхватили мать и жена, отнесли в спальню, начали перебинтовывать. Затем в комнате появились матросы и в упор добили барона. Озверев от крови, они выволокли бездыханное тело в зал, где ранее пировали, раздели его и начали топтать ногами. Барону выкололи глаза, а в рот вставили папироску. Мать и жену барона, полуодетых, матросы выгнали на мороз. Затем одного из своих послали в деревню за девушками, а когда те прибыли, начались танцы. Танцуя, матросы регулярно прикладывались к спиртному, плевали на истерзанное тело Георгия Михайловича и того хуже…

Местные крестьяне не принимали участие в расправе над своим барином, но и защитить его не смогли, да и как, когда озверелые матросы были готовы убить каждого, кто встал бы у них на пути. Вскоре усадьбу разграбили окончательно, сами крестьяне, растащили по избам, что осталось, а потом удивлялись, как такое могли совершить. Тело Георгия Михайловича крестьяне тайно похоронили. Сказать, где находится его могила, уже невозможно, вряд ли на родовом кладбище, что в деревне Раскулицы, до него больше 20 вёрст. Скорей всего, похоронили его недалеко от усадьбы, может в парке, а может ещё где.

Чудом спаслись от расправы дети барона, за них вступился староста. Кинувшись в ноги к пьяным матросам, он молил оставить их у него. Через год старший из детей – Юрий от всего увиденного и пережитого сошёл с ума и умер. Оставшихся сыновей Льва, Бориса и дочь Нину вдове удалось вывести за границу в Бельгию». (с)

🚗 Координаты: 59°36’21″N 28°45’6″E

 

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *