Добраться до этой усадьбы получилось спустя пару минут плутаний по платной дороге, которую построили, судя по всему, недавно. Ухоженный вид и тихая скоростная трасса будут свидетелями этого факта.


Наворачивая километровые шнурки, я все-таки вырулила на нужную мне дорогу и сразу уют, тепло и спокойствие – убитая дорога, зияющие до ядра дыры и пьяные рабочие, идущие на встречу. Ну наконец-то, моя атмосфера.

Что же из себя представляет деревня Котлы? В 1997 году в ней проживали 1086 человек, в 2002 году – 493 человека, а в 2007 году — 685. Сведений после уже нет, видимо после 2007 года решили перепись нее проводить, но судя по странной закономерности, выводы о численности населения делать не стоит.

Из достопримечательностей здесь есть — Церковь Николая Чудотворца. И она выглядит просто сказочно, без иронии скажу я вам. В 1991 году она была передана епархии, отреставрирована, в настоящее время является действующей. Вторая и, для меня более главная достопримечательность, разрушенная усадьба Альбрехтов.

Стоит только один раз взглянуть на усадьбу, чтобы понять – история у нее сложная, запутанная и мрачная.

Оставляю машину возле местного «элитного» магазина. Элита уже утром выстроилась в очередь, ждут бога кассового аппарата, чтобы опохмелиться. К усадьбе ведет узкая тропа и первое, что вам попадает на глаза – это вытянутое двухэтажное здание из красного кирпича. Разрушенное, само собой, но определить особенности архитектуры еще можно. Не знаю почему, но глядя на него сразу же хочется вытянуться по струнке и ходить с ровной спиной.

Прохожу немного дальше и передо мной предстает он – фасад главного здания. Стена, всего одна стена, которая еще стоит, но при порывах ветра с нее в прямом смысле срываются небольшие куски камня. Я замираю на месте, здание укоряюще возвышается и все мысли уходят куда-то в пятки. Ты просто стоишь на месте завороженный его величием. Все границы стираюсь, у тебя нет слов, исчезают все дома вокруг. Ты и здание – какое-то неуютное и в тоже время восторженное ощущение зарождается внутри.

Как оно было прекрасно в свое время, сомнений по этому поводу у меня нет. Сегодня слева и справа от боковых входов разместились жилые дома. Собака, спящая в будке, возле одного их них, любопытно наблюдает за мной. Но лаять даже не собирается. Возле здания установлена красная табличка, гласящая, что помещение в аварийном состоянии, проезд и проход запрещён. Администрация Ленобласти заботится о жителях.

История

В 1730 году Котлы были пожалованы императрицей Анной Иоанновной генерал-майору Людвигу фон Альбрехту за помощь в воцарении на престол. В 1760 году наследником усадьбы становится полковник Лев Иванович Альбрехт. Именно при нём в 1768 году был построен первый господский дом, а в 1770 году – тогда еще деревянная Никольская церковь. У стен церкви построен родовой склеп Альбрехтов, а на месте старого деревянного храма в 1784 году сооружена каменная часовня.


Точкой отсчета освоения усадьбы можно считать 1730 год. Вторая дата рождения — 1836 год — год создания господского дома. В этот период владелец усадьбы полковник Иван Львович Альбрехт. Двухэтажный дом был выполнен в стиле классицизма, имел два фасада. Парадный фасад был украшен гербом Альбрехтов, который чудом еще сохранился. Этим же владельцем были сооружены подземные лабиринты. Выходы из них были у дома, у родовой усыпальницы и в парке. Легенд, связанных с тем, куда ведут эти лабиринты, великое множество.

В 1839 году усадьба переходит в наследство генерал-майору Карлу Ивановичу Альбрехту. Ранее он проживал в усадьбе «Утешение», о которой я уже писала. В 1860 году на территории усадьбы построили двухэтажную конюшню, каретник, три одноэтажных жилых здания.


В 1893 году вновь меняются владельцы и на территории начинают властвовать дочери известной представительницы астраханского купеческого рода Нины Александровны Сапожниковой. При дочерях был построен скотный двор, хлев, оранжерея.

Имением дочери владели вплоть до 14 декабря 1918 года. А в 1920 году была составлена опись имущества. Согласно данной описи на территории бывшего имения «Котлы» находится 46 построек, в том числе 16 каменных. После национализации земли отданы совхозу «Котлы». В усадебном доме разместился клуб. В 1930-х годах была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, из склепа извлечены останки. В 1937 году в усадьбе разместили воинскую часть.

А дальше понеслось, полетело и поехало — в прямом и переносном смысле.

Точкой разрушения для многих строений на территории Ленобласти и Петербурга можно считать Великую Отечественную войну. В этот период усадьба понесла самый тяжелый ущерб. Здесь был размещен немецкий штаб, лагерь военнопленных, рядом с Церковью Николая Чудотворца — немецкий аэродром. Одна из легенд гласит, что подземные проходы завалены телами пытавшихся бежать советских солдат. В 1944 году немцы взорвали усадебный дом, был разрушен парковый фасад. В 1950-х годах здание реконструировали, облик усадьбы стал более скромным. В этот же период был разрушен каменный мавзолей над родовой усыпальницей. Нашли также выход подземного хода, но его не обследовали из-за ветхости сводов.

После войны усадьба снова была отдана воинской части. В усадебном доме находилась Котельская средняя школа, в здании конюшни — школа-интернат, в конюшне — столовая, актовый и спортивный залы и мастерские, а скотный двор и оранжерея объединены и использовались в качестве складов. Затем все здания опустели. В 2001 году обрушились стены усадебного дома. 30 мая 2009 года рухнул передний фасад.

🚗 Координаты: 59°36’21″N   28°45’6″E

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *